Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Долги по зарплате и бомжи в руководстве

В Оренбургской области задолженность по заработной плате выросла втрое
Елена Коваленко
2 декабря, 2013 21:17
2 мин
Многие устраиваются на временную работу, чтобы как-то выжить. Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.
Министерство труда и занятости населения региона опубликовало список должников. На 1 ноября 2013 года их долг перед работниками составил 51,3 млн рублей. Он превысил показатели с начала года более чем в 3,5 раза — тогда сумма составила 14,3 млн.
По сведениям Минтруда Оренбургской области от 1 ноября текущего года, лидером является ОАО «Бугурусланский завод “Радиатор”» с размером долга в 16,7 млн рублей. «Орский завод бытовой техники» появился в списках должников лишь в ноябре 2013 года, и сразу занял второе место в рейтинге с суммой в 8 млн 139 тыс. рублей. ООО «Бузулукский ликероводочный завод» занял третью позицию с показателем в 4 млн 283 тыс. Далее в списке числятся еще восемь компаний, среди которых и ЗАО «Орский завод компрессоров». В данном списке предприятие находится еще с прошлого года. Сейчас оно в стадии банкротства, а долг сохранился за счет невыплаченного выходного пособия уволенным сотрудникам — 4 млн рублей.
По информации орской администрации, на сегодняшний день это единственный должник по оплате труда в городе. А на начало года сумма невыплаченной зарплаты по всем орским предприятиям превышала 38 млн рублей. Из них тогда, в марте, более 34 млн значились за «Орским вагонным заводом». Однако администрация не упоминает «Орский завод бытовой техники», который сейчас, по сведениям Минтруда, находится на одной из лидирующих позиций среди других должников в области.
Наибольшее количество зарплатных должников составляют промышленные предприятия области. Следом за ними идут сельхозпроизводители, затем — сельсоветы. Реже встречаются предприятия, выпускающие продукты питания.
Еще летом этого года прокуратура, проведя проверку, установила, что реальный размер задолженности по заработной плате в Оренбургской области превышает официальные цифры от министерства труда в 2,5 раза. Прокуроры выяснили, что на 1 июля 2013 года общий размер скрытой задолженности превысил 63 млн рублей. Официальная же статистика называла лишь 24, 1 млн.
Тогда же прокуроры добились в судах области взыскания долгов по зарплате на сумму 94 млн 405 тыс рублей. Следователи возбудили семь уголовных дел по статье «Невыплата заработной платы и иных выплат». 17 руководителей предприятий были дисквалифицированы.
От внимания Минтруда ускользнуло орское предприятие «Строймаш», сотрудники которого в течение года пытались получить свои деньги.ООО «Завод строительных машин» в течение первого полугодия 2013 не выплачивало долг по заработной плате своим работникам.
16 января текущего года все работники были уволены с предприятия «Строймаш», а 17 — вновь приняты на работу, но уже на новый завод ООО «Термодеталь». На тот момент задолженность составляла порядка 4 млн рублей. В марте 2013 года ситуация с долгами по зарплате не изменилась — долг сохранялся на планке выше 4 млн. Собственники и название менялись, а долги оставались. Городская администрация и губернатор не смогли тогда повлиять на события.
В июне 2013 года прокуратура Ленинского района города Орска сообщила, что на производстве ранее было зарегистрировано другое юрлицо — «Завод строительных машин и нестандартного оборудования», которое задолжало работникам заработную плату за август и сентябрь 2012 года. Затем, с 1 октября 2012 года, по тому же адресу было зарегистрировано другое предприятие — «Завод строительных машин», которое нарастило долг с ноября 2012 по январь 2013.
В состав учредителей организации вошел мужчина, который, как показала проверка, ведет асоциальный образ жизни (бомж — прим. авт.). Никакого отношения он к заводу не имеет, сообщали в прокуратуре. У проверяющих были сомнения относительно законности продажи предприятия этому физическому лицу.
О том, как сейчас обстоят дела на данном предприятии, в Ленинской прокуратуре Орска комментировать отказались. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области информацией по бывшему «Строймашу» не владеют.
– Он в статистику не отчитывается, — сообщили корреспонденту РП в Минтруда.
Новых данных по предприятиям-должникам на момент разговора так же еще не поступало. Жители Орска считают, что ситуация на бывшем «Строймаше» напоминает рейдерский захват.
темы
2 мин