Новости – Люди












Люди
Эфемерная цена

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков.
Дорожают ли продукты в Волгограде из-за санкций
2 сентября, 2014 20:33
6 мин
Власти Волгограда заявляют, что в городе нет ажиотажа на продукты, и цены на них не меняются. Однако в областном центре понемногу дорожают хлеб, молоко, овощи и продукция местных товаропроизводителей.
В списке продуктов, стоимость которых выросла буквально за несколько дней, оказался хлеб. Буханка пшеничного подорожала на два рубля, и его отпускная цена в магазинах — 24-26 рублей. Несмотря на то, что в самом разгаре овощной сезон, и волгоградские сельхозпредприятия отчитываются о неплохом урожае, собранном с полей, подрожали белокочанная капуста, картофель, помидоры, болгарский перец. Цена подросла на величину от нескольких копеек до двух-трех рублей.
В сети магазинов «Магнит» турецкие персики две недели назад стоили 64 рубля за килограмм, а сегодня их можно купить не меньше, чем за 73 рубля. Растет в цене картошка (19 рублей против 17), морковь (21 рубль против 19), белокочанная капуста (22 рубля, против 20). Подорожали баклажаны, репчатый лук, чеснок — в целом на 1-3 рубля. На ценниках указано: «Производитель — Россия».
В отделе маркетинга гипермаркета «Магнит» корреспонденту «Русской планеты» поясняют — торговая сеть всегда сдерживает неоправданный рост цен, и даже наоборот — проводит различные акции и намеренно снижает ценовые позиции тех товаров, которые считаются социально важными: крупы, хлеб, молоко. Сотрудник отдела Алина Пчелинцева рассказала, что рост цен связан со многими факторами — ростом коммунальных тарифов, арендных платежей. При этом реальное и обоснованное повышение цен ожидается в октябре текущего года, когда по стране поднимется плата за коммунальные услуги. Маркетологи торговой сети прогнозируют — рост цен на основные продукты питания может составить до 7 процентов.
На прилавках «Магнита» уже сейчас стремительно дорожает молоко. Если в последние августовские дни литровая пластиковая бутылка молока жирностью 2,5 процента, производитель которого — Волгоградский молочный завод, выпускающий продукцию под торговой маркой «Юнимилк», стоила 48 рублей 50 копеек, то сегодня — уже 52 рубля. На 2-5 рублей подорожали кефир, ряженка, «Снежок», «Бифилин-М» и другая молочная продукция этого же предприятия.
В администрации Волгоградского молзавода №3 корреспонденту «Русской планеты» рассказали: местное предприятие в 2007 году вошло в состав ОАО «Компания Юнимилк», которая является владельцем двух десятков молзаводов, расположенных в разных регионах России. Ценовую политику согласовывают между собой акционеры, она основывается на реальных закупочных ценах и затратах, произведенных при производстве продукции.
– Небольшое повышение цены на молоко и молочные продукты не стоит связывать с ответными выпадами на санкции стран ЕС и США, — говорит представитель завода Ольга Нестерова. — Оно объясняется повышением цен на энергоносители, либо стоит спрашивать с поставщиков, которые порой могут «переиграть» кого угодно.
Вера Ляшенко работает менеджером в торговой сети «Ермолино». В этих магазинах продают недорогие полуфабрикаты — блинчики, вареники, котлеты. Буквально за несколько дней цена на эти продукты увеличилась в среднем на 3-5 рублей. Если килограмм «Домашних» пельменей, в начинке которых «свинина-говядина-курица», стоил 106 рублей, то сегодня этот же килограмм продают за 109 рублей.
– Мы вынуждены подстраиваться под поставщиков, — говорит Вера Ляшенко. — Для производства некоторых видов мясных полуфабрикатов используется импортная говядина. Сейчас поставщики подняли цены на отпускаемое сырье. Объясняют введенным запретом импортных товаров. Приходится идти на их условия, и от этого зависит цена на готовый продукт нашей компании. Не исключено, что компания рассмотрит возможность сотрудничества с другими поставщиками, к примеру, это будут фермерские предприятия Волгоградской области.
Павел Куприянов, владелец личного подсобного хозяйства в хуторе Паньшино, что в Городищенском районе, считает, что фермерам сложно пробиться на рынок, чтобы предлагать свою продукцию серьезным предприятиям для переработки.
– На молзавод я могу сдать молоко по цене 12-17 рублей за литр, хотя его себестоимость гораздо выше, — говорит он. — Поэтому выгоднее арендовать место на городском рынке и привозить туда два раза в неделю свежее молоко, домашний творог, мясо, сало. Доход от такой продажи куда выше, чем от предприятий, не желающих поднять закупочную цену. Вот и проходится производителям закупать импортное сырье — иностранное мясо, чтобы делать российские пельмени. А запрет на ввоз импортных продуктов и продовольственного сырья на руку поставщикам, которые искусственно накручивают цены.
Волгоградские чиновники считают, что рост цен на отдельные продукты никак не связан с запретом правительства РФ ввозить на территорию России продукты. По словам сотрудников мэрии города, роста цен нет.
Дмитрий Райкунов, руководитель департамента промышленности и торговли администрации Волгограда поясняет: если цены и изменились, то незначительно, а вот используют ли создавшуюся ситуацию поставщики и продавцы в своих корыстных интересах, мониторинг проверить не позволяет.
– Не стоит раздувать из мухи слона — цены в Волгограде если и изменились, то совсем незначительно, а по некоторым позициям и вовсе остались на прежнем уровне, — говорит Дмитрий Райкунов. — Ценовой мониторинг проводится нами ежедневно. Да, отмечаются единичные случаи ежедневного роста цен в отдельных магазинах и на оптовых базах. Как пример — зарегистрирован случай повышения цены на филе кур на 12 процентов, и по этому факту правоохранители проводят проверку. А если подобные случаи будут выявляться вновь, то о фактах необоснованного роста цен будет сообщаться в антимонопольное управление.
Спецкомиссия, которая следит за ценами в волгоградских магазинах, действует весьма скрытно. Корреспондент «Русской планеты» узнал, что участники комиссии посещают разные торговые предприятия, начиная от крупных рынков и заканчивая мелкими торговыми павильонами. В перечне товаров, стоимость которых подлежит постоянному мониторингу, 40 наименований. Это молоко, хлеб, сахар, крупы, мясо, кондитерские изделия и другие товары повседневного спроса. Итоги подводятся еженедельно, и они официально подтверждают — дорожают ли продукты в Волгограде или нет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости