Новости – Люди












Люди
Гаранты целостности рода

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Древние фамильные башни в Северной Осетии вернут наследникам
30 октября, 2014 12:12
4 мин
Министерство культуры Северной Осетии передаст древние башни фамильным общественным объединениям, чтобы поддерживать их сохранность. Однако сначала их надо принять в республиканскую собственность, поскольку большинство из башен давно стали бесхозными.
Как рассказала начальник управления культурного наследия Министерства культуры Северной Осетии Людмила Чехоева: «У нас есть уже несколько фамильных объединений, мы их недавно зарегистрировали. Это, например, Цаликовы, Арбиевы. Мы планируем передавать им в пользование их фамильные башни с тем, чтобы в дальнейшем заключить с ними охранные обязательства. В России это первый опыт. Мы делились такой методикой с Дагестаном, Чечней. Это реальная возможность сохранить объекты».
Однако, большинство североосетинских башен не находятся в республиканской собственности, а передать можно только то, чем владеешь. Что касается фамильных объединений, то под ними подразумеваются общественные организации, юридически оформленные в виде фамильных фондов. Об упомянутой Чехоевой фамилии Цаликовых можно узнать, например, из сборника фамильных преданий Осетии.
Часть башен в Северной Осетии сохранилась или была восстановлена. У селения Даргавск сохранилась сторожевая фамильная башня Мамсуровых высотой свыше 15 метров — самая высокая в Северной Осетии. Здесь некогда проживали предки нынешнего главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. В Осетии уже есть примеры восстановления фамильных башен, например, в Дигории, в Тагаурии, в Алагирском ущелье, одном из самых богатых в республике уникальными памятниками старины.
Два года назад вопрос восстановления родовых башен поднимался на научной конференции в Южной Осетии. На ней Людмила Чехоева заметила: «У вас такие же проблемы, что и у нас: башни разрушаются. Горная архитектура большей частью стоит в руинах». Проблема восстановления национальной архитектуры упирается не только в юридические вопросы. В Северной Осетии для восстановления башен приглашают специалистов из других республик Северного Кавказа, хотя осетинские башни отличаются своей спецификой.
Историк Алан Сланов пояснил, что для вайнахских народов характерна пирамидальная крыша башен, у балкарцев вход в башню начинается с первого этажа, в горной Грузии башни строились с навесными балкончиками. Для осетин же характерна простая прямоугольная башня без каких-либо перекрытий.
Наиболее полное представление о памятниках архитектуры Осетии дает мультимедийный проект «Потерянная Осетия», реализацией которой руководит Алина Акоефф.
В Осетии отмечено более трехсот башен различной степени сохранности, лучше всего сбереглись боевые башни, гораздо хуже — жилые. Считается, что большое количество башен и других укреплений было уничтожено или повреждено во время карательной экспедиции генерала Абхазова в 1830 году.
О последовательном уничтожении осетинских башен упоминал еще Коста Хетагуров в этнографическом очерке «О́соба» (1894): «В настоящее время в Нарской котловине, да и во всей Осетии, нет ни одной сохранившейся в целости башни; все они, по распоряжению русского правительства, были разрушены в сороковых и пятидесятых годах прошлого столетия». Между тем, родовые башни в Осетии почитались как святыни, они служили оплотом и гарантом целостности рода, а зачастую становились объектами культа.
Интерес к древним башням, как символам осетинского народа, в Северной Осетии год от года растет. Три года назад здесь была проведена молодежная акция «Построй свою башню»: в туристическо-краеведческом центре «Барс» в Куртатинском ущелье была построена «Башня дружбы» — ее возвели представители Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ставропольского края, Северной Осетии и Чеченской Республики. А год назад в том же Куртатинском ущелье на частично сохранившихся сторожевых башнях активисты центра патриотического воспитания молодежи развели костры, реконструировав исторические события, когда сторожевые башни предупреждали о набегах захватчиков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости