Новости – Люди












Люди
Док, Сипайлово и Шакша

Фото: Марина Насимова
«Русская планета» выясняла, где безопаснее, дешевле и удобнее жить в Уфе
12 марта, 2014 09:24
22 мин
Уфа — один из самых длинных городов России. Ее протяженность с Шакши до Демы превышает 44 километра. Жители северной части столицы иронизируют, что иногда им проще добраться до города-спутника Благовещенска, чем ехать в исторический центр столицы. Из-за этой особенности расположения Уфы жизнь в разных частях города значительно различается. «Русская планета» поговорила с разными специалистами о том, где в Уфе жить хорошо.
1. Кировская элита
До начала прошлого века Уфа была довольно провинциальным городком. Ее «сердце» находилось в районе нынешнего Монумента Дружбы, а заканчивался город на площади Володарского, где сейчас располагается Аграрный университет. До сих пор исторический центр считается самым престижным районом города.

В 2002 году в Уфе проводилось исследование, которое должно было определить обеспеченность жильем в каждом районе города. Тогда выяснилось, что в Кировском районе на одного гражданина приходится 17,2 м2 жилплощади. В историческом центре данный показатель составлял 17,8 м2. Но вопрос не только в площадях, но и в качестве застройки.
– В историческом центре есть здания дореволюционной и сталинской архитектуры. Такие дома, я считаю, строились для людей. В них толстые стены, интересные планировки, высокие потолки, есть возможность устанавливать встроенную мебель. Но в то же время, до перестройки в большинстве квартир исторического центра находились общежития. Сейчас их активно расселяют, и здания пополняют список элитных домов. Есть и деятели, которые сносят старинные особняки и на их месте возводят элитные кварталы. На Энгельса, Цюрупа живут первые лица города и республики. Все это задает определенный статус, — говорит частный архитектор Мария Крыжевская.
В историческом центре самое дорогое жилье, здесь продаются многокомнатные квартиры.
Дорого стоит жилье и в Зеленой роще. Этот микрорайон также входит в состав Кировского, правда, застройка здесь современная. Элитной Зеленая роща стала при прежнем мэре Павле Качкаеве, который жил в районе лимонария. А простые уфимцы любят Зеленую рощу за большие парковые зоны, такие как ботанический сад или парк Лесоводов. В инфраструктурном плане как исторический центр, так и Зеленая роща, и недавно отделившийся от нее микрорайон Южный, выглядят довольно привлекательно. Самые сильные школы (гимназии №№ 3 и 39) находятся в центре. Здесь же располагается университетский городок и главные вузы республики. В Кировском районе также сосредоточены основные культурные объекты — театры и музеи.
– Все это исторически обосновано, — полагает Ольга Рамазанова, арт-директор галереи «Мирас». — Крупнейшие театры или музеи находятся в исторических зданиях, и задуманы они были еще до того момента, когда город стал активно застраиваться на север. Хотя, конечно, определенный дисбаланс есть, но во всех крупных городах исторический центр отличается повышенной концентрацией объектов культуры.
Еще с доперестроечных времен самые крупные магазины находились в историческом центре. Сейчас здесь сосредоточены бутики элитных товаров. Из-за дорогой аренды в центре не так много продуктовых магазинов, в основном они ютятся в маленьких полуподвальных помещениях. В Зеленой роще больше крупных магазинов, в том числе и экономического класса.
Еще один плюс Кировского — транспортная доступность. Сюда можно уехать из любой части города даже после полуночи.
Правда, и минусы у района тоже есть. Проблема номер один для жителей Кировского – это парковка. Дворы исторических кварталов просто не рассчитаны на большое количество автомобилей, а в новостройках у жильцов как минимум одна машина на семью, поэтому даже предусмотренные проектами стоянки все машины не вмещают.
2. Октябрьский: серебряная перемычка
Октябрьский район является самым крупным в городе за счет быстро растущего микрорайона Сипайлово.

– В свое время Октябрьский район был задуман как перемычка между историческим центром и промышленным районом — Черниковкой. Проспект Октября как связующая магистраль была задумана давно, но к моменту, когда началось строительство дороги, в архитектуре уже господствовал тренд отказа от любых излишеств, — рассказала «Русской планете» архитектор Мария Крыжевская. — Именно поэтому часть проспекта Октября застроена исключительно «хрущевками», которые задумывали изначально как жилье временное и молодежное. В них не комфортно ни пенсионерам, ни мамам с колясками, ни инвалидам. В 70-е годы пришло время «брежневок», которых на проспекте тоже более чем достаточно. Мне они также кажутся абсолютно лишенными комфорта. Да, в этих безликих 9-этажках есть лифты, но строились они из самого дешевого материала — бетонных панелей. Из-за этого в таких зданиях часто бывает холодно, там нет вообще такого понятия, как звукоизоляция. Совершенно неправильно проектировались в те времена и дворы. Среда никак не организовывалась, по сути — это просто кусок земли между улицей и домом. Поэтому в плане жилья Октябрьский район хоть и является самым крупным в городе (здесь живет более 230 тыс. человек), но комфортом особым он не отличается.
Все чаще Сипайлово (население более 120 тыс. человек) называют отдельным районом, но административно он относится к Октябрьскому. «Брежневок» в этой части города почти нет, хрущевки отсутствуют. Микрорайон застроен новостройками. Цена на квадратный метр здесь чуть выше среднего. В Сипайлово высокая концентрация торговых центров, предприятий сферы услуг. Центром притяжения для жителей микрорайона является парк Кашкадан, где летом работает пляж и аттракционы, зимой проложены лыжные трассы.
Но и к Сипайлово Мария Крыжевская относится с определенным скепсисом.
– Так называемые квартиры улучшенной планировки в новостройках — это не более чем рекламный ход. Да, в таких домах может быть чуть больше площадь кухни, на окнах изначально стоят пластиковые стеклопакеты. Но строительный рынок стремится максимально сэкономить на материалах, поэтому новые здания часто оказываются холодными, звукоизоляция слабая, а дворы по-особому никак не обустраивают, тем более что застройщики стремятся застроить в Сипайлово каждый клочок земли, и нередко дома стоят впритык друг к другу, — говорит архитектор.
Еще один минус Сипайлово — характер индустрии развлечений.
– Здешние предприятия данной отрасли имеют довольно отдаленное отношение к культуре, — полагает искусствовед, сотрудница центра эстетического развития «Арт-город» Юлия Вахитова. — Микрорайон этот задумывался как спальный и молодежный. Активная его застройка пришлась на 90-е годы и начало «нулевых». Тогда, естественно, всем было не до театров или музеев. Но сейчас мы имеем неприятную ситуацию, когда в части города, где живет более сотни тысяч человек, нет ни одного выставочного или концертного зала. Детям и взрослым просто некуда, пойти кроме как в кино или в кафе. Сама среда растит из них членов общества потребления. Правда, в Сипайлово очень активно работают подростковые клубы. Например, в «Саляме» иногда проходят концерты или выставки, правда, уровень — сами понимаете.
3.Советский: на границе Северной слободы
Импульс к развитию Советского района был дан еще в начале ХХ века, когда через Уфу прошла Транссибирская магистраль. Тогда эта часть города стала активно застраиваться, причем жили здесь, в отличие от Кировского района, не дворяне, а промышленники и торговцы. Из старого фонда остались бараки, где еще с 40-х годов находятся общежития, новостроек относительно немного, и большая часть района застроена хрущевками или панельными 9-этажками.

– Советский район очень привлекателен для уфимцев, и квартиры здесь стоят дороже, чем, к примеру, в северной части города. Главная причина — транспортная доступность, — полагает риелтор Регина Хабибова. — Здесь находится железнодорожный и авто- вокзалы, проходит дорога на аэропорт, частные перевозчики установили стихийные автостанции. Кроме того, близко к историческому центру и к высшим учебным заведениям. Правда, стремятся снять жилье в Советском районе в основном студенты или те, кто работает в центре города. Все дело в характере застройки. Например, в микрорайоне Молодежный есть целый квартал малосемеек — квартирок площадью чуть больше 20 м2. В таких удобно жить двум студентам, но некомфортно будет молодой семье.
В непосредственной близости от кварталов с малосемейками-студиями находятся старые бараки-общежития, которые никак не снесут. Там тоже довольно большая концентрация населения, так как в комнатах живут семьями. При этом о создании комфортной городской среды, когда все это строилось, никто особо не задумывался. Третью группу зданий в Советском районе составляет частный сектор. Застройка в основном послевоенная. Работникам предприятий, например, УЗЭМИК, выдавали участки, помогали со стройматериалами, и люди выстраивали домики, появлялись улочки, такие как Оборонная или Большая Шелководная. Никакого благоустройства здесь никогда не было: многие до сих пор носят воду из колонки, и, естественно, планировка кварталов осуществлялась безо всякого генерального плана или вмешательства архитекторов.
Осенью прошлого года в Уфе прошел форум «Урбан-Байрам», на который прибыли архитекторы из Японии, Нидерландов, Франции и других стран. По итогам конференции были издана книга «Уфа: взгляд в будущее». В ней был подвергнут критике один из самых масштабных проектов в новой истории Уфы — проспект Салавата Юлаева. Недовольство архитектурного сообщества вызвал тот факт, что магистраль разрезает город на две части, проходя между парком Лесоводов и частным сектором, который в Советском районе стоит в непосредственной близости от трассы.
В Советском районе самая загруженная трамвайно-троллейбусная сеть. В отделе электротранспорта администрации Уфы сообщили, что на линии больше всего троллейбусов 11 и 22 маршрутов, а среди трамвайных востребованы те, что идут от Госцирка по улице Зорге.
Если исторический центр богат на вузы, то в Советском районе высокая концентрация колледжей: Автотранспортного, информатики и вычислительной техники, технологии и дизайна одежды. Студенческого городка тут нет, однако в квартале Кирова, Айской, Чернышевского высокая концентрация заведений для молодежи, специализированных магазинов и бюджетных предприятий услуг.
Для Советского района актуальна проблема реновации. В частности уже был перенесен Молзавод с улицы Бессонова. Сейчас там собираются строить бизнес-квартал. Следующий на очереди — завод УЗЭМИК.
4. Черниковка: привет из Ленинграда
На форуме «Урбан-Байрам» архитекторы предложили дать охранный статус архитектурному ансамблю от ДК Орджоникидзе до кинотеатра «Победа». Уфимцы считают эту часть Черниковки подлинной достопримечательностью города. Дома здесь спроектированы группой ленинградских архитекторов во главе с Маргаритой Куприяновой. Несмотря на то что уже вышел в свет указ об архитектурных излишествах, она не стала сдирать лепнину с только что построенных восьмиэтажек, и сейчас они считаются воротами в северную часть города.
К минусам Черниковки относят плохую транспортную доступность. Через Первомайскую проходит больше 20 автобусных маршрутов, однако чтобы доехать до исторического центра от кинотеатра «Победа», требуется минут 40. Столько же времени требуется, чтобы добраться до Сипайлово. В Зеленую рощу или Дему автобус идет больше часа.
Привлекательность Черниковки мог бы повысить метрополитен. Строительство первой очереди метро должно было связать улицу Первомайскую со станцией Правая Белая. К проекту подземки власти обращались несколько раз. Но из-за высокой стоимости и ненадежного уфимского грунта от идеи метро отказались. Сейчас в планах — городская электричка.
– Железнодорожная ветка пронизывает весь город, и попытка пустить электричку уже была, — рассказала «Русской планете» заместитель директора пригородной пассажирской компании Чулпан Биккузина. — Но тогда электричка оказалась невостребованной, так как подъездные пути не были подготовлены. Сейчас наше ведомство приводит в порядок платформы, администрация Уфы занимается подъездными путями, также планируется изменить схему городского транспорта и пустить до станций автобусы. Полагаю, что для северной части города это может дать новый импульс развития.
Еще одна амбициозная идея — скоростной трамвай, который мог бы пройти по улице Блюхера и связать трамвайные пути от ГДК до Госцирка. Но уфимцы довольно резко отнеслись к его строительству, и пока оно было приостановлено, проект проходит экспертизу.
В свое время Черниковка строилась как промышленный район. Поэтому здесь располагается Нефтяной университет, профильные колледжи, а в промзоне находятся предприятия уфимской группы нефтеперерабатывающих заводов. Многие уфимцы помнят, как еще 20 лет назад, когда дул северный ветер, они закрывали окна. Из-за плохой экологии был переселен целый поселок Новоалексадровка, находящийся в непосредственной близости от предприятия Новойл. Теперь изменились и экологические нормы, и на самом заводе поставили очистные сооружения, поэтому поселок постепенно обживают шиномонтажи, автосервисы, склады. В народной памяти все, что севернее Кольцевой, по-прежнему называется промзоной.
5. Дема: город в городе
В 1944 году Дема вошла в состав Уфы, но до сих пор жители этого района называют друг друга демчанами и живут особой жизнью, которую обитателю других районов не понять.

В 2002 году обеспеченность жильем в Деме была 18,2 метра на человека, это самый высокий показатель в городе. При этом сами дома — в основном новостройки более или менее современной планировки.
– Когда я только пришла в профессию, квартиры в Деме не пользовались спросом, — вспоминает риелтор Регина Хабибова. — В сегменте эконом-класса мы предлагали хрущевки в Черниковке, и они стоили дороже, чем новостройки в Деме. Сейчас Черниковка стоит дешевле, поскольку там нет свободных площадок для точечной застройки, и продаются в основном старые квартиры. За исключением сталинок на красной линии, они спросом не пользуются. В Деме же идет квартальная застройка, и в обозримом будущем этот район может соединиться с Затоном. Важную роль в ценах сыграло и строительство путепровода в прошлом году. Заметила, что сразу после его открытия цены начали расти, так как добраться до Демы теперь так же просто, как и до любого другого района города.
Правда, Дема по-прежнему автономна. Здесь один парк отдыха, один подростковый клуб, один музей — и тот военный. Здесь нет вузов, кинотеатров, крупных торговых центров, зато с переменным успехом работает вьетнамский рынок — крупнейшая вещевая база, где закупаются оптовики из всех ближайших городов.
6. Ленинский: забытый порт
Ленинский район Уфы относится к историческим. Однако в отличие от парадного Кировского или рабочего Советского, этот район более депрессивный. Бывший речник, а ныне пенсионер Михаил Соломатин считает, что причина в слабом развитии портовой инфраструктуры в Уфе.

– В свое время Затон строился как район речников, — вспоминает он. — Здесь же находится и речное училище, тут живут многие люди с морским прошлым. Однако большого импульса судоходство на Белой не получило, а сейчас река и вовсе начала мелеть.
Само речное пароходство пережило реорганизацию, и сейчас хоть и является одним из крупнейших налогоплательщиков района, на фоне других предприятий города теряется. В самом же Ленинском районе промышленность не сильно развита, и нет крупных предприятий, которые строили бы жилье, оказывали масштабную спонсорскую помощь в благоустройстве зон отдыха.
Затон застроен частным сектором, бараками, есть и панельные 9-этажки вдоль улицы Ахметова и в военном городке. Однако, несмотря на то что здесь довольно активно работают застройщики, к дорогим район не относится. Одна из главных причин — расположение. Затон находится в Забелье, и с большим городом его связывает только один мост, являющийся также выездом из города. Поэтому в часы пик, а также в дачный сезон там возникают многочасовые пробки. Осенью прошлого года через Белую стали строить другой мост, который должен эту проблему решить.
Нижегородка, в отличие от Затона, застроена частными домами. Многие улицы до сих пор не заасфальтированы. В Нижегородке самая высокая плотность населения (14,2 м2 на человека). Транспорт и в Дему, и в Затон перестает ходить в 9-10 вечера. Здесь нет ни одного кинотеатра или крупного торгового центра, парки и скверы не отличаются особым благоустройством.
7. Калининский: стереотипы берут свое
Наименее комфортным специалисты считают Калининский район. В архитектурном плане он довольно разношерстный. В парадной части есть кусочек Ленинградского проекта с элитными сталинками. Есть рабочий район Док, депрессивная Шакша, застроенный частными домами поселок Максимовка и кварталы общежитий в районе Фанерного комбината.

– Калининский район в стереотипах уфимцев относится к криминогенным, — рассказывает заместитель начальника отдела дознания Отдела полиции Калинининского района Уфы Альбина Степырева. — Дело в том, что в конце 80-х, когда в Уфу только пришла наркомания, на улице Вологодской несколько цыганских семей самовольно заселили один дом. У них не было ни ордеров, ни других правоустанавливающих документов. Однако у них были малолетние дети, и городские власти закрыли глаза на захват. В 90-х эти семьи уже фигурировали в сводках как наркодилеры, а район Ушакова и Вологодской в народной топонимике стал называться Цыганские дворы.
Роман Покатило, пресс-секретарь УФСКН по РБ, рассказал «Русской планете», что долгие годы наркополицейские дежурили в Цыганских дворах круглосуточно, при этом пресекались такие вопиющие вещи, как продажа героина через окна. А потом героин перестал быть популярным наркотиком, и цыганские бароны перестали получать сверхприбыли. Наркоманы Уфы переключились на «крокодил» — дешевый наркотик, изготовляемый самостоятельно. А криминальная слава у Цыганских дворов осталась. Район Ушакова и Володгодской до сих пор патрулируется в усиленном режиме, а ходить здесь вечерами небезопасно.
Еще один депрессивный микрорайон, Шакша, задумывался в 80-е как молодежный поселок. Но если жилые дома довольно хорошей планировки там и начали строить, то инфраструктура оказалась к этому совершенно не готова. Жители частного сектора до сих пор пасут на газонах коз, а общественный транспорт возит шакшинцев только до Черниковки и северной части проспекта Октября. Завод «Кроношпан» хотят строить недалеко от Шакши, что вызывает ожесточенные споры.
– На Доке жилье дешевле, чем в целом по городу, — говорит риелтор Регина Хабибова. — Для многих этот район ассоциируется с плохой транспортной доступностью. Однако с момента, когда построили дорогу от Дока до Сипайлово, время, которое требовалось, чтобы добраться до центра, сократилось до 30-40 минут. В то же время, в этой части города есть свободные площадки, и в перспективе Инорс соединится с Сипайлово.
Среди причин, по которым уфимцы отказываются переезжать на Док, эксперт называет отсутствие кинотеатров, музеев, ночных клубов, а также низкий уровень благоустройства территории.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости