Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Забили стрелу» в Пятигорске

В городе снова произошла массовая драка между жителями северо-кавказских республик

Елена Коваленко
5 сентября, 2013 15:23
2 мин
В Пятигорске полицейские снова разняли массовую драку. Фото с сайта ГУ МВД по Ставропольскому краю
В ночь на 4 сентября два водителя (один из них управлял Toyota Camry, автомобилем, столь любимым в соседних Чечне и Дагестане) не поделили проезжую часть. Точная причина того, что произошло в ту ночь, еще выясняется: то ли один лихач подрезал другого, то ли ослепил дальним светом фар. Водители обоих авто тут же выскочили на улицу и начали выяснять отношения. Но разбираться один на один обоим парням показалось скучно — разгоряченные юноши тут же вызвали по мобильным группу поддержки из друзей и родственников. Всего через минут десять в центре Пятигорска отношения выясняли уже 25 агрессивно настроенных молодых людей. Слово за слово, в ход пошли кулаки, а потом раздались выстрелы из травматического пистолета.
Перепуганные жители окрестных домов вызвали полицию — стражи порядка подоспели в самый разгар потасовки. Полицейским удалось растащить драку, пятерых наиболее агрессивных парней доставили в отдел. У одного 23-летнего юноши, приехавшего на разборки из Кисловодска, за поясом нашли «травмат», но абсолютно легальный, со всеми нужными на оружие документами.
Стражи порядка подоспели на место, когда схватка была в самом разгаре. Полицейские пятерых доставили в участок. Еще троих участников драки пришлось везти в больницу за врачебной помощью.
Поначалу парни представились полицейским студентами местных вузов — пятигорских Лингвистического университета и Академии народного хозяйства. Полицейские тут же связались с руководством высших учебных заведений — те от дебоширов открестились, сообщив, что такие люди у них не учатся. Теперь, как говорят в ставропольском главке МВД, в связи с неподтвердившимися словами парней будет проведена дополнительная проверка по факту представления заведомо ложных данных. Это в дополнение к возбужденному по статье «хулиганство» уголовному делу. Расследование ночной драки в Пятигорске находится под контролем прокурора Ставрополья Юрия Турыгина.
– Точная национальность дебоширов неизвестна, они все были без документов, — уточнил «Русской планете» источник в правоохранительных органах Ставрополья. — Но уже точно известно, что несколько были из Чеченской республики. Происхождение и имена других хулиганов пока устанавливаются, при задержании они назвались первыми пришедшими в голову именами.
Как водится в таких случаях на Ставрополье, о национальности сторон конфликта, равно как и о том, откуда приехали хулиганы, правоохранительные органы хранят полное молчание, явно опасаясь накалить и так непростую межнациональную обстановку в крае.
– Преподаватели говорят, что драка с перестрелкой была все-таки между студентами из Чечни и Ингушетии, — поделился с «Русской планетой» пятигорский студент Андрей. — По этому поводу нас собирали в актовом зале, конкретно мозги промывали, даже из прокуратуры сотрудники приходили.
В Пятигорске драки с участием приезжих из окрестных северо-кавказских республик — дело привычное, чуть ли не каждодневное. Так, 6 июля в ресторане жители КБР устроили дебош, отказавшись платить по счету — серьезно пострадал один полицейский. Еще одну массовую драку со стрельбой полицейские смогли предотвратить в городе незадолго до этого — 14 июня. 23 июня в городе снова случилось массовое побоище, полицейские разняли пятерых дравшихся при помощи выстрелов в воздух. 6 августа в Пятигорске произошла поножовщина на свадьбе: несколько незваных гостей напали на жениха и невесту из-за того, что молодожены не налили им выпить. Сам жених получил удар ножом в живот, ситуацию смогли спасти лишь подоспевшие сотрудники ППС.
– К сожалению, проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений актуальны сейчас и для Пятигорска, и для Ставрополья, и для всего многонационального Северного Кавказа, — заявил «Русской планете» член общественного совета Пятигорска Валентин Слоква. — Ситуация такая вызывает тревогу, особенно беспокоит ее освещение в СМИ. За последние годы на Ставрополье, особенно в восточной его части и на Кавминводах обострилась социально-экономическая конкуренция этнических групп, вспыхивают молодежные конфликты, есть случаи бытового национализма, кавказофобии и русофобии. Все это расшатывает общественно-политическую ситуацию на Ставрополье. Но поддаваться на провокации врагов нашей страны и наших народов нельзя. Ведь есть и положительная и социальная динамика, развитие, и для этого главным фактором является многонациональность и многоконфессиональность ставропольских народов. В многообразии наша сила, а не слабость, многообразие — наше достоинство, а не источник бед.
темы
2 мин