Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Две смерти — пять лет

Суд вынес приговор виновнику резонансного ДТП в центре Уфы Илье Климову
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Наталья Кузнецова
Сегодня Кировский районный суд Уфы вынес приговор Илье Климову — виновнику ДТП, произошедшем в ноябре прошлого года в центре Уфы. Суд признал его виновным по ч. 6 ст. 264 УК РФ «нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть двух лиц». Климов получил 4 года и 10 месяцев колонии-поселения. Это на год меньше, чем запрашивало гособвинение. Также он лишен водительских прав на 3 года. Семье погибшего Эмиля Камалова он заплатит 150 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда. Родственникам погибшей в ДТП арбитражного судьи Марины Полтавец он должен выплатить 25 тыс. рублей за услуги адвоката. Дело о возмещении морального вреда семье женщины будет рассмотрено на отдельном процессе.
Мера пресечения для Климова осталась та же — заключение под стражу.
Оглашение приговора Климову, как и весь судебный процесс, было закрытым. Журналистов пустили лишь на резолютивную часть. Родственники погибших и их адвокаты от комментариев категорически отказались. Ранее в суде корреспонденту «Русской планеты» объяснили, что процесс закрыт по ходатайству родственников потерпевших. Сегодня, выходя из зала суда, один из родственников даже прикрыл лицо бумагой, давай понять, что абсолютно не хочет общаться со СМИ.
Изначально Климову грозили более серьезные сроки. Помимо ст. 264, максимальный срок по которой составляет 9 лет лишения свободы, ему инкриминировали ч. 1 ст. 118 и ст. 125 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Оставление в опасности». По версии следствия, в июле прошлого года в состоянии наркотического опьянения вместе с погибшим Эмилем Камаловым он зарыл в песок свою знакомую на берегу реки Белой. Сделал он это, по его словам, по личной просьбе девушки: она намеревалась таким образом избавиться от наркотической зависимости. Спустя некоторое время молодые люди откопали девушку, однако за это время она уже впала в кому, и пришлось вызвать скорую помощь.
– Статьи 118 и 125 из дела были исключены в связи с примирением сторон, — пояснила корреспонденту «Русской планеты» представитель гособвинения Азалия Бакирова. — Запрашиваемые сроки по статье 264 уменьшились в связи с наличием смягчающих обстоятельств. В данном случае это добровольное возмещение морального вреда и наличие у осужденного несовершеннолетнего ребенка. При наличии смягчающих обстоятельств запрашиваемый срок не может превышать двух третей от максимального. Вчера, выступая с последним словом, Климов признал свою вину и попросил прощения у родственников погибших.
Будет ли прокуратура обжаловать приговор, пока неизвестно. По словам Бакировой, решение будет принято после всестороннего изучения материалов дела.
Напомним, Климов сбил Полтавец на перекрестке улиц Кирова и Крупской проехав на красный сигнал светофора, а затем врезался в пассажирский автобус. Тело женщины достали из водительской кабины автобуса. Эмиль Камалов, пассажир автомобиля Климова, также скончался на месте происшествия. Климов был пьян и не имел прав на вождение. По дороге он ехал с большим превышением скорости. Сама он в этом ДТП получил травму ноги.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин