По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Добровольно-принудительные пожертвования

В школе Екатеринбурга пройдут прокурорские проверки
Полина Виноградова
8 декабря, 2015 16:10
6 мин
Фото: Бурнов Владимир/ТАСС
Прокуратура Свердловской области проводит массовую проверку в одной из школ региона, чтобы узнать, насколько законно в них собирают средства с родителей учеников. Что послужило причиной проверки, и какие предварительные результаты уже получили правоохранители, выясняла «Русская планета».
Шум вокруг ситуации с поборами в школах Екатеринбурга поднялся после коллективной жалобы родителей гимназии № 94, с которой они обратились к депутату Законодательного собрания Свердловской области Алексею Коробейникову.
В гимназии, которая считается языковой, работает программа «Английский как второй». В каждой параллели дети в одном из классов изучают язык углубленно, на дополнительных занятиях. За эту привилегию с родителей взимают 44 тыс. рублей в качестве одноразового вступительного взноса. Собранные средства поступают в благотворительные фонды «Академия добрых сердец» и «Уральская школа завтрашнего дня». Затем родители ежемесячно платят еще 4 тыс. 900 рублей: 2 тыс. 800 рублей — по официальному договору со школой за пять дополнительных часов английского, 2 тыс. 100 рублей — еще за пять часов в качестве благотворительного взноса все в те же фонды. И это далеко не все деньги, которые приходится сдавать. Еще от 6 до 13 тыс. рублей ежегодно — в зависимости от года обучения — собирают на некие специальные учебники и пособия.
На руки никаких документов о получении средств благотворительные фонды не выдают. Зато при зачислении детей в «элитный» класс с родителей берут гарантийные письма, что они обязуются оплатить все перечисленные выше суммы. Если кто-то из них не сможет вовремя перечислить немалые деньги за обучение ребенка английскому, ребенка не допускают к занятиям. Если заплачена только часть — не выдают учебников на дом.
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
– Что это за пособия, сколько их, сколько они стоят, за что мы платим, никто толком и не знает, — рассказывают корреспонденту РП родители учеников гимназии № 94, попросившие не указывать их фамилий. — Все попытки узнать, на что потрачены деньги, ни к чему не привели. Один только раз руководитель благотворительного фонда Тимофей Хоменко сообщил, что часть денег по неизвестной причине была потрачена на замену ламп в спортзале. Когда мы начали возмущаться, нам пригрозили: если не прекратим расспросы, то просто свернут дополнительные уроки языка во всех английских классах. В принципе, уже свернули: хотя мы платим за 10 часов английского, с 1 декабря нам объявили, что будет только 5 дополнительных часов. Почему принято такое решение — нам толком не объяснили. Сказали, что часы сократили, так как из-за роста курса доллара подорожали уроки. Мы не понимаем, как курс доллара связан с зарплатой российских учителей. Поэтому у нас объяснение одно: наших детей наказали за то, что мы обратились с жалобой на поборы, после чего в школе начались проверки. Если бы могли, урезали бы все уроки, но 5 часов мы оплачивали по официальному договору со школой, поэтому их пришлось оставить. А 5 часов, за которые мы заплатили в благотворительные фонды, убрали — ведь доказать, что мы за них платили, все равно не можем. Никаких официальных договоров с благотворительными фондами мы не заключали, просто перечисляли деньги на банковский счет.
Директор гимназии № 94 при этом заявляет, что никаких поборов с родителей в ее школе нет и быть не может. По закону образовательное учреждение имеет право собирать с родителей деньги в виде добровольных пожертвований, что оно и делает. Родители получают в точности такое количество часов английского, за которое платят по договору.
– Родители учеников английских классов нашей гимназии делают добровольные взносы по договору об оказании услуг, — заявила корреспонденту РП Елена Ярославцева, и.о. директора гимназии № 94. — Ежемесячно они вносят по 2 тыс. 800 рублей в месяц за 5 дополнительных часов английского. Все деньги сверх этой суммы, если они их платят, они вносят на добровольной основе в родительский фонд.
Узнав о ситуации в гимназии № 94 от родителей, депутат Алексей Коробейников обратился с официальным запросом в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить законность добровольных сборов.
– Образовательные организации вправе привлекать средства физических и юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством о благотворительной деятельности, — сообщила корреспонденту РП Мария Канатова, пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области. — Однако в гимназии № 94 денежные средства в фонды поддержки образовательных организаций в виде благотворительной помощи передавались с нарушением требований законодательства. Так, благотворительные фонды не размещали информацию о полученных по договорам пожертвования от родителей средствах, и отчеты об их расходовании по итогам финансового года. Надзорные мероприятия продолжаются.
В региональной прокуратуре пришли к выводу, что хотя школы и имеют законное право собирать добровольные пожертвования, незаконны любые периодические фиксированные сборы с родителей на содержание, ремонт и охрану школьных зданий, мебель, технику и аппаратуру для проведения уроков, покупку учебников и учебных пособий. Они нарушают гарантированное Конституцией РФ право граждан на получение бесплатного образования.
Жаловаться на добровольно-принудительные сборы в Министерство образования Свердловской области бесполезно. В ходе начатой проверки, региональная прокуратура установила, что в 2014–2015 году это ведомство получило 60 заявлений от родителей о незаконных поборах. Однако никаких самостоятельных проверок не провело и никак на них не отреагировало. Поэтому обращаться лучше сразу в прокуратуру.
темы
6 мин