Новости – Люди












Люди
Две больницы на четыре района

Врачи Елтуховской больницы / Фото с сайта ГБУЗ СО Елховская ЦРБ
Лечебные учреждения в Самарской области укрупнят из-за высокой смертности
29 марта, 2014 08:11
4 мин
В Самарской области решено в течение года объединить центральные районные больницы в четырех районах. Камышлинскую ЦРБ планируется объединить с Клявлинской ЦРБ, Елховскую ЦРБ — с Красноярской.
«У нас есть территории, в которых смертность на 25 – 40% выше средней по области», — пояснил на итоговой коллегии министерства здравоохранения Геннадий Гридасов.
В 2013 году смертность в Самарской области выросла на 3,2% и составила 14,4 на 1 тысячу. Максимальное значение за последние 40 лет было в 2000 и 2003 годах — 16,4.
– Такое объединение, несомненно, пойдет на пользу и Камышлинской больнице, и нашей, Клявлинской, — заявил «РП» заместитель главного врача Клявлинской ЦРБ по медицинскому обслуживанию Анатолий Майоров. — Так будет лучше и для врачей, и для пациентов. Раньше мы тоже были объединены, поэтому, например, если у нас не было узкого специалиста, он приезжал из Камышлинской больницы, если у них нет — приезжал наш. Получается специалист будет работать сразу в двух районах с населением в 10 и 15 тыс. человек. Сегодня узкого специалиста нужно вызывать из Самары, что долго и неудобно. Объединение не станет причиной сокращений: в обеих больницах останется медицинский персонал. Будут какие-то управленческие перестановки. Что касается сроков, то здесь, к сожалению, пока непонятно, когда именно произойдет слияние двух центральных районных больниц, так как, насколько мне известно, оно будет зависеть от планов в «дорожной карте» области, и сейчас в правительстве это обсуждается, но точные сроки пока не озвучены.
– Это объединение преследует цель укрупнения нашей больницы за счет присоединения Елховской ЦРБ, — пояснил РП заместитель главного врача Красноярской ЦРБ по медицинскому обслуживанию Юрий Горяинов. — На базе нашей больницы будет сформирован Межмуниципальный центр, а Елховская ЦРБ поменяет статус на поликлиническое отделение с лишением статуса юридического лица, то есть бухгалтерия, управление хозяйством и другими структурами будет централизовано. Такие перемены связаны с тем, чтобы сделать более доступными услуги специализированной медицинской помощи в целом для населения двух районов и в частности жителям Елховского района, пациенты со сложными случаями которого лечатся в условиях нашей ЦРБ. Будет создан такой дорожный маршрут, когда пациенты соседнего района, например, с неврологическими заболеваниями, будут везтись не в больницу Калинина города Самары, как это происходит сейчас, а напрямую к нам. Это позволит сократить сроки доставки и госпитализации. Как следствие пациент получит быстрое оказание медицинской помощи.
Горяинов подчеркнул, что при объединении не предусмотрено сокращение медицинского персонала ни в будущей Елховской поликлинике, ни в Красноярской. Произойдет оптимизация коечного фонда больницы. По его словам, возможно, будут открыты койки реабилитации и койки сестринского ухода. Поликлиническая служба, узкие специалисты будут сохранены, штат никто не будет сокращать, не будет сокращено и количество медицинских услуг.
Сроки объединения, по сведениям Юрия Гориянова, пока неизвестны. Подготовка по объединению двух больниц и созданию Межмуниципального центра ведется с начала года, и документы по финансово-хозяйственной деятельности, штатное расписание подготовлены, отправлены в министерство на рассмотрение. Сейчас больницы ждут распоряжения для начала формирования Межмуниципального центра.
По состоянию на 1 января 2013 года в системе здравоохранения Самарской области функционировало 157 медицинских организаций, в том числе лечебно-профилактические учреждения — 144, учреждения особого типа — 13. В состав 144 лечебно-профилактических учреждений входят 64 больницы, 18 самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений, 18 стоматологических поликлиник, 24 диспансера, 4 станции скорой медицинской помощи, 9 санаториев, 2 станции переливания крови, 5 домов ребенка.
Наиболее распространенными причинами смерти в регионе являются болезни системы кровообращения (51,3% от общего числа умерших), новообразования (15,2%) и внешние причины (11,7%).
Коечный фонд стационарных учреждений составляет 25 тыс. 497 коек (с учетом коек учреждений федерального подчинения). В результате проведенной с 2007 по 2012 год реорганизации круглосуточный коечный фонд сократился на 3% (2007 год — 26 тыс. 262 койки). Основное сокращение коек было проведено в период с 1999 по 2003 год, в то же время увеличилась мощность дневных стационаров на 9,4% и составила 5 тыс. 061 койку, из них в поликлиниках — 4 тыс. 016 коек (79,4%).
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости