Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Дело врачей

Два медика из Кировска живут в больнице
Елена Коваленко
26 декабря, 2013 13:45
2 мин
Кировские врачи за работой Фото: Личный архив Ивана Королева
– Уезжать из Кировска? — улыбается Иван Королев. — Да, что вы! Мне здесь нравится. Город небольшой, почти такой же, как тот, где я вырос.
Иван приехал в город в начале сентября, хотел работать по специальности. Он выпускник знаменитого питерского вуза — академии имени Мечникова. Увидел в интернете, объявление о том, что в Кировске ищут травматолога. Предлагают зарплату в 30 тыс., жилье, подъемные в 200 тыс. Вполне приличные условия для молодого медика.
– Руководство больницы обещало, что квартиру придется подождать месяц, — делится Иван с РП. — Ну я пока холостой, думал, поживу, не умру.
Поселили молодого врача в палате. К счастью, одноместной. В качестве компенсации, питание доктору тоже обеспечивает больница. Только вот с бытовыми условиями, конечно, не очень. Молодому врачу элементарно негде постирать одежду. Приходится делать это от случая к случаю, и вручную. С приготовлением еды тоже проблемы — в сестринской одна плитка. На ней Иван Королев и его коллега Рустам Дузбатыров, оказавшийся в таком же положении, пытаются готовить. Больничная еда хороша для пациентов, которые большую часть времени проводят в постелях. Тем, кто постоянно находится в движение ей не наесться.
Для очистки совести Иван сходил в кировскую мэрию. Там пожали плечами, и объяснили: больница не уведомила их о приезде молодых специалистов. Предложили жилье в соседнем городе — Апатитах. В Кировске квартир нет, и когда будут — непонятно.
– Подъемные, конечно, дали, но пока не трачу, пригодятся на черный день, — говорит доктор. — Вдруг придется ипотеку брать.
На руководство лечебного учреждения Иван не обижается. И не считает, что его обманули — просто медленно решают вопрос.
Рустам Дузбатыров, в общем, тоже на происходящее смотрит философски.
– Все равно пока нет выбора, — замечает он. — Единственное, что меня расстраивает — разлука с семьей. Ведь беременную жену с ребенком в палате не поселишь.
В Кировске Рустам два месяца. Он приехал в Мурманск из Ростова-на-Дону. Учился в интернатуре не только по травматологии, но и по хирургии. Практиковался в Москве и Казани.
Кировские чиновники и рады бы дать квартиры врачам, но не могут.
– У нас стоит на очереди 80 семей кировчан, а предоставить жилье им не получается, — сетует председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Алексей Кувшинов. — И это при том, что в городе полно пустующих квартир.
Правда, не все они подходят. Только за последние четыре месяца муниципалы проверили 130 квартир. Из них лишь несколько можно использовать.
– После смерти хозяев остаются наследники, многие из них и не живут в Кировске, но нотариусы нам этим жильем не дают распоряжаться, — сетует Алексей Кувшинов. — Еще по программе переселения северян в среднюю полосу порой что-то перепадает, но это жалкие крохи.
– У нас куча квартир в поселках Титан, 25-й километр, но ехать туда никто не хочет, потому что утром на работу тяжело добираться, да и инфраструктуры особой нет, — жалуются в мэрии.
Правда, может быть, Ивану Королеву достанется одна из сданных по программе переселения квартир, ведь в конфликт уже вмешалась губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Она побывала с рабочей поездкой в Кировске и заодно посетила бомжующих врачей.
– Я дам поручение региональному министерству здравоохранения, чтобы разобрались с этой ситуацией, — заявила глава области. — Главврач тоже должен понимать, что специалистам нужно обеспечить условия, если уж обещали.
Впрочем, заполярные медики к подобным проблемам привыкли. Социальные дома медленно возводятся в Мурманске. А в Кировске уже 20 лет не ведется строительство. Единственную многоэтажку обещают сдать к следующему дню города, аккурат в сентябре 2014.
темы
2 мин