Новости – Люди












Люди
Общее и частное
Ученики частной школы «Альфа» / Наталья Кузнецова
«Русская планета» сравнила две элитные школы — очень дорогую и очень престижную
13 октября, 2014 15:29
10 мин
Частные школы Уфы попали в рейтинг самых дорогих учебных заведений, составленный «Общероссийским народным фронтом». Обучение в самых престижных школах столицы Башкирии обходится в среднем в 160 тысяч в год. Одновременно три государственные школы вошли в число 100 лучших в стране. «Русская планета» посетила две престижных уфимских школы — частную и государственную.
Частная школа «Альфа» и башкирская гимназия-интернат №1 имени Рами Гарипова — в разных списках. Первая — в рейтинге самых дорогих, вторая — в числе лучших в стране. Два разных школьных мира, со своими системами обучения, традициями и нормами поведения.
«Альфа» расположена в двухэтажном здании бывшего детского сада. На входе внутри здания — обычный охранник-вахтер пенсионного возраста. В школе — практически идеальная тишина, хотя вовсю идет перемена. Дети здесь тихие, потому что управляемые, а управляемые они, потому что их в школе немного. Чтобы объявить ученикам о конце перерыва, вахтер поднимается с места, берет в руки колокольчик и идет с ним по коридорам школы. Электронной системы оповещения звонков в частной «Альфе» нет.
- А что здесь удивительного? — спрашивает пенсионер. — Классы у нас маленькие, человек по 10-12 максимум, в школе всего около 150 учеников. И так все слышно.
В гимназии имени Гарипова привычного школьного гама тоже нет. Дело не в дисциплине, скорей в возрасте учеников: дети здесь учатся с 8 по 11 классы. Хотя их много, в гимназии учится больше 600 детей. Учителя уверяют, что проблем с дисциплиной здесь практически не бывает.
- Ученики здесь в основном родом из районов республики, воспитанные в патриархальных семьях, — говорит заместитель директора гимназии по инновационным технологиям Загир Ишкинин. — В них с детства воспитали понимание, что необходимо уважать старших.
Больше половины выпускников — за рубеж
Обучение в «Альфе» одно из самых дорогих в Уфе. Оно обходится родителям почти в два раза выше, чем во многих других элитных школах Башкирии: 230 тысяч рублей в год, по 19 тысяч рублей в месяц. За эти деньги дети находятся в школе до шести часов вечера. Они ходят на занятия, выполняют домашнее задание, посещают дополнительные уроки и секции.
- Наши дети не ходят к репетиторам, мы можем позволить себе дополнительные часы подготовки по разным предметам, — с гордостью говорит заместитель директора «Альфы» по учебно-воспитательной работе Альфия Сайфетдинова. — Помимо этого у нас углубленное изучение английского, по пять часов в неделю, наши дети ездят на стажировку в Великобританию, есть такие предметы как искусство слова, развитие речи, ритмика.
Главный козырь школы, — то, что она входит в проект ассоциированных школ ЮНЕСКО. На практике это означает, что ученики могут участвовать в различных конкурсах городского, федерального и международного масштабов. Например, призванных содействовать укреплению мира и безопасности, развивать толерантность или экологическую сознательность. «Альфа» позиционируется больше как образование европейского уровня, и многие ученики впоследствии уезжают за рубеж.
В основном в местные вузы
В башкирской гимназии-интернате содержание одного ребенка обходится в 15,6 тысяч рублей в месяц. Однако родители платят лишь восемь процентов от этой суммы, 1250 рублей. Остальное — субсидируется из регионального бюджета. Ребенок получает образование по одному из профилей (физико-математический, химико-биологический, социально-гуманитарный и филологический), то есть фактически готовится к преодолению экзаменов в республиканских (даже не российских, о чем ниже) вузах.
В интернате бесплатно кормят и, естественно, предоставляют место в ученическом общежитии.
В отличие от «Альфы» система обучения и воспитания здесь выстроена в традициях советской школы. Это, кстати, видно с первого взгляда: даже школьная форма в этой гимназии напоминает советскую. Например, все девочки носят школьные советские платья и белые фартуки.
- Мы стараемся опираться на старые добрые традиции, — поясняет Загир Ишкинин, — это касается всего: дисциплины, организации учебного и воспитательного процесса. Так, например, в школе организовано шефство над ветеранами, проводятся субботники, общественно полезные мероприятия. У нас есть школа под названием «Лидер», которая по сути несет те же функции, что и движение советских тимуровцев.
Главным своим отличием в гимназии имени Гарипова справедливо признают национальное образование. Все региональные предметы здесь ведутся на башкирском языке, особое внимание уделяется сохранению местной культуры и традиций. А вкупе с тем, что большинство учеников — выходцы из традиционных башкирских семей, региональная идентичность чувствуется у них особо остро. На башкирском большинство учеников говорит куда охотнее, чем на русском, общегосударственный язык у многих — с акцентом. Уезжать из региона, как правило, не хотят: большинство выпускников поступают в местные вузы.
Вкусовые различия
Питание учеников в частной и государственной школах сильно не отличается. В меню столовой «Альфы» не оказалось икры, устриц, грибов-трюфелей и что там еще принято перечислять в запале классовой зависти. На завтрак — геркулес на молоке, бутерброд с маслом и сыром, какао. На обед — овощной салат, свекольник, бефстроганов с гречкой и компот из сухофруктов. В промежутках между основными приемами пищи — кефир с печеньем и ватрушка с чаем.
В государственной гимназии в день визита корреспондента «Русской планеты» ученики ели на завтрак молочную кашу «Дружба», бутерброд с маслом и сыром, булочку, яблоко, пили по желанию сок или чай. На обед — салат из свеклы, картофельный суп с клецками, картофельное пюре, вареная курица, а также витаминный напиток «Золотой шар». На полдник — пирожки с яблоками и кефир. На ужин — рис с тушеной морковью, колбаса, чай, конфеты и бутерброды с маслом. Примечательно, что порции в столовой государственной школы в среднем больше. Если в «Альфе» — от 80 до 200 граммов, то в гимназии — от 200 до 300, что логично для интерната.
В плане технического оснащения разница между частной и государственной школой незаметна. В классах обеих школ — традиционные аксессуары: деревянные доски, мел, тряпки. Интерактивными досками в частной школе оснащены примерно половина классных комнат, в государственной гимназии — около четверти. Электронные учебники, которые вроде бы внедряют республиканские власти, пока вообще нигде не вошли в оборот.
Трудовое воспитание, которое, как известно, является обязательным в школе, разительно отличается. В «Альфе», по словам Альфии Сайфетдиновой, оно сводится к тому, чтобы «вымыть тряпку для доски, поменять воду». Также детей выводят на субботники, которые впрочем, по ее словам, «им в радость».
- А полы в классах дети моют?
- Нет, что вы! — слегка смутившись, отвечает завуч. — Этим у нас занимается техперсонал.
В гимназии-интернате круг обязанностей намного шире.
- Конечно, поскольку у нас интернат, дети обязаны содержать свои комнаты в порядке, убираться там, — говорит Загир Ишкинин. — Кроме того, они, конечно, убираются в классе, обязательно моют там полы. Безусловно, мы проводим субботники. Единственное, от чего мы их освобождаем, — это летние отработки, потому что летом они уезжают домой.
Прицел на будущее
Педагоги «Альфы» утверждают, что одним из главных плюсов частного образования является благоприятная для обучения и развития среда.
- В такой школе у всех учеников один социальный уровень, нет хулиганов, — говорит заместитель по учебно-воспитательной работе Альберт Ибрагимов. — Ученик может сконцентрироваться на обучении, ему ничего не будет мешать. А более широкий социальный опыт, если он необходим, мы считаем, дети могут получить и вне школы.
Слова педагогов подтверждают и ученики.
- Я в этой школе только год, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» 9-классница Милана Гурова, — до этого училась в обычной. Там у меня, во-первых, не очень складывались отношения с одноклассниками, во-вторых, я училась хуже, учителя там не уделяют время каждому, многое оставалось непонятным. А здесь я сразу почувствовала разницу. Ребята в классе здесь все воспитанные, мы сразу подружились, а учителя работают индивидуально с каждым, поэтому учиться я стала лучше.
Из беседы с учениками «Альфы» становится понятно, что эта школа с самого начала настраивает детей на жизнь в верхнем имущественном слое.
- Я еще не решила, кем я буду. Наверное, что-то связанное с косметологией, — говорит Милана. — Но, конечно, я не хочу быть просто косметологом, а, например, владеть сетью салонов или клиник.
- А сколько надо зарабатывать, чтобы нормально жить, по-твоему?
- Не менее 100 тысяч в месяц (средняя заработная плата по региону 24 тысячи рублей — РП.), я думаю, — девочка оглядывается на одноклассников, которые с одобрением кивают.
В башкирской государственной гимназии, где около половины детей из малообеспеченных семей, кажется, другие приоритеты. Например, в одном из химико-биологических классов почти все ученики хотят стать врачами.
- Я считаю, что врач — это очень интересная профессия, и она приносит пользу людям, — рассуждает 15-летняя Лиана Исянбаева. — Сколько я хотела бы зарабатывать, я даже не знаю, наверное, для Уфы, тысяч 30 достаточно. Но, конечно, хотелось бы и больше, может и 100 тысяч, но сразу столько, конечно, не получится.
- Карьерный рост не для всех важен, — рассуждает одноклассник Лианы Руслан Баймухаметов. — Для некоторых людей важно просто получать удовольствие от работы, приносить пользу обществу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости