Новости – Люди












Люди
«Друзья принимали за сектанта, теперь приезжают в гости»

Фото: Анастасия Кучерук / «Русская планета»
Почему жители Башкирии уходят от цивилизации и селятся в лесу
11 декабря, 2015 08:25
6 мин
В Гафурийском районе Башкортостана стоит поселение людей, добровольно ушедших в лес целыми семьями. Они строят усадьбы без высоких заборов и благоустроенных парковок, а новых жителей принимают в свой круг путем всеобщего голосования. Кто эти люди и какую жизнь они оставили в городе, узнала «Русская планета».
Рашида Ишмурзина живет в так называемом круглом доме из самана. (Саман — строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы или других добавок, высушенного на открытом воздухе — Примеч. РП.) Как только мы ступаем на веранду, голова кружится от восхитительных запахов: свежего сена, дерева, печки. Нас уже ждут. Хозяйка угощает свежезаваренным травяным чаем, собранным и высушенным здесь же, на Красной поляне.
– Этот дом строили все вместе, у меня часто перед глазами картинки, как ребята здесь работают, дружно, весело лепят это уютное гнездышко, — рассказывает она.
Три года назад Рашида Ренатовна приняла решение организовать свое родовое поместье. Дом помогали строить соседи, и он действительно получился уютным и теплым.
– За саманом будущее! — заявляет наш гид Сергей Мясоедов, естественно, тоже краснополянец. — Такой дом тепло держит лучше, чем бревенчатый, и по прочности камню не уступает, а вот энергетика совсем другая, в отличие от бетона. Она живая! Поэтому сказку про трех поросят нужно срочно переписать.
Пока я окончательно не растаяла, сидя у русской печки и вдыхая чудесный аромат травяного чая, спрашиваю:
– От чего бежите?
– А мы не бежим, — отвечают, — ни от чего не прячемся.
Идея создать такое поселение родилась у стерлитамаковцев больше 10 лет назад. Долго искали свободные земли. В администрации города им смогли помочь только советом: обратитесь в район. А там на поселенцев смотрели скептически: пришли тут городские, собираются жить, ну пробуйте, все равно ненадолго.
Земли все-таки нашли, около 100 га. На поляне некогда была деревушка, которая так и называлась — Красная поляна, но она опустела еще в 80-х годах прошлого столетия, к началу 2000-х человеческих следов тут почти не осталось. Начинали с нуля. Как надо — никто не знал, строили по наитию.
Сегодня селение родовых поместий «Красная поляна» представлено 38 семьями. У каждой из них есть свой земельный надел площадью в один гектар. Но пока только четыре семьи перебрались сюда окончательно. У остальных есть вполне устроенная городская жизнь: жилье, работа, автомобиль. Говорят, что устали от городской суеты и хотят питаться экологически чистыми продуктами, что на природе дети растут здоровыми и талантливыми.
К земле краснополянцы относятся по-особому: они ее не перекапывают, стараются нанести меньше вреда, на химические удобрения — вообще табу. Как, впрочем, на спиртное и табак.
В следующем родовом поместье — «Сказка» — у входа нас встречает деревянный богатырь с нарисованной улыбкой. Разглядываю деревянных аистов, дятлов, Бабу-ягу возле избушки на курьих ножках.
– Это все дядя Сережа, он у нас деревянных дел мастер, — объясняют провожатые. — Его игрушки в городе хорошо раскупают, вот таких аистов больше тысячи навырезал. А знаете, все, кто дядьсережиных аистов покупает, в тот же год детьми обзаводятся или внуками!

Фото: Анастасия Кучерук / «Русская планета»
Сергей Тимофеев, поселенец с пятилетним «стажем», встречает нас стихами собственного сочинения. Впечатляет. В прошлом он журналист, работал в городской газете. Сюда приехал за любимой супругой, с которой познакомился уже в зрелом возрасте. Усадьба Тимофеевых небольшая: маленькая, но добротная избушка, еще в одном помещении размещены банька и мастерская Сергея Дмитриевича, на окраине поместья — небольшой пруд с карпами. У Тимофеевых шесть детей, 21 внук и шесть правнуков. Почти все младшие все лето гостят у бабушки с дедушкой на «Поляне».
Следующее поместье «Благодар» принадлежит семье Беловых. Они одни из первых, кто переехал сюда окончательно. Юлия и Вадим живут здесь уже девять лет вместе с детьми, самому младшему из которых на момент переезда не было и года. А сейчас он вместе со своей старшей сестрой Ульяной два раза в неделю ездит в сельскую школу. Все остальное время детей обучают дома.
– В школе они не отстают от остальных, — делится Вадим Белов, — желание учиться у них совершенно осознанное, не из-под палки. Ульяна так вообще просит, чтобы совсем на домашнее обучение перейти, в школе только экзамены сдавать. Готова всю ответственность на себя принять, Ярослав, конечно, тоже, они вообще с сестрой очень дружные.
Живет в родовом поместье Беловых и их старшая дочка, уже вместе со своими двумя детьми.
– Нас сначала за сектантов принимали, — рассказывает наш гид Сергей Мясоедов, — первое время мне друзья звонили, спрашивали, как мне помочь выбраться. Потом поняли, что мне помощь такого рода не нужна. Не все, конечно, поддерживают мои идеи, но пить-курить многие бросили. Частенько приезжают ко мне погостить.
У Сергея в городе лавка экологичных товаров, торговлей он зарабатывает на строительство своего дома в Красной поляне. Пока же в его родовом поместье только небольшая двухэтажная «беседка», как называет ее хозяин, несколько ульев и личный прудик. А еще ели и сосны. Кстати, заборов между поместьями не строят, но по периметру сажают хвою — такая живая изгородь получается.
– Вот через много лет мои внуки и правнуки скажут: «Это дерево вырастил наш дед!» Представляете, какая у них гордость будет за семью, за своих предков?
Мясоедов пока еще не женат, ждет свою суженую и мечтает, что родовое гнездо они будут возводить уже вместе.
Поселиться на поляне может любой желающий. Главное, чтобы кандидатуру утвердили на общем Совете. Здесь голосуют не большинством голосов, решение не принимается, даже если кто-то один с ним не согласен. А с инициативой может выступить даже ребенок.
Желающему получить гектар земли под обустройство родового поместья нужно рассказать Совету о своих планах, предложить, чем ты можешь быть полезен, как собираешься зарабатывать, и внести вступительный взнос. В этом году его сумма составляла 35 тысяч рублей. Вступительные взносы идут на благоустройство так называемой инфраструктуры. В поселении своими силами сделали небольшой участок дороги, есть общий домик с книгами, общей солнечной батареей и интернетом. В прошлом году начали строительство школы — у большинства семей переехавших или планирующих переезд в Красную поляну есть дети школьного и дошкольного возраста.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости