Новости – Титульная страница












Титульная страница
Небо в формате 3D
Новороссийский планетарий планируют отремонтировать ко дню 80-летия Юрия Гагарина. Фото: Наталья Решетняк.
Единственный планетарий юга России готовится к масштабной реконструкции
4 декабря, 2013 15:59
2 мин
Согласно проекту, власти выделят около 40 млн рублей на то, чтобы новороссийский планетарий им. Гагарина стал больше и интереснее. Как рассказала «Русской планете» его директор Татьяна Малахова, проект полностью поддержали в крае на условиях софинансирования — 90 % средств выделит администрация региона, 10% — муниципалитет. Возможно, какие-то деньги можно будет получить и из федерального бюджета.
Одна из основных задач реконструкции — увеличение территории планетария. По задумке, он превратится в большой астрономический комплекс, который будет напоминать солнечную систему. На прилегающей территории разместят: модели планет, солнечные часы, указатели сторон света, площадку для телескопа и светящуюся карту звездного неба. Там же создадут аллею звезд с именами 100 героев-космонавтов и откроют музей интерактивных игр «Лунариум» с экспозиционно-выставочным залом «История космонавтики». Рядом будет расположено медиа-кафе «Телескоп». В подвальном помещении планетария, которое сегодня не используется, откроют магазин сувениров.
Все интерьерные решения будут оформлены в космическом стиле. Увеличится проход в фойе звездного зала. Там гостей будет встречать стенд, посвященный Юрию Гагарину. Появится наливной пол с 3D-изображением звездного неба. Концепцию реконструкции и оформления разработал известный в Новороссийске архитектор, генеральный директор компании «Арт-Винд» Василий Горбунов. Он рассказал корреспонденту РП, что самым главным для него было выделить достоинства исторического памятника, не меняя его конструкции.
— Сама идея круглого здания в архитектуре — редкость, поэтому необходимо было сделать все, чтобы это уникальное здание заиграло еще больше, — поясняет Горбунов.— В проекте собраны около двух десятков различных технологий, в том числе светодиодные решения. На крыше здания появится специальный купол с изображением звездного неба. Мы попытались создать комплекс, похожий по форме на модель вселенной. Для этого на прилегающей территории мы разбили астрономическую площадку, напоминающую солнечную систему.
Сегодня звездный зал на 59 мест оснащен аппаратом, сделанным на заводе «Карл Цейс» в Йене 53 года назад. В следующем году эта же компания предоставит новый аппарат для просмотра на куполе-экране точной картинки звездного неба в формате 3D.
— Нынешний аппарат благодаря усилиям сотрудников до сих пор исправно работает, хотя на него уже не найдешь комплектующих, — рассказывает Малахова. — А новый — один из самых современных и высокоточных в мире. При его разработке инженеры объединили все лучшие технологии. Например, благодаря специальным светодиодам звезды получаются не только в три раза ярче, но и светятся чисто белым светом, в отличие от красноватого оттенка звезд с галогенной подсветкой.
Так как планетарий с 2000 года является объектом культурно-исторического наследия, при разработке проекта был учтен ряд правовых аспектов реставрации.
— Вся проектная документация составлялась в соответствии с требованиями законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. Грядущие работы не изменят архитектурный облик и стилистические особенности здания-памятника, — поясняет Малахова. — Надпись «Планетарий им. Юрия Гагарина» оставлена в стиле 60-х годов, какой была в год открытия. Купол здания будет накрыт дополнительным куполом-решеткой со светодиодной подсветкой в виде звездного неба, но благодаря облегченной конструкции исторический фасад не изменится.
Важно отметить, что в следующем году исполняется 80 лет со дня рождения первого летчика-космонавта Юрия Гагарина.
— Будет здорово, если в 2014 году мы успеем выполнить все запланированные работы к этой дате, — говорит Малахова. — Новороссийский планетарий единственный в России, который носит имя первого космонавта. Он получил его спустя полтора месяца после легендарного полета. С первым полетом Гагарина в космос темпы строительства были заметно увеличены. Идею его строительства подал бывший лектор Оренбургского планетария Владимир Дунец, который переехал в Новороссийск в конце 50-х годов. В 1960 году в городскую казну поступила денежная сумма по контрибуции, которую выплачивала Германия за причинение городу ущерба во время Великой Отечественной войны. Руководством города было принято решение вложить эти деньги в строительство планетария. Открыт новороссийский планетарий был 1 июня 1961 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости