Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Достучаться трудно. Сидят, как в бронежилетах»

Как в Пермском крае настоятель храма призывает алиментщиков вернуть долги детям
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС
В Прикамье священник Алексей Поломошнов, настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Коса Косинского района, раз в три месяца приходит в межрайонный отдел судебных приставов и беседует с неплательщиками алиментов. Их специально вызывают к нему по повестке. После последней такой встречи приставы отчитались, что беседы имеют «явно положительный эффект».
Отец Алексей рассказал «Русской планете», как он убеждает злостных должников вновь помогать своим детям и почему считает, что любые долги нужно отдавать.
– Отец Алексей, на встречи приглашаются исключительно неплательщики по алиментам, или и те, кто задолжал, к примеру, по потребительским кредитам?
– В основном должники по алиментам.
– Во многих регионах сейчас обозначилась такая тенденция: все чаще в этой роли начинают выступать женщины, как правило лишенные родительских прав, пьющие…
– К сожалению, эта тенденция проявляется и в нашем районе. По опыту бесед с должниками по алиментам я вынужден признать, что женщин среди них, пожалуй, даже больше, чем мужчин. Они пьют, и из-за этого возникают все проблемы. Как правило, такие матери сами выросли в неблагополучных семьях, с пьющими родителями. Но пережитое не стало для них уроком. И хотя они сами прошли через множество скорбей, которые причинили им родители, сейчас они точно такие же страдания причиняют собственным детям.
– Эти женщины приходят на беседы добровольно?
– Организацией бесед занимается служба судебных приставов. Мы лишь заранее назначаем время, когда они состоятся.
– Мне сложно представить, как можно достучаться до таких родителей. Удается ли заставить их осознать свой долг перед детьми?
– К сожалению, достучаться удается не до всех. Когда я разговариваю с этими людьми, то вижу, что почти 90% из них сидят как будто в бронежилетах. И эту броню не пробить.
Я еще молодой священник, это мой первый приход. Мне не хватает собственного опыта, но я пытаюсь донести до людей, как чувствуют себя их брошенные дети. Привожу статистику о том, чего удается этим детям достичь в жизни, о том, насколько велик для них риск оказаться в тюрьме. В последний раз мы вместе смотрели документальный фильм «Форпост» о детском доме, организованном при Свято-Вознесенском мужском монастыре. И, конечно, я надеюсь, что, видя страдания других брошенных детей, эти матери и отцы поймут, что переживают их собственные дети, оставшись без родителей. Надеюсь, что увиденное станет них толчком к пробуждению.
– Все это вызывает у матерей-алиментщиц хоть какой-то эмоциональный отклик?
– Не у всех, но вызывает. Некоторые плачут. Конечно, я надеюсь, что это искренние слезы, но не уверен, что в силу сложившихся жизненных обстоятельств этим женщинам удастся как-то изменить свою жизнь к лучшему. Такое желание у них, может, и возникает, по крайней мере, в данное время. Но большой вопрос, хватит ли им силы воли, чтобы в дальнейшем встать на правильный путь. И все же хоть ненадолго, но они чувствуют раскаяние за содеянное.
– А как реагируют отцы, задолжавшие алименты своим детям?
– Они, конечно, черствее. Когда начинаешь разговаривать с ними об обязательствах перед детьми, мужчины признают, что обязаны им помогать. Но эмоциональный отклик у них слабее. И все же я надеюсь, что они тоже предпримут попытки хоть что-то изменить в своей жизни. Впрочем, время покажет. Мы проводим беседы с должниками только год. Это не настолько большой срок, чтобы можно было всерьез говорить о каких-то ощутимых результатах.
– А как оценивают результативность этой работы судебные приставы?
– Говорят, что за это время трое должников полностью погасили свои долги по алиментам, исправились. Дай Бог, число людей, выбравших верный путь, будет расти.
– Есть ли среди злостных неплательщиков алиментов люди, которые регулярно посещают церковь?
– Понимаете, в нашем районе живут в основном коми-пермяки, еще не утратившие свои языческие традиции. Поэтому даже среди верующих прихожан уровень осознания православной веры крайне низок, а представление о ней ближе к язычеству, нежели к христианству. В храм они в большинстве своем приходят не с духовными вопросами, а как в некое магическое место: чтобы не болеть, чтобы все в жизни было хорошо. Думают не о своей посмертной участи, не о жизни вечной, а о жизни земной.
– Как вы полагаете, если человек задолжал не своим детям, а стал должником, к примеру, из-за невыплаты процентов по кредитам на автомобиль или дом, то у него тоже есть нравственные обязательства по этим долгам?
– Если подходить к этому вопросу с христианской точки зрения — если человек считает себя верующим, то у него существуют определенные обязанности и перед обществом, и перед семьей. И, конечно, платить по своим долгам необходимо.
– Многие люди сегодня накопили неподъемные суммы долгов по кредитам, которые они набрали, не думая о последствиях. И теперь их зарплаты не хватает, чтобы рассчитаться. Насколько тяжел для прихожан, по вашим наблюдениям, этот груз долгов?
– У нас в Косе ситуация с долгами по кредитам легче, чем в крупных городах, и все же этот груз давит на многих. Безусловно, всем сейчас приходится непросто, особенно учитывая сложную ситуацию в стране. Но, как говорят святые отцы, все сложные жизненные обстоятельства, в которые мы попадаем, случаются по промыслу Божьему. Господь посылает испытания нам во благо, чтобы мы могли задуматься о своей жизни. Осознавая это, прихожане потихонечку, с Божьей помощью, достойно выходят из ситуации. Терпеливо, со смирением.
– А как человек должен относиться к денежным обязательствам перед государством, перед финансовыми организациями?
– Не буду ничего говорить, лишь процитирую слова Господа: «Богу — божие, а кесарю — кесарево». Любая власть от Бога, и мы должны быть послушны ей. Христианин — это прежде всего законопослушный гражданин, который обязан трудиться ради блага своей Родины, своего Отечества.
– Но банк или иная финансовая организация к государственной власти отношение если и имеют, то лишь косвенное. Разве обязательства перед ними важны в той же степени?
– Любые свои обязательства нужно исполнять.
– Давайте представим такую гипотетическую ситуацию. К вам приходит человек и говорит: «Мне сейчас нужно гасить задолженность по кредиту, а у меня заболела мама. И ей срочно нужны деньги на операцию. Как мне быть: платить этот долг или нет?» Что вы ему посоветуете?
– Я не претендую на то, что так и нужно поступать, но лично я бы постарался, выслушав этого человека, поговорить с другими прихожанами. Возможно, они помогут найти для этого человека подработку, вторую или третью работу, чтобы он сумел выйти из сложной финансовой ситуации. Мы все христиане, братья и сестры, и должны все трудности преодолевать сообща.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин