Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Почему только мы страдаем, а не другие страны?»

Чемпионка мира Екатерина Конева может пропустить Олимпиаду из-за допингового инцидента девятилетней давности
Владимир Лактанов
3 мин
Россиянка Екатерина Конева выиграла золото в тройном прыжке на чемпионате Европы по легкой атлетике в Праге. Фото: Martin Meissner / AP / TASS
Сотрясающие российский спорт допинговые скандалы не обошли стороной Хабаровск: в конце мая стало известно, что всемирно известная легкоатлетка, хабаровчанка Екатерина Конева может не попасть на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за решения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о недопущении на Игры спортсменов, когда-либо уличенных в допинге. Об этом федерация заявила за несколько недель до встречи совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций, на которой должно быть принято окончательное решение о допуске всей команды российских атлетов в Бразилию.
В спортивной карьере Коневой были дисквалификация за повышенное содержание тестостерона в крови и два предупреждения от инспекторов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Предупреждения после расследования инцидентов были отменены, а случай с тестостероном произошел почти 10 лет назад.
Сама Екатерина Конева в беседе с «Русской планетой» недоумевает, зачем федерация прямо накануне Олимпиады поднимает такие давние истории о нарушениях. Она говорит, что допинговые скандалы и решения по поводу участия в Олимпиаде влияют на настрой атлетов. Даже если в итоге допустят, «осадок останется».
– Всем нам неприятно. Скажу честно, непонятно, что происходит, и такого воодушевления у спортсменов нет. Печально, что постоянно меняются мнения — и не в пользу спортсменов, грубо говоря, а как-то все непонятно как. Вот эти новости постоянные — то 11 человек (уличили в применении допинга на Олимпиаде в Пекине. — Примеч. РП.) то еще что-то. Почему они не вскрывают другие пробы? Почему только мы страдаем, а не другие страны? Почему мы должны придерживаться их правил, а они — нет? Вот это непонятно, — рассуждает спортсменка.
Конева считает, что вопрос не в ней, а в сборной в целом: если команду все же отправят на соревнования, то она войдет в ее состав.
– Если все едут, то я еду, а если никто не едет, то и я не еду тоже, — говорит спортсменка, которая готовится к состязаниям в тройном прыжке.
Президент Федерации легкой атлетики Хабаровского края Сергей Прохоренко считает, что пока о недопуске Коневой в Рио-де-Жанейро говорить рано: утверждение состава сборной произойдет только в конце июня, а за участие хабаровчанки ратует сам министр спорта.
— Сразу после принятия этого решения (о недопуске к играм уличенных в допинге спортсменов. — Примеч. РП) Мутко созванивался с Коневой и сказал, что он лично озабочен ее судьбой и будет предпринимать всяческие действия, направленные на ее участие. Он в своем резюме так и пишет, что нельзя спортсмена дважды наказывать за одно и то же преступление, тем более если оно совершено в юном возрасте, — рассказал Прохоренко в беседе с «Русской планетой». — На сегодняшний день среди проб, которые были взяты за ее спортивную карьеру, нет ни одной законсервированной. Все пробы вскрыты, все дали отрицательный результат на всех соревнованиях. Обвинить ее сегодня в чем-то никто не может. Одностороннее решение, которое федерация приняла, не означает, что оно будет касаться всех спортсменов — буквально его воспринимать нельзя.
Прохоренко отмечает: в 2007 году, когда у Коневой обнаружили повышенный тестостерон, ей было 19 лет, и у нее не было биологического паспорта спортсмена, в котором была бы записана ее индивидуальная норма этого гормона в крови.
– Предельный уровень тестостерона есть в крови каждого человека. В последнее время начал применяться паспорт спортсмена, который сначала снимает естественные показатели, а потом уже от них рассчитывает отклонения. А тогда была просто установлена граница допустимого уровня тестостерона. У нее было превышение — значит, все, якобы употребляла. Фактически как оно было на самом деле — это большой вопрос.
– Но у Екатерины были и предупреждения от WADA?
– Предупреждения были необъективны и впоследствии все сняты. По условиям ведения биологического паспорта на таких лидеров, как Конева, составляется документ, в котором спортсмен сообщает о времени и пункте своего нахождения в любое время года. Вот все 365 дней в году она должна указывать, где в какой день она будет. Полицейским WADA дается право в любое удобное время с восьми утра до десяти-одиннадцати вечера прийти и взять пробу, при этом предварительно не предупреждая. Спортсмен имеет право внести в паспорт изменения, уведомив об этом WADA. Что и сделала Конева: она сообщила об изменении пункта назначения. Они приехали в тот пункт, который был первично указан. Когда они разобрались, то сняли эти красные флажки.
– То есть у федерации к ней сейчас претензии по тестостерону?
– Да нет к ней никаких претензий. За те претензии у нее была дисквалификация, и мы работали с WADA и с «РУСАДА» по выводу ее из официальной дисквалификации: командировали Катю в Москву, платили за пробы, выполнили все требования, которые были ей предъявлены. На сегодняшний день она за это понесла наказание, и применять к ней дополнительные санкции... А как быть тогда со статусом чемпионки мира, Европы, Универсиады?
Вообще глава хабаровской федерации считает вскрытие проб лондонской и пекинской Олимпиад намеренным давлением — «прессом, под который попала российская легкая атлетика». И именно с этим связано, по его мнению, нынешнее заявление ВФЛА: «Все это давит и будет давить до решения окончательного о том, будет выступать сборная или не будет. Вот из этого надо исходить».
«Русская планета» уже писала два года назад о другой проблеме Екатерины Коневой: приехав с серебряной медалью с чемпионата Европы, она заявила о намерении уехать из Хабаровска из-за некомфортных условий жизни и отсутствия подходящих баз для тренировок (см. материал РП «Я живу на сумках»). Как выяснилось, сейчас Екатерина живет в Сочи: в родном Хабаровске требуемых условий она так и не дождалась.
– Я в город не приезжаю, и вопросы, как я понимаю, там не решаются. Все как было, так и осталось. Манежа нет, стадион весь разрушен. На него после затопления положили новое покрытие. Но это не новое покрытие — положили какие-то отходы. Рвутся дорожки. Наберите в интернете «Хабаровск» и «стадион», и вы увидите, что там положили. Туда я не лезу, не хочу — и так много проблем, а еще и Хабаровск, — говорит она.
– Читал заметку (одного краевого чиновника. — Примеч. РП). В ней говорилось, что уже ранней весной этого года все будет приведено в соответствие с самыми современными требованиями и так далее. Мы стадиона не видим и по сей день, а уже почти лето, — подтверждает Сергей Прохоренко. — Но что-то все-таки делается. В Комсомольске-на-Амуре запланирован крупный спортивный комплекс, и в нем — легкоатлетический манеж с беговой дорожкой в 400 метров. Сдать его планируют к 2019–2020 году. Примерно в эти же сроки реализуется программа нашей академии физической культуры и спорта в Хабаровске. Там ожидается сдача легкоатлетического манежа и стадиона. А если стадион Ленина доведут до ума — хотя пока слабо верится, — тогда, я думаю, улучшение будет налицо. Просто мы хотим всего сразу. Почему такие спортсмены, как Катя, находятся далеко? Во-первых, это акклиматизация, во-вторых — отсутствие условий. Мы сейчас такие условия предоставить не можем.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин