Новости – Люди












Люди
Из Сибири с формальдегидом

В быстровозведенных домах пока живет только сторож. Фото Марины Редькиной.
Дома, возведенные для амурских подтопленцев «Первым каналом», Роспотребнадзор признал ядовитыми
28 марта, 2014 14:53
6 мин
В декабре 2013 года на деньги, собранные «Первым каналом» по акции «Всем миром», близ села Волково в Амурской области построили два быстровозводимых дома. Пострадавшие от наводнения в очередь выстраивались на просмотр нового жилья. В тестовый дом даже селили местного журналиста. Однако три месяца спустя хозяина у жилья так и не появилось. Вдобавок ко всему очередная проверка Роспотребнадзора установила, что дом не отвечает ряду санитарных норм.
– Исследование дома в Волково показало, что имеется превышение содержания вредных химических веществ. В частности повышенное содержание формальдегида. Вдобавок ко всему уровень шума от вентиляции оказался выше нормы, — пояснил РП начальник отдела санитарного надзора амурского Роспотребнадзора Виталий Бурдинский.
По словам руководителя строительной фирмы «Экопан», это красноярский завод предоставил некачественные материалы.
– К нам претензий никаких нет. Свою часть работы — сборку, мы выполнили на отлично. — заявил генеральный директор компании «Экопан» Александр Зражевский местным журналистам. — И вообще я в эти результаты исследований Роспотребнадзора не верю. Извините, но эти материалы, в которых нашли формальдегид, они в строительстве по всей стране используются. И никто ничего в них никогда не находил! Да и переделывать эти дома уже никто не будет. Очень это маловероятно!
Однако у представителей амурской прокуратуры на этот счет другое мнение. Надзорный орган начал проверку и намерен инициировать снос опасного строения. В забракованном Роспотребнадзором доме пока рискнул обосноваться только сторож строительной фирмы «Экопан».
– Фотографировать у меня тут запретили, — сразу предупредил молодой человек, когда корреспондент «Русской планеты» попытался поближе рассмотреть строение.
Внутрь сторож пройти не разрешил, но на словах рассказал, что дома очень уютные.
– В одном только внутренняя отделка осталась, а второй уже давно готов, заезжай да живи, — заверил он. — А пока меня в нем поселили, охраняю.
Руководство Приамурья о ситуации с опасными домами осведомлено. Но, как рассказала корреспонденту РП пресс-секретарь губернатора, ответственность за них полностью лежит на организаторах проекта.
– «Первый канал» построил эти дома в тестовом режиме. Они сами выбирали подрядчика и поставщика материалов. И тогда уже у нас возник вопрос об использовании пенополистирола, в процессе изготовления которого часто нарушается технология, — пояснила РП пресс-секретарь амурского губернатора Юлия Чайкина. — Хотя эта красноярская фирма достаточно хорошая. Сейчас она как раз закрыла завод на реконструкцию, на устранение неполадок.
Собеседница «Русской планеты» высказала предположение, что дома еще могут проветриться и повторная проверка уже покажет отсутствие вредных веществ.
– Конечно, никто не будет селить людей в потенциально опасные дома, — заверила она. — Хорошо, что сейчас, на этом этапе факт нарушения выяснился. Но данные здания были построены как тестовые. Ни копейки из денег, собранных акцией «Всем миром», на них не было потрачено. «Первый канал» для этого и заказал их, чтобы протестировать, посмотреть, а потом уже заключить договор на возведение всех домов. Решение сносить пока не принято. Возможно, через какое-то время ядовитые вещества выветрятся. По всей видимости, виной всему клей, которым соединяли эти конструкции. Сейчас этот дом постоит какое-то время. Роспотребнадзор проведет еще одну проверку. Но с фирмой, скорее всего, отношения придется разорвать. Сейчас рассматривается вопрос о сотрудничестве с белорусскими изготовителями.
В дирекции «Первого» нам сообщили, что с проблемой разбираются и позже озвучат официальную позицию по этому поводу.
Неподалеку от забракованных домов строят другие фирмы и по другим технологиям. Почти готовы пять кирпичных строений и одно из бруса. Эти строения охраняет сторож Митрофаныч.
– С осени тут строим, все бы ничего да с электричеством проблемы, никак с хозяином не могут определиться. Вроде Волково принять должно подстанцию. А пока нам приходится генераторы использовать, чтобы стройка не простаивала, — рассказывает он корреспонденту РП. — Дорогу вот доделывают, скоро сдавать, наверное, будем.

На недавнем совещании в федеральном правительстве президент поставил перед главами пострадавших регионов сроки: до начала зимнего периода всех нуждающихся заселить в новое жилье. Амурский губернатор отметил, что заставлять селиться в быстровозводимое жилье никого не собирается. Все типы и проекты строительства будут согласовываться с будущими жильцами.
– Основные усилия правительство Амурской области сосредоточило на приобретении жилья на вторичном и первичном рынке. По нашим оценкам, так мы сможем купить до 80% от общей потребности, это 684 квартиры. Свидетельства на приобретение жилья и индивидуальное строительство получили у нас уже 432 семьи, из них 210 переехали в новые дома, 55 решили строить жилье самостоятельно, — отчитался перед президентом Олег Кожемяко. — Оставшуюся часть, 176 жилых помещений, мы начали кое-где строить. Строительство организовано в пяти районах области, уже готовы семь жилых домов.
Амурчане, успевшие получить жилье взамен унесенного стихией, на новые квадраты пока не жалуются.
– Лично была в Новокиевском Увале, где несколько семей уже заселились, все довольны. Сертификаты на квартиры пока тоже никто не возвращал, — заверила корреспондента РП пресс-секретарь амурского губернатора Юлия Чайкина. — К сентябрю достроим оставшиеся дома и всех пострадавших от наводнения расселим в новое качественное жилье.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости