По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Не хаким, не азамат, а президент»

Депутаты парламента Башкирии согласились переименовать должность президента республики
Елена Коваленко
12 декабря, 2013 18:53
1 мин
Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Климентьев.
Должность президента в Башкирии будет упразднена. Соответствующее решение принял Конституционный суд республики. Теперь первое лицо региона будет называться «глава республики Башкортостан».
Однако существует местный закон, который требует все, в том числе и должности высших глав, переводить на языки народов республики. Как назвать руководителя субъекта федерации по-башкирски, парламентарии еще не решили.
По данным газеты «Коммерсант», среди предложенных вариантов —«азамат», «югары вакиль». Есть еще вариант «башлыгы», правда, это слово также можно перевести на русский как «остроконечный капюшон». Самый обсуждаемый вариант — «хаким». Несмотря на то, что слово нейтральное и тюркское, его используют в основном в татарском языке. Законопроект рассмотрели в нескольких комитетах госсобрания. Запланировано, что депутаты республики обсудят его на ближайшем заседании, которое пройдет в начале января.
– Мне не нравится ни один из перечисленных вариантов, — сообщил «Русской планете» и.о. директора Института гуманитарных исследований АН РБ Ильгиз Султанмуратов. — Президент – слово общепринятое. Например, есть президент федерации дзюдо или президент коммерческой фирмы. Все это никак не влияет на статус высшего руководства страны. Султанмуратов рассказал корреспонденту РП, что двадцать лет назад, когда все строили федеративное государство, была принята башкирская Конституция. Она отвечала всем требованиям того времени. За прошедшие годы поправки в нее вносили раз десять, и каждый раз они означали все большую централизацию власти.
– Сейчас взялись за символы. На мой взгляд, это неправильно. Да, в других регионах есть должность главы — губернатора, но наша республика не может к такому прийти, поскольку это будет означать возвращение к идеям губернии. При Иване Грозном башкиры вошли добровольно в состав России на праве вотчинников, а потом, когда политика властей изменилась, возникла губерния. В современных границах наш регион — это именно республика и управлять ею должен не хаким, не азамат, а президент.
Сейчас высшая должность «президент» есть только в двух субъектах РФ — Башкортостане и Татарстане.
– Знаю ситуацию в Татарстане, там местные власти решили до последнего не менять статус первого лица, и мне кажется, это политически верно. Жаль, что наши руководители так быстро сдались. Думаю, можно было бы найти компромисс.
Депутаты примут соответствующие поправки в Конституцию 26 декабря.
темы
1 мин