Новости – Люди












Люди
Дураки, дороги и погода

Фото с информационного порта Екатеринбурга kburg.ru
Почему администрация Екатеринбурга не ремонтирует дороги, и кто за это будет отвечать
26 марта, 2014 14:15
4 мин
Госавтоинспекцией Свердловской области за 10 дней выдано администрации Екатеринбурга более 800 предписаний отремонтировать дороги. Чиновники отвечают отказом, «игнорируя обеспечение безопасности движения автолюбителей», сообщила ГИБДД. В отношении администрации города возбуждено административное дело. Ей грозит штраф в размере 300 тыс. рублей.
Администрация ссылается на СНиП, который не распространяет свое действие на содержание и ремонт дорог, а применяется при их строительстве и реконструкции. «Несмотря на это, данным СНиПом предусмотрено использование горячего асфальтобетона при температуре не ниже 0°С, черного щебня при температуре не ниже -5°С, а также с добавлением хлоридов и щелочей в цементные смеси температуру заделки повреждений покрытия возможно допустить до -10°С», — сообщают в пресс-службе Госавтоинспекции.
Из-за погодных условий в настоящее время проводить нормальный ремонт дорог не представляется возможным. Об этом сегодня, 26 марта, заявил Егор Свалов, заместитель председателя Комитета благоустройства администрации города.
«В весенний период можно начинать работы при температуре не ниже пяти градусов со знаком плюс, в то время как в Екатеринбурге пока дневные температуры держатся на отметках от нуля до трех градусов. Учитывая погодные условия, асфальтобетонные заводы пока не работают. Поэтому в данной ситуации дорожники приступили к аварийно-восстановительным работам. Используются все возможные способы для того, чтобы заделывать ямы. Мы понимаем, что это временная мера, не долговечная, но в любом случае мы эти работы обязаны проводить», — говорит Свалов.
По мнению депутата Екатеринбургской городской Думы Дмитрия Головина, ГИБДД своими предписаниями показывает, «что они тоже работают»: «Ремонт дорог в большей мере зависит от наличия средств в бюджете, нежели от предписаний ГАИ. Администрация "играет, как умеет" и на сколько область дала денег. А денег дали на ремонт 2% дорог — всего». Головин отметил, что штраф, в случае соответствующего решения суда, конечно же, придется оплатить, а оплачивается он из бюджета.
Как рассказал корреспонденту РП активист движения РосЯма-Екатеринбург Иван Соломин, ГИБДД периодически проводит рейды, направленные на выявление дефектов в дорожных покрытиях. Предписания, которые выдает ГИБДД, обязательны к исполнению, однако мэрия, по его предположению, будет обжаловать их. Отказы на выданные предписания Иван связывает с отсутствием на это денежных средств.
«В этом году все деньги, которые будут выделены из областного бюджета на текущий ремонт, пойдут на строительство ЕКАДа, который является областной дорогой, и на доделку прошлогодних объектов, что не успели сделать. И винить мэрию в том, что она не способна делать дороги, как минимум, не правильно. Депутаты ЗакСо утвердили сумму на ремонт в городе, эквивалентную стоимости ремонта около 1% дорог. А нам необходимо каждый год (в идеале) чинить около 20%. В прошлые годы денег хватало хотя бы на 5%, но в этом не видать и такого», — сообщил собеседник.
Аварийно-восстановительный ремонт дорог администрация Екатеринбурга будет проводить с использованием рециклера. Один из них уже поступил в распоряжение Верх-Исетского дорожно-эксплуатационного управления, и в ближайшие дни горожане увидят его в деле, сообщила пресс-служба мэрии
В отделе пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области корреспонденту РП назвали несколько наиболее проблемных на сегодняшний день участков. Большие ямы и выбоины, превышающие предельно допустимые повреждения, регламентируемые Госстандартом, имеются в районе пересечения улиц Московская – Волгоградская, а также на улице Новосибирской.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости