Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Три минуты — и тебя замело»

Два жителя Норильска вывели из тундры заблудившегося туриста
Елена Коваленко
3 мин
Николай Шипко: «Кружка чая в тундре заменяет кусок мяса». Фото: Данила Буров.
Тридцатилетний Михаил поссорился с девушкой и ушел из дому. И не к друзьям, а в тундру. В балок, находящийся в нескольких километрах от Талнаха.
В это время началась пурга. Аэропорт не принимал и не выпускал самолеты, было полностью парализовано движение на межрайонных дорогах, ветер срывал металлические обшивки крыш и вывески на магазинах. Высота снежного покрова в тундре превысила два метра.
– Даже на снегоходах в такую погоду передвигаться невозможно, не то, чтобы на лыжах, — вспоминает Николай Щипко, друг Михаила и участник его поисков. — Мы с Владом Голуб туристы бывалые, и то выход отменили. А Мишка пошел. Но погодные условия не учел, не запасся продуктами. Главное, не подготовился психологически. Схватил лыжи — и вперед. Не успел как следует оценить ситуацию из-за ссоры — это не отговорка. Север ошибок не прощает.
– Михаил позвонил мне ближе к полуночи, — продолжает Влад. — Прокричал в трубку, что находится в избе и не может самостоятельно вернуться в город: сил двигаться уже не было, и, к тому же, травмировал спину. И самое страшное — он начал замерзать.
На последнем автобусе парни добрались до Талнаха, забрали из гаража снаряжение, провизию и отправились в путь. Добирались больше 4 часов.
– Проблема в том, что местность там пересеченная и гористая, спуск — подъем, спуск — подъем, — поясняет Николай. — При снегопадах в низинах скапливается снег, так называемый пухляк, сверху же все продувается ветрами. Идти тяжело даже вдвоем. Как Михаил один добрался — до сих пор загадка. Считается, что если при движении высота снежного покрова достигает колен, это суровые условия. У Мишки все было серьезней — снега по пояс. Если бы у него вообще не было тундрового опыта, через полкилометра он бы загнулся.
На дорогу Михаил, по его словам, потратил больше семи часов. По пути то ли зацепился за дерево, то ли ударился — начала болеть спина. С трудом, но избу он все-таки нашел. У парня даже остались силы, чтобы выкопать дыру в снегу и попасть внутрь. На большее — хотя бы растопить печь — его не хватило.
– Когда не натоплено, температура и внутри, и снаружи балка почти одинаковая. Даже кажется, что внутри холоднее. Своеобразный эффект термоса, — говорит Николай. — Когда мы откопали выход — его уже успело замести — Михаил был в отчаянии. Мы растопили печь, растерли товарища, чем могли. Напоили горячим чаем с сахаром. Естественно, разговор шел на повышенных тонах. Я никак не мог получить вразумительного ответа, зачем он один поперся в тундру в такую погоду?
Когда приняли решение идти обратно, выяснилось, что больная спина не позволяет Михаилу передвигаться самостоятельно. Пришлось сооружать самодельные носилки. До дороги добрались к обеду следующего дня.
– Мы не знали, что у Мишки со спиной, и поэтому брали на себя ответственность за его здоровье, — признается Влад. — Вдруг у него травма позвоночника, и мы бы ее усугубили при движении. Но в городской больнице сказали, что у Мишки все нормально, лишь легкие обморожения. Он несколько дней пролежал в больнице. Уверен, этот безумный выход в тундру он запомнит навсегда.
Влад и Николай героями себя не считают. Так бы поступил любой опытный норильский тундровик, уверяют парни. Они согласились рассказать о случившемся по одной причине — чтобы другие не совершали подобных ошибок.
– Во-первых, в тундру нельзя идти одному, — рассказывают парни. — Во-вторых, следует оценить погодные условия, видимость и не забывать, что погода на Севере меняется моментально. Мы однажды поставили эксперимент: за какое время при сильной метели может полностью засыпать человека. По секундомеру засекали — всего три минуты, и образуется сугроб. Отсюда еще одно правило — при себе нужно иметь все необходимое, чтобы выжить в сильную пургу. Михаил, к примеру, даже нож с собой не взял. Не то, что спальный мешок и провизию.
Николай советует: если выходишь в тундру на сутки, пищи надо брать дня на три. И обязательно — термос с горячим чаем.
– В тундре стакан горячего сладкого чая намного эффективней, чем кусок мяса, — утверждает Влад. — Глюкоза быстро поступает в кровь и придает сил. Опять же ради эксперимента мы на трое суток уходили в тундру, взяв с собой только чай и сахар. Конечно, для организма это стресс, но человек вполне может при таком минимуме выжить.
Норильчане в один голос утверждают, что их товарищу необычайно повезло. Он счастливчик. Не был готов к беде, но спасся. В подтверждение Николай приводит пример из собственного опыта.
– После нескольких лет занятий в туристическом клубе мне казалось, что я жутко крутой турист и лыжник. Мне нравилось ходить в тундру в одиночку. В 1999 году пурга настигла, когда я возвращался. Километра за три до Талнаха попал в яму и сломал крепление на лыже. Идти дальше без лыж было бесполезно. Благо, в клубе доходчиво объясняли правила поведения. Я вырыл в снегу «нору», где едва уместился. Накрыл вход, чтобы не задувало. У меня был запас пищи, газовая горелка, спальник, теплая одежда, свечи. Пурга не утихала три дня. Мне удалось выжить. К трудностям я был готов — это и помогло. Хотя я получил урок на всю жизнь — с тех пор один в тундру не выхожу.
Если бы Михаилу пришлось ночевать в снегу, он бы не выжил, уверен Влад.
– Человек неподготовленный, когда силы на исходе, очень хочет спать. Он ложится в снег и ему кажется, что мягче перины не бывает. Шум ветра исчезает, становится тепло и комфортно, и ты даже не понимаешь, что уснул. Так и замерзают. Если рядом есть напарник, он отключиться не даст. Приободрит, поможет. Главное, любой ценой добраться до места, где есть люди. Сон — неминуемая смерть. Красоты Севера описать невозможно. Но для неподготовленного туриста эта красота может стать последним, что он увидит в жизни. Не стоит рисковать.
Норильские спасатели тоже говорят, что к выходам в тундру надо тщательно готовиться.
– Нужно регистрироваться в нашем управлении, — говорит замначальника аварийно-спасательного отряда управления ГО и ЧС Норильска Максим Мезенцев. — Это минутное дело — назвать место, куда направляетесь и время возвращения. Но норильчане эти рекомендации не соблюдают. И если летом, благодаря посту на острове Ближний, мы хотя бы примерно можем сказать, сколько лодок находится на водоемах, то зимой отследить перемещения снегоходов и другой техники уже не в силах. Они же не по дорогам передвигаются. Повлиять на это, а тем более за это наказывать, мы тоже не можем. Как правило, оставляют информацию о выходе организованные группы и те, кто уже попадал в неприятные ситуации. Остальные порой даже родственников не предупреждают. Естественно, случаются ЧП. Особенно осенью, во время первых морозов и метелей. Чаще всего в тундре выходит из строя техника или транспортное средство проваливается под тонкий, еще не сформировавший, лед. К счастью, смертельных случаев очень мало, а вот обморожений, нередко очень серьезных, избежать не удается.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин