Новости – Люди












Люди
Дорогие «дочки»

Фото с сайта ООО «Лада инструмент»
Свыше 800 человек сократят на предприятиях «АвтоВАЗ ПРОО» и «Лада инструмент»
19 апреля, 2014 14:57
5 мин
Предприятия «Лада инструмент» и «АвтоВАЗ-ПРОО» сократят 853 сотрудника. Их учредитель и основной заказчик «АвтоВАЗ» уменьшает объем заказов и оптимизирует затраты на персонал.
«Лада инструмент» сократит 278 человек, «АвтоВАЗ-ПРОО» — 575. Об этом РП сообщил председатель первичной профсоюзной организация ОАО «АвтоВАЗ» Сергей Зайцев. Его письмо поступило в РП в ответ на запрос в пресс-центр завода.
– Первоначально по данным обществам предлагалось сокращение 1500 человек. — сообщил «РП» председатель первичной профсоюзной организация ОАО «АвтоВАЗ» Сергей Зайцев. — Наша первичная профсоюзная организация «АвтоВАЗа» сразу стала вести переговоры с администрацией предприятий о том, чтобы минимизировать последствия этого процесса. Были направлены все необходимые обращения. В результате предлагаемое количество сокращаемых работников удалось значительно снизить: с 1500 человек до 853 человек.
Количество сокращаемых может быть снижено и за счет мер по оптимизации численности, которые действуют на заводе с января, предполагает Сергей Зайцев. К ним относятся естественная убыль персонала (увольнение по собственному желанию, увольнение в связи с выходом на пенсию, перевода на другое место работы и т.д.); увольнения по соглашению сторон с выплатами до 5 средних заработных плат; выход на досрочную пенсию по той же процедуре, которая используется сейчас для работников «АвтоВАЗа». Таким образом, возможно, с учетом реализации разработанных мер увольнение по сокращению штата будет минимизировано и затронет в этих двух дочерних обществах 500 человек.
– 16 апреля Центр занятости населения Тольятти известили о массовом высвобождении работников ООО «АвтоВАЗ ПРОО» по причине оптимизации затрат на персонал и сокращение объемов заказов с ОАО «АвтоВаз» и ООО «Лада Инструмент» по причине оптимизации штатной структуры, — сообщил «РП» директор Центра занятости Тольятти Владимир Багаев. Он напомнил, что министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области принят план мероприятий по содействию трудоустройству высвобождаемых работников организаций.
– С чем связаны сокращения — не знаю, но мы их ждали, — пояснил сотрудник «АвтоВАЗ-ПРОО» Евгений. — С моего участка, например, сокращают 15 человек, из них 8 пенсионеров и 7 предпенсионного возраста. Насколько знаю, до конца апреля им дали время подумать и выбрать форму увольнения. О том, как работает консультационный пункт Центра занятости населения, сказать ничего не могу. У людей к нему предвзятое отношение: мало кто верит, что он поможет.
– О том, что «оптимизация численности персонала», затеянная президентом «АвтоВАЗа» Бу Инге Андерссоном, неизбежно повлечет за собой цепную реакцию — увольнения рабочих на смежных предприятиях, было очевидно изначально, — сказал РП секретарь по идеологии Автозаводского райкома КПРФ Виктор Козлов. — Об этом говорилось на митинге против массовых сокращений на «АвтоВАЗе», который местное отделение КПРФ провело 2 марта.
Мэр Тольятти Сергей Андреев предложил провести встречу с представителями профкома «Единство» в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На ней планируется обсудить предложения, изложенных в резолюции, принятой на митинге 2 марта.
На 18 апреля численность безработных граждан в Тольятти составляет 3559 человек. Уровень безработицы — 0,81%. Служба занятости располагает 9376 вакансиями: для рабочих — 7070 ед. (75,4%), специалистов и служащих — 2306 ед. (24,6%). На одного рабочего приходится до 5 вакансий, специалиста и служащего — до 1,5 вакансий, сообщает ЦЗН.
– Основная причина сокращений рабочих и персонала на крупных индустриальных предприятиях России кроется в их глубокой неконкурентоспособности. Данные заводы создавались в советский период, продукция предприятий была ориентирована на внутреннего покупателя, — считает эксперт-аналитик в области экономики общественной организации «Школа экспертов» Ян Сокольников. — Какое-то количество продукции поставлялось на экспорт в страны социалистического лагеря. При этом предприятия не испытывали конкурентного давления со стороны зарубежных производителей. Деятельность предприятий была подчинена общесоюзному плану.
Спасти увольняемых работников и рабочих от затяжной безработицы, по мнению эксперта, можно только путем переобучения. Нужно понять, кто сейчас требуется на рынке труда конкретного региона. Если у человека нет никаких шансов найти работу в регионе, то нужно помочь ему с переездом. Есть вероятность, что некоторые бывшие работники и рабочие индустриальных предприятий могли бы найти себя в малом бизнесе. Но для этого им может понадобиться определенная помощь со стороны государства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости