Новости – Люди












Люди
«Перспективы получить назад свои деньги весьма смутные»

Фото: Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС
Ростовский региональный банк «Донинвест» лишился лицензии
9 октября, 2014 17:59
4 мин
Сегодня, 9 октября, ростовский региональный банк «Донинвест» прекратил свою работу. Центробанк лишил его лицензии из-за высокорискованной кредитной политики: банк размещал денежные средства в низкокачественные активы.
– В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, сообщил Центробанк.
В «Донинвесте» от комментариев отказались. В офис периодически приходят напуганные вкладчики, которых успокаивают тем, что банк входит в систему обязательного страхования вкладов и выплаты начнутся с 23 октября.
Агентство по страхованию вкладов на своем сайте опубликовало информацию о возмещении денежных средств: «Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 9 октября 2014 года».
Однако, если частным лицам деньги вернут в обязательном порядке, то юридическим такой гарантии никто не дает. Так, предприниматель Сергей Любарский, компания которого занимается автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С», сомневается в возвращении денег:
– Деньги юридическим лицам не возвращаются. Предприниматели стоят в третьей очереди после частных лиц. Когда будет проведен конкурс и продано имущество банка, то, может быть, будет возвращена часть средств, вложенных в банк мною.
Проблемы у банка начались еще летом.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий пояснил корреспонденту «Русской планеты», что по результатам проверки, завершившейся 23 июля, ЦБ потребовал от «Донинвеста» создать резервы на сумму 241,8 млн рублей, что привело к сокращению капитала банка в июле с 476,4 млн рублей до 74,5 млн рублей — ниже минимально допустимого уровня 180 млн рублей.
– Столь значительное снижение капитала привело к нарушению всех трех нормативов достаточности капитала и норматива крупных кредитных рисков. Эти нормативы банк нарушал с 28 июля и, вероятно, уже вплоть до отзыва лицензии. В сентябре ЦБ ограничил «Донинвесту» прием новых вкладов. Корпоративный кредитный портфель фондировался вкладами: размер корпоративного кредитного портфеля — 2 миллиарда рублей, сумма вкладов населения — 1,6 миллиарда рублей. Необычайно низкий уровень корпоративной просрочки (0,3% на 1 сентября) и большое значение норматива крупных кредитных рисков свидетельствуют в пользу того, что преимущественно кредиты предоставлялись компаниям, связанным с собственниками банка. Если это действительно так, то перспективы у кредиторов банка (помимо вкладчиков в пределах страховой суммы АСВ 700 тыс. рублей) получить назад свои деньги весьма смутные.
Банк «Донинвест» был создан в 1991 году ростовским бизнесменом Михаилом Парамоновым, занимает третье место по вкладам в Ростовской области и имеет 16 дополнительных офисов в районах Ростова-на-Дону и городах Ростовской области. За 2014 год «Донинвест» понизил свои показатели. Активы банка сократились на 24% — с 3,86 млрд рублей до 2,93 млрд. В апреле чистый убыток банка составлял почти 47 млн рублей. Весной активы «Донинвеста» приобрел известный ставропольский предприниматель Андрей Разин, бывший продюсер группы «Ласковый май». Он стал президентом банка. Разин планировал увеличить уставной капитала «Донинвеста» с 512 млн до 3 млрд рублей для привлечения кредитов и открытие филиалов в Сочи, Ставрополе и Крыму. По словам Разина, в Крыму для «Донинвеста» приоритетным направлением будет работа с малым бизнесом. Как утверждал Андрей Разин, малый бизнес полуострова оказался в сложном положении: многие деньги «зависли» в украинских банках, а зашедшие в Крым российские банки сейчас пользуются ситуацией для получения сверхприбылей. «Мы установим ставки, как в Ростове-на-Дону. Например, за открытие счета — 0,5%, за обналичку — 1%», — говорил президент «Донинвеста».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости