Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: wikimedia.org

Дом офицеров вышел в отставку

В 150-летнем здании расположится центр искусств

Екатерина Вулих
26 июня, 2014 19:30
3 мин
С 2010 года, когда министр обороны Анатолий Сердюков издал приказ «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ», судьба курского Дома офицеров была неизвестна. Согласно документу, здание, построенное в XVIII веке, должно было быть продано на аукционе. Однако главе региона Александру Михайлову совместно с общественностью удалось отстоять дорогое в историческом, культурном и финансовом смысле здание — оно перешло в собственность области. В скором времени в нем будет создан Свиридовский мемориальный центр искусств. Предполагается, что со временем Центр приобретет статус федерального значения.
О «переквалификации» Дома офицеров в Свиридовский центр было заявлено на брифинге, посвященном предстоящему празднованию 100-летнего юбилея известного курянина, пианиста и композитора. Провел брифинг исполняющий обязанности председателя областного комитета по культуре Валерий Рудской. Он сообщил, что открытие нового культурного центра предполагается приурочить к началу праздничных мероприятий, к 16 декабря 2015 года.
Идея придать празднованию 100-летия Георгия Свиридова статус федерального значения принадлежит губернатору Александру Михайлову. В 2012 году он направил официальное письмо с соответственной просьбой в министерство культуры РФ. Весной этого года глава региона повторил просьбу на встрече с Владимиром Путиным. На днях руководство региона получило подтверждение от советника президента Владимира Толстого: празднованию решено придать статус федерального, представители 47 российских регионов изъявили желание поучаствовать в широкомасштабных культурных мероприятиях.
Во время брифинга было отмечено, что на 100-летие Свиридова из областного бюджета выделено 17 млн рублей, 5 млн рублей получено из федерального бюджета. На реконструкцию здания бывшего Дома офицеров было выделено 9 млн рублей.
Директор Курской государственной филармонии Алексей Конорев сообщил «Русской планете», какая работа по организации Центра уже проделана.
– На сегодняшний день уже установлено 200 окон с дубовыми рамами, идет замена отопительной системы, — говорит Конорев. — В прошлом году полностью поменяли балки перекрытия и кровлю. Здание старинное, это памятник архитектуры федерального значения, поэтому необходимо поддерживать его в надлежащем виде. Уже укреплен фундамент — проведены гидроизоляционные работы. Во время этих работ было просверлено 4000 отверстий и введены специальные инъекции. Недавно комиссия оценила проделанную работу, установила, что необходимо сделать в будущем. Капитальный ремонт всего здания предполагается закончить к декабрю следующего года, к началу мероприятий юбилейных празднеств. Все-таки это площадь в 6 тысяч квадратных метров, за короткий срок отремонтировать просто невозможно.
По его словам, еще год назад куряне были обеспокоены дальнейшей судьбой здания, ходили слухи о его продаже и плохом состоянии. Но теперь неравнодушные жители региона успокоились и создание Свиридовского центра приняли с одобрением.
– Мы все надеемся, что отремонтированное здание своим внешним видом и удобством будет соответствовать значимости и размаху предстоящих празднеств, — сказал Конорев. – Ожидается много гостей, им должно понравиться.
Согласно предварительной смете, на проведение всех необходимых ремонтных работ здания потребуется не меньше полумиллиарда рублей.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ