Новости – Титульная страница












Титульная страница
Долги подросли в 18 раз

Фото ИТАР-ТАСС, Владимир Смирнов.
Задолженность по зарплате в Вологодской области достигла 121,5 миллиона рублей
17 декабря, 2013 14:53
2 мин
С начала года в Вологодской области долги по зарплате выросли в 18 раз — с 6,5 до 121,5 миллиона рублей. Таковы данные статистики, которые признают неполными даже официальные органы. В июне 2013 года Роструд поручил своим инспекциям на местах сформировать собственный реестр предприятий-должников, чтобы получить достоверные сведения о ситуации с долгами по зарплате. Государственная инспекция труда по Вологодской области называет цифру в 149,6 миллиона рублей.
Инспекторы труда в ходе проверок выявили 21 предприятие, просрочившее выплату зарплаты, но не отчитавшееся перед статистикой. Руководитель региональной трудинспекции Надежда Мокиевская пояснила корреспонденту «Русской планеты», что проверки проводились по обращениям граждан, и их число растет:
– Только в этом году к нам обратилось более четырех тысяч человек, в основном по вопросам оплаты труда — невыплате зарплаты, задержке окончательного расчета. Правда, имеются единичные случаи, когда обращений нет, и о задолженности перед работниками мы узнаем, когда предприятие уже является банкротом.
Вологодская трудинспекция насчитала 29 организаций, находящиеся в той или иной стадии банкротства: на их долю приходится половина всех долгов по зарплате, а выплатить их можно только за счет продажи имущества предприятия. Самая тяжелая ситуация сложилась на птицефабриках — ее не меняет даже организация нового предприятия на базе обанкротившегося.
Так ЗАО «Череповецкий бройлер» обанкротился, не выплатив работникам 5,3 миллиона рублей. На его базе заработала ООО «Птицефабрика Климовская», которая к началу декабря была должна людям уже 9,9 миллиона рублей. Такая же история повторилась и в поселке Шексна: обанкротившаяся Шекснинская птицефабрика не выплатила работникам 7,2 миллиона рублей, а новое предприятие ООО «Шекснинский бройлер» прибавило к ним еще столько же.
Начальник областного департамента труда и занятости населения Игорь Даценко заявил корреспонденту «Русской планеты», что он и его подчиненные внимательно наблюдают за организациями-должниками:
– Мы вынуждены констатировать, что ряд предприятий имеют недостаточно эффективный менеджмент, некоторые из них не нашли своего места в системе экономических взаимоотношений. Наши работодатели до последнего стараются держать ситуацию закрытой, и мы узнаем о ней только тогда, когда предприятие или уже находится в стадии банкротства, или до него остается один шаг.
Заместитель руководителя «Вологдастата» Татьяна Болукова на вопрос корреспондента «Русской планеты» ответила, что целесообразно было бы вывести сбор сведений о долгах по зарплате из сферы «Росстата» и передать ее контрольно-надзорному органу, например, тому же Роструду. В этом случае можно будет охватить и малый бизнес, который перед статистикой отчитывается лишь один раз в пять лет.
– У «Вологдастата» нет полномочий для того, чтобы вычислить должника и пойти с проверкой, — подчеркнула Татьяна Болукова.
Игорь Даценко советует в случае задержки зарплаты более двух месяцев обязательно обращаться в прокуратуру или государственную инспекцию труда и не отказываться от профсоюзных организаций, если они на предприятии еще есть.
– И прокуратура, и трудовая инспекция имеют право действовать только в случае прямого обращения к ним граждан. В противном случае их вмешательство может восприниматься, как давление на бизнес. Поэтому самая главная рекомендация — обращаться в соответствующие структуры. По практике знаю, что реакция идет моментальная, — пояснил Игорь Даценко.
Надежда Мокиевская, со своей стороны, рекомендует гражданам, ищущим работу, смотреть на сайте гострудинспекции не числится ли потенциальный работодатель среди должников. Если числится, значит, предприятие задержало своим работникам зарплату как минимум на два месяца.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости