Новости – Люди












Люди
«Тюлени — это не только мясо»

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Ученый из Владивостока Владимир Мясников — о том, в каких случаях добыча ластоногих может быть безвредной
15 декабря, 2014 09:54
3 мин
Промышленную добычу мяса тюленей можно вести без вреда для экологии, заявил «Русской планете» заведующий лабораторией морских млекопитающих ФГУП «ТИНРО-Центр» Владимир Мясников. По его словам, опыт других стран и СССР показывает, что все зависит от отношения государства к этому вопросу и грамотного отлова животных.
Напомним, зоозащитники собирают в Интернете подписи под петицией президенту Владимиру Путину: они выступают против начала промышленного забоя тюленей, указывая, что эти животные находятся под угрозой исчезновения.
Но с точки зрения эксперта научно-исследовательской рыбохозяйственной организации «ТИНРО-Центр», экологии может повредить не добыча тюленей, а напротив, запрет на нее.
– Нельзя массово изымать из биоценоза только одни ресурсы — рыбу, при этом игнорировать состояние других участников трофической цепочки, а именно животных, которые ею питаются, — говорит РП Владимир Мясников. — В океане все взаимосвязано. Есть очень много печальных примеров того, к чему приводит нарушение экологического равновесия. Вполне целесообразно и допустимо управлять состоянием запасов морских млекопитающих с помощью промысла.
В 1980-е годы во владивостокском «ТИНРО-Центре» существовало экспериментальное производство продуктов из тюленьего мяса. По словам эксперта, в то время консервы и колбасы из морских млекопитающих были очень высокого качества, и они намного превосходили те, что сейчас можно купить в магазинах.
– Однако морские млекопитающие — это не только мясо. Самая важная их «составляющая», если так можно назвать — это железы внутренней секреции, которые очень богаты биологически активными веществами. Сейчас мы эти вещества, которые применяются для производства многих лекарств, в основном ввозим из-за границы, — замечает Мясников.
Сегодня тюленей и других морских млекопитающих, по словам ученого, без угрозы для популяции добывают на Чукотке: коренные народы получают квоты на промысел, исходя из данных ТИНРО о численности. А вообще в ХХ веке в России, с тех пор, как была сформирована рыбохозяйственная наука, ни один вид тюленя не исчез. В 1980-е годы под угрозой уничтожения оказались обитатели прибрежной зоны на Южных Курилах — но это, как говорит Мясников, было связано с многолетней бесконтрольной добычей со стороны японских и американских охотников.
Добывать тюленей в промышленных масштабах и делать из их мяса колбасу, паштеты и другие продукты впервые предложил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В СМИ появились сообщения, что таким образом власти смогут восполнить дефицит мяса, вызванный санкциями против США и ЕС. При этом ученые оговорились, что в заповедных зонах — например в заливе Петра Великого в Приморье — забой вестись не будет.
Шестого декабря в Интернете появилась петиция в адрес Владимира Путина, Правительства РФ и конкретно Минприроды под названием: «Не допустите начала промышленного забоя тюленей!» Под ней уже подписались свыше 50 тыс. человек. 14 декабря руководитель приморского реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван сообщила на своей странице на Facebook, что, когда наберется 50 тыс. подписей, петицию направят адресатам.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости