Новости – Люди












Люди
Передумали
Дума Братска стала нелегитимной. Фото Кирилла Бакуркина.
С сегодняшнего дня Братск остался без городской думы — несколько депутатов отказались от мандатов и городской парламент стал нелегитимным
31 января, 2014 15:07
6 мин
Первое в этом году плановое заседание думы началось весьма неожиданно. Сразу восемь депутатов подали заявления о сложении с себя полномочий. Алексей Побойко мотивировал отказ от мандата состоянием здоровья. Александр Сухих указал причиной переезд на новое место жительства. Альберт Борозна причину своего решения в заявлении не обозначил. Остальные пятеро депутатов — Андрей Савинов, Светлана Петрук, Ольга Крампит, Владимир Дягилев и Владимир Тулин уже предпринимали попытку выйти из состава городской думы два месяца назад. Тогда народные избранники объяснили свои решения несогласием с политикой действующего мэра Константина Климова, который, по мнению экс-депутатов, установил режим личной диктатуры.
– Каждый из депутатов принял решение самостоятельно. Налицо политический кризис. Его причина в том, что Константин Климов подал в суд иск на главу администрации о досрочном прекращении с ней контракта. Это была его ошибка, поскольку он принял решение единолично, не посоветовавшись с нами, — прокомментировал РП экс-депутат братской городской думы Владимир Дягилев. — Когда мы в прошлый раз писали заявление, то у нас подпадало под удар принятие бюджета. На данный момент бюджет принят, поэтому мы не отступаем от своих решений и продолжаем идти намеченным курсом.
Первый массовый исход депутатов из братского парламента произошел осенью прошлого года. Тогда от своих мандатов отказались три представителя партии «Единая Россия» и три справедливоросса. В городской думе из 25 кресел осталось занятыми только 17 — количество, равное кворуму. Однако эти заявления так и остались не принятыми — дума на протяжении месяца не могла собраться, чтобы хотя бы проголосовать за отставку народных избранников. В конце декабря на политический кризис отреагировали региональные власти. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко прибыл в Братск, пристыдил депутатов и заставил их вернуться к законодательной деятельности.
В отличие от предыдущего демарша, на этот раз отставку «бунтарей» следует считать окончательной.
– Я думаю, что эта дума должна самораспуститься, чтобы мы в короткие сроки избрали новую, в которой смогли бы продуктивно работать — пояснил РП экс-депутат Владимир Тулин. — Каждый депутат — это личность, я уважаю всех своих коллег, но вместе мы — лебедь, рак и щука.
Мэр Братска Константин Климов пояснил РП, что такой поворот событий был для него предсказуем.
– Не скажу, что это было неожиданно для меня, — заявил градоначальник. — Такой вариант развития событий предполагался, тем более что он уже был запущен в ноябре-декабре, когда мы становились на грани роспуска парламента. Сюрпризом оказался лишь точный список, но у них есть своя мотивация. Сейчас заявление поданы, решение думы об отставке депутатов приняты. Следующий шаг — это решение суда о признании думы неправомочной. Учитывая ситуацию, я думаю, это произойдет в ближайшее время, и тогда наша избирательная комиссия уже сможет обсуждать дату новых выборов.
В повестке первого в этом году заседания думы значилось 13 вопросов. Среди них — отчет главы администрации Братска Елены Гольцварт о результатах работы за прошедший год, после чего через неделю городской парламент должен был оценить ее работу. Несмотря на то что первым вопросом думцы рассматривали собственную отставку, выступление Гольцварт все-таки заслушали. Но отчет останется без оценки. Поэтому в качестве одной из причин демарша в кулуарах называют стремление сторонников главы администрации защитить ее от «неуда». На фоне того, что суд удовлетворил иск мэра, такая оценка еще больше бы подкосила авторитет сити-менеджера.
– Тут, в общем-то, даже школьнику понятно, что такие групповые сложения полномочий вдруг и нечаянно, за пять минут до начала заседания, не случаются, — комментирует случившееся политолог Валерий Сыпин. — Интересно другое: между собой договорились и одновременно покинули городскую думу депутаты, которые раньше были в двух совершенно разных лагерях и некоторые из тех, кто совершенно точно выдвинет свою кандидатуру на следующих выборах. И это странное единение говорит о том, что такое, казалось бы, разрушающее решение — это отнюдь не результат или начало нового кризиса, это именно такой парадоксальный продукт разрешения кризиса власти.
Еще одно следствие прекращения легитимности думы — вопрос о внесении изменений в устав Братска, возвращающих прямые выборы мэра, откладывается на неопределенный срок.
На протяжении последних двух лет в городе действовала «двухголовая» система власти — городом руководили мэр и городской управляющий. И все эти два года обсуждается вопрос о возвращении прямых выборов мэра. Поправки в главный документ города выносили на общественные слушания и спорили о них на заседаниях парламента. Сегодня эта проблема также стояла в повестке дня. Однако массовый исход парламентариев перечеркнул перспективу провести прямые выборы мэра в ближайшее время.
– Ничего страшного для жителей города не произошло, — уверен Константин Климов. — Единственное, что нам предстоят новые выборы думы, и уже новый состав думы вернется к вопросу по возвращению прямых выборов мэра, а также изменению системы выборов. А пока будем выбирать по смешанной системе — то есть 12 одномандатных округов и 13 мандатов по партийным спискам. Мэр избирается из числа депутатов и возглавляет представительный орган власти, глава исполнительной ветви власти будет наниматься думой по контракту.
Когда в Братске вновь соберется орган законодательной ветви власти — пока не ясно. Это будет зависеть от скорости принятия судебного решения о признании думы неправомочной и назначения даты новых выборов. Но мэр Братска уверен, что город проживет и без депутатов.
– Во время летних каникул дума отдыхает три месяца, город живет спокойно без нее и ничего страшного не происходит. Так что и сейчас, я думаю, ничего страшного не произойдет, — резюмировал он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости