Новости – Люди












Люди
«Дорога для башкир должна быть, скажем мягко, более лояльная»

Фото: nesiditsa.ru
Башкирия вошла в число регионов со средней степенью межэтнической напряженности
11 апреля, 2014 14:16
6 мин
Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и «Клуб регионов» определили Башкортостан как регион «со средней степенью межэтнической напряженности». Такой вывод был сделан на основе исследования, проведенного в период с сентября 2013 года по апрель 2014-го. За это время в республике произошло три резонансных события, связанных с вопросом национальности. Перед началом учебного года вступил в силу обновленный республиканский закон «Об образовании», в соответствии с которым изучение башкирского языка осталось обязательным для всех учеников школ. Затем в ноябре прошел первый «Русский марш», собравший около 300 участников. А в январе острые споры вызвало переименование должности президента республики в главу с соответствующим переводом на башкирский «башлыгы».
В итоге регион был охарактеризован как не имеющий активной эксплуатации национальной темы, с низкой угрозой массовых столкновений с применением насилия. Но одиночные насильственные действия на почве национальных конфликтов могут иметь серьезный резонанс и провоцировать массовые выступления.
– В соответствии с переписью 2010 года башкир в Башкирии 30%, почти столько же татар, а большинство — русские. При такой пропорции конфликты при назначении на руководящие должности в титульной республике неизбежны, — считает историк Сергей Орлов, принимавший участие в исследовании ЦИНКа. — В будущем я не исключаю конфликтов, если ослабнет властная вертикаль Москвы. Идея суверенитета Башкирии скомпрометирована национальными олигархами. По принципу «качелей», возможно, будет иметь успех идея некоторой денационализации Уфы. Установка саботируемого властями памятника русскому основателю Уфы воеводе Михаилу Нагому, возвращение исторических имен улицам и т.д. Полагаю, что конфликты в этом случае будут носить не уличный, а общественно-политический характер.
Другой участник исследования, председатель регионального отделения «Яблока» Сергей Наумкин уверен, что в республике вражды между этносами нет, а основные проблемы, которые могут возникать на почве межэтнических разногласий, связаны с политическими вопросами:
– В национальной республике дорога для башкир должна быть, скажем мягко, более лояльная. Все должны быть равны в своих возможностях, но где, кроме как в Башкирии, не дать каких-то малых льгот для башкир! Естественно, это не должно притеснять остальных, я даже на правительственном уровне выступал с этими идеями. Если два кандидата на одну должность во всем равны: возраст, образование, опыт — то, может быть, далее надо давать преимущество по национальному признаку. Должны быть возможности для развития — культурного, образовательного. Потому что в других республиках уже к башкиру будут относиться более настороженно, чем к русскому. А так, специально нагнетать, кого-то выгонять с работы, потому что национальность не та — такого не должно быть. Хотя при выдвижении на высшие посты бывает. Недавно девушка знакомая уволилась, потому что ей не дают дорогу, вперед продвигают башкир. Она не выдержала, просто ушла. Но это частный случай, а в целом народы живут мирно. Я сам человек с двойной национальной идентификацией, и в России таких очень много — с двумя, с тремя национальностями.
Уфимка, мама пятиклассника Елена Рыскова считает, что возможные межнациональные конфликты становятся следствием действий «сверху»:
– Все эти ситуации с уроками башкирского нам хорошо знакомы. У нас русская семья. С одной стороны я как мама школьника ратую за то, чтобы мой ребенок знал больше языков, изучал больше дисциплин и был более развит. С другой — «обязаловка» всегда претит, это я по себе помню. Еще когда я училась в школе этот же вопрос с уроками башкирского регулярно вызывал возмущение и самих школьников, и русскоязычных родителей. Иногда в школе у нас проходили какие-то предвзятые опросы типа «Какой язык вы изучаете в школе: родной или русский?». Легко представить, что результаты этих опросов выглядели, словно дети изучают русский вместо родного национального, что права национального языка ущемляются, и надо теперь срочно национальный язык спасать. А в реальности все это противостояние оказывается искусственно вызванным. Каждая семья выбирает свой язык для общения, передачи на ТВ или спектакля в театре. Когда я выросла, и сошла набитая учителями в школе мозоль «великий-эпос-Урал-Батыр», я сама из интереса к культуре региона прочитала этот действительно прекрасный эпос. Языки — живые, люди — живые, ни один чиновник не заставит изменить выбор.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости