Новости – Люди












Люди
«Дом пока не развалился»

Дом культуры в с. Выездное. Фото: Полина Троянова
Почему молодые специалисты, уехавшие жить и работать в область, не планируют возвращаться в Нижний Новгород
22 апреля, 2014 19:34
9 мин
С 2006 года Нижегородская область в рамках социальной поддержки молодых специалистов строит для них индивидуальные дома. За это время участниками программы стали порядка 4 тыс. человек. «Русская планета» пообщалась с молодыми специалистами из Нижнего Новгорода, уехавшими жить и работать в глубинку, и узнала, что никто из них не планирует возвращаться обратно.
Решение о переезде из Нижнего Новгорода в Арзамасский район Валентина Галина приняла уже после того, как закончила вуз. Получив образование в сфере социально-культурного сервиса и туризма, она успела поработать специалистом по связям с общественностью, менеджером в рекламном агентстве.
– Поучаствовать в программе предложил мой муж. Однажды он сказал: «Дорогая, давай попробуем, что-то надоело снимать квартиру и отдавать деньги чужой тете», — вспоминает Галина. — Большим стимулом было то, что двое наших друзей уже подписали такие контракты и работали в сфере культуры, но в других районах. Решение приняла за 15 минут, а через три месяца я уже приступила к работе.
– А почему вы захотели жить именно в Арзамасском районе?
– Родители мужа живут в соседнем Шатковском районе, хотелось переехать поближе к ним, но в более развитый город.
– Какую работу вам предложили?
– Меня сразу предупредили, что нужен специалист в Дом культуры поселка Сельхозтехника. Отвезли туда, все показали. Дом культуры был старенький совсем, но очень хотелось свой дом, и я согласилась. Работать начала в январе 2010 года, договор подписала в том же году в апреле, а переезд состоялся в декабре. Все довольно быстро произошло. Знаю, что у других годы уходят на испытательные сроки и очереди.
– А с документами тоже все просто было?
– Документы собирали долго и много. Так как я была прописана в Ваческом районе, многие различные бумаги нужно было брать по месту прописки. Этот период я вспоминаю, как очень тяжелый.
Живет семья Галиных в микрорайоне Спортивном поселка Выездное — именно здесь располагаются дома для молодых специалистов. Дом большой, крепкий, построен из газосиликатных блоков, снаружи обшит сайдингом. Во дворе у Валентины красуется Лада–2107. Валентина считает, что с домом им повезло, так как специалистам, приехавшим в 2009 году, дали однокомнатные квартиры, а у Галиных целых три комнаты на 65 квадратных метров. Машина переходит в собственность специалиста через три года после подписания договора, а дом — через десять лет. Сбербанк России выдал семье на машину и квартиру кредит, который полностью оплачивает областное правительство. Семье пришлось оплатить только страховку имущества.
– Сейчас в микрорайоне 35 домов. Наш был построен одним из первых. Были проблемы с отоплением, какое-то время было очень холодно. Как ни печально, строительная организация устранять неисправности не спешила, сколько мы их ни просили. Частично это проблему мы решили сами, но кое-что до сих пор не устраивает. Были неприятные моменты: я сталкивалась с завистью, будто бы нам эти дома ни за что дают, или мы по блату получили. Может, поэтому сдачу дома задержали на три месяца. А вот следующие дома очень качественные — видимо, строить научились и завидовать перестали, — говорит Галина.
Микрорайон Спортивный находится недалеко от города, поэтому проблем с инфраструктурой у семьи нет. Власти планируют отстроить для специалистов ФОК. Обещают еще детские площадки и магазины.
– Выездное — комфортное место для жизни, — считает Галина. — Есть общие праздники, которые я же и провожу. Обычно собираемся на площади Куликова и справляем Новый год, Масленицу, День молодежи и т.д. Однако развлекать население нелегко, так как наш поселок находится всего в двух километрах от города, куда приезжают все те же звезды, что и в Нижний Новгород. Да и уровень жизни в Арзамасе не плохой, поэтому развлечений предлагается достаточно — конкурировать сложно. Нашему ДК всего восемь лет, жители Выездного редко про нас вспоминают, так как привыкли, что Дома культуры у них никогда не было.
– Стал ли поселок для вас родным?
– Привыкала долго, хотя все в нем есть, и люди неплохие. Всех больше меня удивили автобусы — они очень древние, я впервые такие увидела. Несмотря на то, что мы живем в Арзамасском районе уже четыре года, главные наши друзья остались в Нижнем Новгороде, и мы всегда им безумно рады. Я тесно общаюсь с местной молодежью — это дети, которые ходили или ходят в театральный кружок, веду его параллельно основной работе. Самый первый поток уже вырос, но приходят другие, совсем маленькие ребята. Я их очень люблю, а они благодарны мне за то, что я помогаю познавать им этот мир. В целом мы уже привыкли к поселку, и уезжать, скорее всего, никуда не будем.
– А работа вас полностью устраивает?
– Я довольна. Вообще я люблю трудиться. Мой коллектив это заметил и полностью меня поддерживает. Проблем на работе нет, только всегда хочется, чтобы больше платили.
Участие в программе поддержки молодых специалистов часто принимают люди, которые выросли в поселках и маленьких городах, а потом, после учебы, возвращаются на малую родину. Так было и с Еленой Борисычевой. Уже пять с половиной лет она работает заведующей детским садом в Дальнем Константинове.
– Вернуться в деревню после бурной студенческой жизни было непростым решением. Родители тоже были против возвращения, так как хотели, чтобы я сделала карьеру в Нижнем Новгороде. Но я понимала, что в Нижнем жилье мне никто не купит, и сама я не скоплю, даже за десять лет. Кроме того, в Дальнем Константинове мне сразу предложили руководящую работу по моей специальности — «управление образованием», — рассказывает Елена.

– Все десять лет вы должны проработать в должности заведующей?
– Переходить с места работы можно. Главное, чтобы не менялась сфера деятельности и сохранялась нагрузка — ставка.
Сейчас для молодых специалистов в Дальнем Константинове отстроено уже три улицы. Большинство домов — из клееного бруса, несколько — из сэндвич-панелей.
– У нас живут специалисты из разных сфер: образование, медицина, спорт, — говорит Борисычева. — Спрос на программу есть. Если раньше в поселки зазывали, то сейчас большая очередь и серьезный конкурс. Оценивают не только образование, но и опыт, достижения претендентов. К нам приезжают даже те семьи, у которых есть жилье в Нижнем Новгороде.
– Значит, молодежи в Дальнем Константинове достаточно?
– Я думаю, со временем молодежи будет становиться все меньше. Через два года закончится срок отработки у первых участников программы, не все они останутся жить на селе, и есть опасение, что это вызовет массовый отток специалистов. А новых квот дают мало. Выпускники школ уезжают учиться в Нижний Новгород, там часто и остаются работать, так как работы у нас практически нет. Когда программа только набирала обороты, многие мечтали вернуться. Сейчас все больше говорят, что ее вот-вот закроют, и ажиотаж угасает. А жаль — все это скажется на жизни поселка.
– А вы останетесь?
– Все будет зависеть от того, как сложится личная жизнь. Но и здесь остаться тоже неплохо.
Мария Чернядьева — врач психиатр-нарколог, закончила Нижегородскую медицинскую академию. Работать приехала на родину — в Выксу.
– Хотелось остаться в Нижнем Новгороде, но желание иметь свой собственный дом было сильнее, — признается Мария. — Переехали вместе с будущим мужем в 2012 году. Для меня Выкса — родной дом, а вот мужу пришлось привыкать. У него были проблемы с трудоустройством. Основной работодатель в Выксе — Металлургический завод, но вакансий там мало, зарплату сокращают. В итоге супруг устроился в агрофирму.
– А своей работой вы довольны?
– Мне нравится моя специальность. В центральной районной больнице Выксы я вела прием в наркологическом отделении, а еще подрабатывала детским психиатром. Помню, как за две ставки и несколько ночных дежурств за месяц получила 12 тысяч рублей, я чуть не расплакалась тогда. А сейчас я в декретном отпуске. Кстати, девушкам участвовать в программе выгодно, так как уход за ребенком идет в счет отработки.
– Правда ли, что в Выксе дома для молодых специалистов были построены с многочисленными нарушениями? Вашей семьи это коснулось?
– Такие проблемы действительно были. В некоторых соседских домах были щели, сквозь которые видна улица. Долго тянули с подведением коммуникаций. Нам повезло — у нас была только маленькая щелочка. Почти год живем — дом пока не развалился. Правда боимся, что может затопить, так как место для строительства выбрано болотистое, в подвале почти всегда стоит вода.
– Планируете ли вы в будущем перебраться в Нижний Новгород?
– Думаю, нет. Сейчас мы полностью довольны своей жизнью.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости