По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Жену не ругаю, чтобы вибрации не создавать»

Без света и горячей воды в полуразрушенном доме живут около тридцати ростовских семей

Елена Коваленко
24 сентября, 2013 18:11
3 мин
Дом № 10 по улице Сеченова. Фото: Юлия Корчагина
– Смотрите, здесь трещины и там тоже трещины, ненароком через день-два еще одна стена уедет, — говорит житель дома Иван Глазко, показывая мне трещины в стене второго подъезда. — Это было ужасно, когда 24 августа в первом подъезде обвалилась стена, мы тоже думали, что погибнем, услышали шум, крики. Дом стал разваливаться на глазах. Скоро рухнет и наша стена.
Мужчина получил эту квартиру сорок лет назад, когда работал экскаваторщиком. Сегодня в его двушке ютятся семь человек: жена, дети и родственники.
– У меня на кухне тоже трещины, — жалуется пенсионер, — всю жизнь работал, а теперь тут буду погибать. У нас кусок от потолка отвалился в кладовке, ужас. Я уже жену не ругаю, чтобы вибрации лишние не создавать. К нам приходили, смотрели дом, все обещают решить, но все ждем, надоело. Ремонта здесь не было уже больше двадцати лет, не мудрено, что дом начал рушиться.
Дом 10 был построен в 30-х годах прошлого века по «ускоренной программе» в три этажа для заводских рабочих. Всего в городе было возведено около двадцати подобных зданий. Они пережили войну, после войны были переведены на баланс города. Последний ремонт проходил в домах в 1980-х. В 1996 рухнул первый дом на улице Сеченова, идентичный десятому, на его месте построили девятиэтажку. В 2009 году дома признали аварийными, вышло постановление о том, что дом № 10 должен быть расселен и снесен: «29 сентября 2009 года 52-квартирный дом на ул. Сеченова, 10, 1935 года постройки признать аварийным и снести в срок до 29.12.2010 г.».
– Тут ужасно, страшно живется, газа нет с 24 числа, все отключили, — сетует пенсионерка Валентина Алексеевна. — Тяжко живется, все обещают, обещают. У меня внук женился, живут с невесткой на квартире, она боится, что рухнут стены. Пять квартир судились, судились и досудились, стены рухнули, только тогда что-то получили, да и то единицы, все живут у родственников или снимают. Остались одни старики. Только я одна старуха здесь из своей семьи и осталась, стерегу комнаты, а зачем…
– Но ведь вам предлагали переселиться?
– Да, мы ходили по переселенческим адресам, там барак, на двадцать комнат семейных один туалет. У нас инвалидов столько, а там нужно в очереди в туалет стоять, ужасно. Мыться негде. Уж лучше здесь, придавит — не придавит, — со слезами в голосе заключает Валентина Алексеевна.
Через день после обрушения 25 августа на совещании мэр Ростова Михаил Чернышев обещал найти нанимателям новое жилье, а владельцам выплатить компенсацию в течение двух недель. Правда, дело затянулось. Через какое-то время людям предложили переехать в общежитие на улицу Горького, 270. Жители дома отказались, заявив о том, что дом не приспособлен для жизни.
– Там тараканы и вообще невозможно находиться, — негодует еще одна жительница дома, Елена.
Категорический отказ жильцов в мэрии не поняли.
– Все удобства в этом доме есть, здание подготовлено к зиме, — заявил корреспонденту РП директор Городского центра по управлению специализированным муниципальным жилищным фондом Александр Карандеев, — не понимаю позиции жильцов, ведь сегодня в доме проживают 150 семей.
Всех жителей дома разделили на «муниципальщиков» и собственников, было принято решение работать с каждым отдельно. Сейчас эксперты проводят оценку квартир и пытаются понять, сколько денег нужно выплатить людям и какое жилье предоставить им исходя из занимаемой площади. Чуть ранее было проведено техническое обследование дома и определены затраты на выполнение страховочных работ по второму и четвертому подъездам. Они составили 3,5 млн рублей.
– Чиновники лучше бы предоставили нам жилье, чем тратить деньги на поддержание дома, — говорит один из жителей десятого дома. — Пока они решают, мы живем без тепла и горячей воды, готовим на плитках.
– Когда мы узнали в 2009 году, что дом определен под снос, мы не стали делать никаких ремонтов и тратить деньги, стали ждать. Сейчас в туалете все сыплется, в комнатах окна ушли в землю, — рассказывает корреспонденту РП жительница дома Наталья Шевченко. — У нас три семьи и нам хотят дать двухкомнатную квартиру, ужас, как жить?! Недавно приходили оценщики, обещают, что к 25 будет какое-то решение, надеемся, что к новому году все же съедем, не хочется замерзать. Куда мы только ни обращались, — женщина показывает пачку бумаг, скопившихся за несколько месяцев.
Сразу после происшествия жители дома написали коллективное письмо прокурору Ростовской области, в антимонопольный комитет, генеральному прокурору, премьер-министру и президенту.
Директор департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова Михаил Неделин заверил, что к 1 октября в Департаменте имущественных и земельных отношений должны утвердить оценку квартир жильцов.
– Собственники получат денежные выплаты в течение трех-пяти дней после утверждения оценки, вопрос в октябре будет решен и с переселением, — заявил Неделин.
Пока же жителям дома 10 остается только покупать обогреватели и молиться, чтобы завтра на них не рухнули оставшиеся стены.
темы
3 мин