Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Единая Россия» разъединилась
Фото с портала отделения «Единой России» в Омской области.
Участившиеся скандалы в омском отделении грозят отставкой его главе Александру Артемову
2 августа, 2013 15:48
3 мин
Омская «Единая Россия» после ухода с поста губернатора входившего в руководство партии Леонида Полежаева перестала быть неприкасаемой и может установить рекорд среди региональных отделений «Единой России» по внутрипартийным скандалам. Так что близкий к руководителю отделения Артемову член политсовета «партии власти» на условиях анонимности рассказал, что «Александру Васильевичу» будет предложено «сменить работу».
После неприятной истории с 38-летним Сергеем Головачевым, который представлялся стопроцентным претендентом на пост руководителя местного «Общероссийского народного фронта — За Россию», однако накануне был забракован Москвой из-за того, что прокуратура вдруг выявила нарушения закона в принадлежащем ему сельхозпредприятии, всплыл сюжет, запачкавший уже старожилов местной «партии власти».
Скандал возник после того, как местные СМИ выступили с сообщениями, что проведенная 9 мая впервые в Омске по примеру Москвы акция «Бессмертный полк» сопровождалась «местной особенностью» — воровством денег, собранных на этот благородный проект. Часть суммы увели якобы в процессе исполнения типографского заказа. Сам Артемов уверял журналистов, что это неправда.
Однако поначалу единороссы попытались даже извлечь из этого пользу и пропесочить журналистов. Оргкомитет акции собрался на экстренное заседание: по мнению устроителей «Бессмертного полка», задета не только их репутация, но и память героев-фронтовиков, чьи портреты пронесли омичи 9 мая по Соборной площади. Общественники из близкой партии «Молодой гвардии», основного устроителя акции, заявили, что омская колонна «Бессмертного полка» оказалась чуть ли не самой большой в Сибири — около тысячи портретов.
- Доказательств того, что молодогвардейцы якобы и увели деньги, ноль.
Еще один соорганизатор, гендиректор радио «Сибирь» Константин Симаков, сообщил, что о растрате не могло быть и речи. Расходы по акции контролировались представителями всех 15 организаций, которые участвовали в данной акции.
- Говорить о том, что была какая-то возможность этими деньгами манипулировать, полностью отсутствует. Более того, даже был перерасход: организаторы вкладывали дополнительные средства, — заявил он.
Организаторы составили и подписали коллективное письмо в омское отделение Союза журналистов России. После их требования вынести скандальную публикацию на рассмотрение суда чести большого профессионального жюри члены союза разок собирались, но так не смогли прийти к одному мнению.
Однако здесь, как и в истории с Головачевым, ход событий изменили силовики. На днях полиция заявила, что сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области «проводят проверку по факту возможного хищения бюджетных денежных средств, выделенных на проведение всероссийской патриотической акции "Бессмертный полк"» в рамках празднования Дня Победы 9 мая 2013 года.
По предварительным данным, установлено, что в апреле 2013 года главным организационно-кадровым управлением Омской области принято решение о предоставлении общественной организации субсидии в размере 500 тыс. рублей. Получив денежные средства, данная общественная организация заключила договор с неким ООО на изготовление полиграфической и сувенирной продукции. Общая сумма договора составила 470 тыс. рублей. Согласно документации на эти деньги были изготовлены 1250 портретов воинов-омичей, павших на фронтах Великой Отечественной войны, 35 тыс. листовок о проведении акции, 1,8 тыс. георгиевских лент, 3 тыс. значков с символикой акции, 200 сумок для волонтеров. В апреле текущего года общественная организация за выполненные работы перечислила оговоренную сумму на расчетный счет коммерческой фирмы. Но, как выяснили оперативники, директор данной фирмы является номинальным лицом и никакого участия в финансово-хозяйственной деятельности предприятия не принимает, договоров с общественной организацией на изготовление полиграфической и сувенирной продукции не заключал, говорится в сообщении УМВД, которое в целом повторяет вызвавшее гнев единороссов разоблачение в СМИ.
- В настоящее время сотрудниками полиции продолжается проведение проверочных мероприятий, в том числе по установлению дальнейшего движения перечисленных бюджетных средств. Назначено проведение ряда экспертных исследований. В случае установления факта хищения либо нецелевого использования бюджетных средств материалы проверки будут переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
О результатах проверки силовики обещают сообщить дополнительно.
Название общественной организации, получившей деньги, полицейские не указали, однако единороссовские структуры моментально восприняли это на свой счет. Руководитель омского регионального отделения организации «Молодая гвардия "Единой России"» Сюзанна Егиян, также участвовавшая в посрамлении журналистов, была отправлена в отставку. На заседании координационного совета «Молодой гвардии "Единой России"» в Москве ее заменили на Александра Неклюдова, студента кафедры политологии ОмГУ. Местные наблюдатели заговорили, что Егиян сделали крайней.
Следом пошел черед более крупных фигур. Предприниматель, единоросс с большим опытом, Алексей Сорока и еще пять партийцев опубликовали открытое письмо руководителю центрального исполнительного комитета ЕДРа Дмитрию Травкину, в котором заявили: «Мы, нижеподписавшиеся, члены партии "Единая Россия", не можем более оставаться безразличными к вопиющей ситуации. Мы возмущены поведением отдельно взятых членов партии "Единая Россия", в том числе занимающих руководящие должности, которые своими действиями дискредитируют всех членов партии, позорят честь самой партии. Кто может стать заменой Артемову, я не знаю, но что-то нужно менять это однозначно. У нас новый губернатор, в регионе идут позитивные изменения, а в "Единой России" только стагнация».
Местным СМИ Сорока заявил, что Артемов, к примеру, противозаконным путем неоднократно снимал с выборов сильных конкурентов. Благодаря нынешнему руководству честных партийцев тоже считают жуликами.
Входящий в политсовет единоросс сказал, что письмо Москвой рассматривается.
- У нас много всякой возни, ситуация нехорошая, шаткая. Положение не контролируется. Скандал из-за «Бессмертного полка» испортил имиджевую картину и подорвал позиции Александра Васильевича.
В Омске говорят, что региональное отделение партии «Единая Россия» раскалывается. В преддверии выборов 8 сентября, которые пройдут в ряде районов Омской области, это может сослужить партии плохую службу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости