Новости – Люди












Люди
Элитная доля

Фото: business-gazeta.ru
Дольщики жилищного комплекса в Казани выиграли суд против застройщика, но не могут вернуть деньги
12 сентября, 2014 03:30
5 мин
С начала сентября в силу вступили решения Кировского и Ново-Савиновского районных судов по делу дольщиков, которые приобрели квартиры в элитном доме по ул. Муштари, 21 в историческом центре Казани. Об этом сообщила «Русской планете» юрист «Казанского юридического центра», представитель инициативной группы дольщиков Полина Шишковская. Суд постановил, что застройщик ООО «Пектрус» обязан выплатить компенсации дольщикам за недостающие квадратные метры квартир, неустойку за задержку строительства почти на 1 год и штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований дольщиков.
– После окончания строительства жилого комплекса дольщики, оплатившие порядка 72 тысяч рублей за квадратный метр жилья, столкнулись с проблемой: площади квартир оказались меньше оплаченных на 2–5 метров. Также летние помещения (балконы, лоджии, террасы) вообще не были переданы застройщиком покупателям, не все из них получили даже документацию в полном объеме. Есть претензии по качеству переданных квартир (протекает крыша, подтапливает стоянку и т. п.). А неустойка за позднюю сдачу дома, одобренная судом, только для одного из наших клиентов равна полутора миллионам рублей, — рассказала Шишковская.
Сегодня в комплексе, который официально должен был быть заселен уже в декабре 2013 года, живет всего около 10 семей. Причина в том, что в доме до сих пор нет горячей воды, не работают лифты и паркинг, нет договора по обслуживанию площадки ТБО и т.п. Среди владельцев квартир — известные казанские предприниматели и госслужащие, которые просили РП не называть своих имен.
Несмотря на победу в суде, многочисленные претензии дольщиков фактически предъявить некому. Изначально, в 2012 году, договоры участия в долевом строительстве заключались с ООО «ДомоСтрой». Однако вскоре после окончания строительства компания сменила наименование (на ООО «Пектрус») и адрес регистрации — общество переехало в Ульяновск, и перестало реагировать на требования дольщиков, которые были вынуждены обратиться в суд. За время судебных разбирательств застройщик объявил об очередной реорганизации и присоединился к зарегистрированному лишь в марте этого года юридическому лицу ООО «Либерта». Примечательно, что одновременно к этой компании присоединилось еще порядка 63 юридических лиц.
– Мы получаем решение суда на имя определенной компании, но оказывается, что такой компании уже не существует, и судебные приставы не имеют права работать с ними по нашему решению. Мы вынуждены менять документы, но за это время происходит очередная смена вывески, и получается, что мы никак не можем догнать застройщика, — пояснила представитель дольщиков.
Учредителем ООО «Либерта», согласно ЕГРЮЛ, является Садыков Роберт. Он не отвечал на звонки журналиста «Русской планеты». В УК «ЭнергоИнвестКапитал» не предоставили комментарий к моменту публикации материала.
Неоднократно мирным путем пытался урегулировать конфликт директор агентства недвижимости «Валери» Валерий Абсалямов, который занимался оформлением квартир дольщиков. Он сказал РП, что удивлен претензиям дольщиков:
– Согласно новой редакции Жилищного Кодекса РФ, площадь летних помещений не учитывается, в свидетельстве указывается только полезная площадь. Поэтому если прибавить к полезной площади площадь террас и балконов, получится та самая площадь, за которую они застройщику и заплатили. Я считаю, что суд просто не разобрался в этих моментах и вынес ошибочное решение.
Что касается обслуживания дома, отметил он, этим должна заниматься нанятая жильцами Управляющая компания, в ведении застройщика — только подключение к сетям. А задержка строительства, по его мнению, произошла по объективным причинам — из-за приостановки всех строек в историческом центре Казани в 2012 году.
– Я думаю, на пересуде все эти вопросы дольщики проиграют, — уверен он. Прежде на судебные заседания, инициированные дольщиками минувшим летом, не явился никто со стороны ответчика.
С аргументами риэлтора дольщики не согласны. Владелец казанской сети кофеен Cava Адель Ягудин сообщил РП, что его отец располагает в доме коммерческими помещениями без летних веранды или террасы. И разница площадей оплаченной и фактической составляет 2–2,5 м2.
– Это выходит за рамки погрешности. Как бы представители застройщика не пытались сгладить конфликт, недоделки есть, — сказал он.
– Мы планируем подать заявление в Арбитражный суд РТ на признание застройщика банкротом. Так мы сможем проверить, если ли возможность у него удовлетворить наши требования, в том числе финансовые, — заявила Шишковская.
Строительство жилого комплекса по ул. Муштари было начато в 2010 году. Курировало его УК «ЭнергоИнвестКапитал» (принадлежит на паритетной основе известным казанским предпринимателям Айрату и Илшату Хайруллиным). Комплекс состоит из двух домов переменной этажности – на 13–15 и на 17–21 этажей, имеется подземная автостоянка и встроенные офисные и торговые помещения. В 2012 году президент Татарстана Рустам Минниханов принял резонансное решение приостановить все стройки в историческом центре Казани, и долгое время застройщику, как и порядка 40 другим строительным компаниям, приходилось вести судебные разбирательства с исполкомом города за право продолжить строительство. В середине 2012 года компания добилась разрешения, взяв на себя обязательство восстановить старинное здание завода Петцольда на ул. Тукая, вложив в него до 1 млрд рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости