Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Достигли золотого дна

Добыча золота в регионе поднимет престиж области, но не решит проблем с бюджетом
Елена Коваленко
4 декабря, 2013 23:20
2 мин
Фото с ювелирного фестиваля «Золотое Кольцо России», Денис Щербаков
В Костроме начинают добывать золото. Первый аукцион на разведку и использование потенциально золотоносного участка состоится уже в конце декабря. Но доходов от этого мероприятия региональный бюджет не увидит.
Костромская область сейчас производит около 33% всего количества ювелирной продукции страны. Ежегодно в региональном центре устраивается ювелирный фестиваль «Золотое Кольцо России», который собирает больше пяти тысяч участников со всего мира.
Этой осенью власти Костромы заявили отом, что готовы не только перерабатывать, но и добывать золото.Костромской регион станет первым в Центральном Федеральном округе, где будет производиться добыча драгоценного металла. Было подсчитано примерное количество месторождений золота в регионе: в бассейне реки Вохма может находиться 13 участков с общими запасами более 2 тыс. кг.драгоценного металла. 7 ноября было объявлено о грядущей добыче россыпного золота на участках Чабра и Заставский. Их общая площадь составляет 2тыс. км2.
– Добыча золота благоприятно скажется на развитии инфраструктуры Вохомского района. При условии разработки участков ожидается появление новых рабочих мест, увеличатся выплаты в областной бюджет, — рассказал «Русской Планете» директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Александр Смирнов.
Вохомский район, участки в котором выставлены на аукцион, расположен на северо-востоке области. Согласно документации, геологическое изучение, разведка и добыча будет происходить в верховье реки Чабра и в нижнем течении реки Малый Парюг и ее притока Чащевая.
Считается, что россыпное золото вместе с железом и медью пришло в область с Каменного пояса Урала благодаря древнему леднику. Первые следы, представляющие отдельные золотые чешуйки, были найдены как раз в бассейне реки Вохма:
–Крестьянинслучайно нашел самородок в верховье реки. Весть быстро разнеслась по округе. Незадачливые соседи побросали все дела на пашне и тоже решили попытать счастья. Но чистого золота больше не попадалось, а вручную отделить драгоценный металл от шлиха не хватало навыков. Вернулись мужики ни с чем и продолжили заниматься тем, что получалось у них лучше всего—стали и дальше возделывать землю, — поведала «Русской Планете» одну из легенд краевед Зоя Шмелева.
Но золото в районе добывать все-таки пытались. В различных источниках, как художественных, так и научных, можно встретить рассказыо попытках «отмыть» золотые частицы.
Вновь вспомнили o клондайке на вохомской земле уже после распада СССР. В 1994 — 1995 годах специалистами «Костромагеология» установлены отложения аллювиального золота на реке Ветлуга и ее притоках Вохма, Парюг, Горба и Шойма.
–В 90-е годы я был начальником геологического отдела «Костромагеология». Тогда были поиски, но не разведка месторождений. Были сделаны выводы, что содержание золота меньше промышленного. Например, в 10 — 20 раз ниже, чем на Колыме или Чукотке. Непонятно, почему журналисты завысили показатели, — уточняет в беседе с корреспондентом «Русской планеты» директор ООО «Геос» Валерий Кашкин.
Скептически настроены и костромские ювелиры:
–Там золото уже 30 лет ищут, только результата пока нет. Даже если его там и начнут добывать, то дешевле его нам не отдадут. Мы работаем на европейском сырье и живем по ценам Лондонской биржи. Думаю, что на местные ресурсы буду устанавливать такие же курсы, —сказала «Русской планете» ювелир Анна Большакова.
Аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи рассыпного золотасостоитсяв Костроме 26 декабря. Егоорганизатором выступил Департамент по недропользованию по Центральному Федеральному округ «Центрнедра». По условиям аукциона ежегодный платеж за пользование недрами в целях геологического изучения месторождений составит 270 рублей за 1 км2. В случае, если запасы полезного ископаемого будут установлены и учтены Государственным балансом, ежегодный платеж составит 18 000 рублей за 1 км2.
Поступать доходы от разработки участков будут в федеральный бюджет:
–Оба участка недр уже в федеральной собственности и не являются объектами местного значения. Поступления будут идти в федеральный бюджет. В областной бюджет могут пойти налоги с юридического лица. Также возможно будет использование остаточной песчано-гравийной смеси, — поясняет Александр Смирнов.
Область уже не первый год существует с дефицитным бюджетом и получает госдотации. В регионе сосредоточены залежи полезных ископаемых. Проведенное в 2009 году исследование выявилов Костроме месторождения: сапропеля, горючих сланцев, фосфоритов, торфа. Не исключили также залежи нефти, газа, алмазов, циркона, титана и золота. Но многие из них не изучены и не введены в эксплуатацию.Власти готовы выплатить вознаграждение каждому, кто откроет и разведает запасы полезных ископаемых. Его размер составляет 3 тыс. рублей. 
темы
2 мин