Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Эчпочмачное настроение

«Русская планета» изучила праздничную афишу ко Дню города Казани и выбрала мероприятия, которые стоит посетить
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: prav.tatar.ru
30 августа в Казани отметят День города и республики. В этом году столице Татарстана исполняется 1009 лет. Кроме традиционных скачек на Ипподроме, парусной регаты в акватории Казанки и салюта, пройдут новые мероприятия.
Парк Горького
30 августа в 11:00 откроют парк Горького. Излюбленное место отдыха казанцев все лето было на реконструкции. Там поменяли брусчатку — бетонную на гранитную, постелили газоны, оборудовали велосипедные дорожки, заменили обветшалый пешеходный мостик и фонари. Еще одна приятная неожиданность — именные скамейки. Горожанам предложили выгравировать на них свои имена. Стоимость «персональной лавочки» от 100 тыс. рублей. В День города любопытные казанцы наконец смогут узнать, кому такие причуды по карману.
– Один из сюрпризов, который мы подготовили для жителей и гостей города — шоу фонтанов. Оно начнется в 21:00. Фонтан необычный — интерактивный. Струи будут опускаться и подниматься в такт музыке и создавать объемные фигуры. А вокруг фонтана будут установлены как раз те самые именные скамейки для отдыха, — рассказала «Русской планете» Лейла Фазлеева, замруководителя исполкома Казани по социальным вопросам.
Обновленный парк Горького в мэрии Казани решили поберечь. Теперь там не будет «шашлычек» и дискотек. Это тихий уголок для семейного отдыха, куда можно прийти и почитать книжку, заняться йогой, медитацией или поиграть в шахматы.
«Казанская осень» и «Алтын Казан»
В 20:00 у Дворца Земледельцев ждут искушенную публику. Государственный симфонический оркестр Татарстана под руководством Александра Сладковского откроет оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень». В этом году главной гостьей станет известная немецкая певица Симона Кермес.
– За экстравагантность некоторые критики ее еще называют «оперной Леди Гагой» и «сумасшедшей королевой барокко». Она не признает традиций, любит эксперименты и надеется спеть с группой Rammstein что-нибудь особенное. Музыканты оркестра тоже решили не отставать и для исполнения барочной части программы классические костюмы сменят на камзолы и пудренные парики. Гости услышат, как звучат старинные струнные инструменты — ровесники стиля барокко, а также чембало, провансальский барабан и труба-пикколо. Большая часть произведений будет исполнена в Казани впервые. Кроме этого мы подготовили для публики специальный сюрприз, — интригует читателей «Русской планеты» Наталья Лукина, руководитель pr-отдела Государственного симфонического оркестра Татарстана.
На противоположном берегу Казанки в 21:00 состоится премьера мюзикла «Алтын Казан». Место выбрали — лучше не найти. В качестве декораций — Дворец. Бракосочетаний, известный среди казанцев, как чаша или казан. На его фоне развернется история о волшебном котелке, который загорается только в добрых руках.
– Это мюзикл, в котором сплелись и бродвейские ритмы, и национальные мотивы. По сути — это первый татарский мюзикл. Либретто написал Ринат Харис, а музыку Эльмир Низамов. Режиссер-постановщик — лауреат «Золотой маски» Михаил Панджавидзе, главную роль исполняет финалистка «Голоса» Эльмира Калимуллина, а также победители фестиваля «Созвездие», молодые артисты, — рассказали «Русской планете» в исполкоме Казани.
Памятник эчпочмаку и скульптуры из утеплителя
В 14:00 рядом с НЦК «Казань» начнется фестиваль малых архитектурных форм «Скульптура. Инсталляция. Берег». В этот раз художникам предложили пофантазировать над темой «ветер». На песчаной косе перед комплексом на глазах у публики 8 творческих команд будут создавать скульптуры из дерева, холста, веревок и каменной ваты. Каменная вата — это на самом деле обычный утеплитель. И использовать его в художественных целях в Казани попробуют впервые.
– К нам обратился один человек и сказал, что может предоставить вот такой материал. Никто из наших ребят с ним до этого не работал, мы, честно говоря, вообще не представляем, что с ним делать. Поэтому посмотреть, что из этого можно изваять, интересно будет не только тем, кто интересуется современной скульптурой, но и строителям, — сказала «Русской планете» организатор фестиваля Лейсан Минаева.
Итоги конкурса подведут 31 августа. Необычную скульптуру тут же можно будет купить: организаторы фестиваля собираются устроить аукцион.
Еще один арт-объект появится в Старо-Татарской слободе. Это будет скульптурный ансамбль «Казанское подворье». А на улице Петербургской установят памятник самому знаменитому национальному угощению — эчпочмаку. Треугольник высотой два метра «выпекут» из бетона.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин