Новости – Люди












Люди
Для тех, кто в танке

Возложение цветов у мемориала. Фото: Максим Андреев/ "Русская планета"
Как разработчики компьютерной игры учат школьников истории Великой Отечественной войны и что из этого выходит
15 апреля, 2015 14:35
7 мин
В Краснодаре создатели одной из самых популярных видеоигр в мире провели акцию «Портреты Победы». Вместе с игроками они пообщались с фронтовиками, возложили с ними цветы к мемориалу жертвам фашизма, а потом рассказали, как помочь сохранить память о Второй мировой войне и заразить любовью к истории молодых ребят.
«Нет, ты прикинь, я только выезжаю на квасе, а за кустами арта стоит. Видимо, этот дамагер на голде сидит, потому что как только его болванка в бочину попала, сразу гусли порвались».
Парень, отчаянно жестикулируя, выдает эту тарабарщину высоченному бородатому мужчине возле памятника мирным жителям, убитым фашистами, в Чистяковской роще столицы Кубани. Судя по тому, как бородач участливо кивает, он понимает, о чем речь. У аудитории всемирно известной онлайн-игры World of Tanks («Мир танков» или сокращенно WoT) особый сленг, который переведет только искушенный. На русском языке этот монолог звучит так: «Представляешь, я выезжаю на тяжелом танке КВ-1С, а за кустами артиллерийская установка. Видимо, эта машина вооружена снарядами, купленными за реальные деньги и причиняющими большой урон, потому что, когда его бронебойный снаряд попал в бок танка, у него отвалились гусеницы».
В субботний день под апрельским, но уже палящим южным солнцем собрались люди самых разных возрастов, профессий и материального положения. Худенькие прыщавые школьники прибыли на общественном транспорте, мужики средних лет — кто на отечественных легковушках, кто и на дорогих иномарках. С момента появления «Танков» в них играет и стар и млад, независимо от положения и статуса.
В 2010-м году, когда создавался проект, его создатели, возможно, даже не предполагали, какой интерес к истории Второй мировой войны он вызовет. Когда стало ясно, что профессиональный «танкист» может практически с закрытыми глазами перечислить характеристики всех 380 машин, представленных в ней, оказалось, что белорусская компания-разработчик Wargaming.net уже несколько лет занимается просветительской работой, сама того не зная.
– Поэтому в конце 2013 года у нас появилась глобальная программа «Помним все». В рамках инициативы мы заботимся о том, чтобы подрастающее поколение помнило подвиг своих дедов и прадедов, понимало, каков был их вклад в победу, — говорит невысокий худощавый парень в черной майке с логотипом WoT. Это Павел Романенко, event-менеджер компании.
Разработчики взялись за дело основательно: они открывают компьютерные классы, восстанавливают военную технику времен войны, выпускают книги об истории тех лет, помогают поисковикам поднимать танки со дна болот, рек и озер. А в этом году в рамках акции проводятся еще и тематические турниры «Портреты Победы». На них ребята не только сражаются между собой на виртуальных просторах России и Европы 1940-х годов, но и узнают интересные факты о Второй мировой войне.
История Андрея Крупенкова типична для игроков World of Tanks. Начал играть четыре года назад, когда учился в 11 классе. Сейчас он может сказать, что в его жизни многое так или иначе связано с прошедшей войной.
– Я сначала материалы читал в интернете о Великой Отечественной, как и все, наверное, «танкисты». А потом чего только не было — работа в поисковых отрядах, участие в реконструкциях боев, походы по местам боевой славы. Сейчас, правда, уже не так этим интересуюсь, но все равно меня можно среди ночи поднять, спросить толщину брони какого-нибудь танка, и я отвечу, — смеется он.
Наверное, минимум треть «танкистов» до увлечения игрой историей не интересовались. Но когда ты, пусть и виртуально, становишься командиром танка, и от твоих знаний зависит жизнь твоего экипажа, все кардинально меняется.

1. Гроза «танкистов» в Сети и добродушный разработчик в реальности Иван Барышников. Фото: Максим Андреев
Гроза «танкистов» в Сети и добродушный разработчик в реальности Иван Барышников. Фото: Максим Андреев/ "Русская планета"
Могучий бородач, беседовавший со студентом, оказался одним из разработчиков WoT Иваном Барышниковым. Кубанские геймеры знают его как бойца под ником GagarinRC, подпортившим им много нервов и техники. Но сейчас гроза «танкистов» миролюбиво улыбается. Его задача отвечать на порой самые идиотские вопросы игроков, поэтому выдержки и стойкости этому минскому парню не занимать. Иван терпеливо объясняет мне вещи, которые, на его взгляд, кажутся очевидными.
– Игра смогла привлечь внимание ребят, которые до этого, условно говоря, «рубились» с эльфами и инопланетными чудовищами, а теперь не просто водят танк, но и интересуются тем, как он создавался, задают вопросы на форумах. И мы им помогаем по мере сил — проводим всевозможные внутриигровые акции, посвященные отдельным сражениям и героям Великой Отечественной. К примеру, мы однажды предложили игрокам узнать, кто такой Кошкин (Михаил Кошкин — советский конструктор, создатель знаменитого танка Т-34. — Примеч. авт.) и чем он прославился, — пояснил Иван.
В это время у монумента развернулась кипучая деятельность. Работали споро и почти без слов — сказывалась долгие годы совместной «службы» в танковых войсках. Одни разбирали алые гвоздики, другие вели под руки ветеранов к памятнику для возложения. Когда фронтовик начал говорить, «вояки» окружили его плотным кольцом и, не перебивая, слушали.
Участник обороны Ленинграда в составе партизанского отряда Анатолий Юрков оказался прекрасным рассказчиком — он знал, как повеселить народ и как заставить его задуматься о серьезных вещах. Ветеран посоветовал использовать те гигантские возможности, что есть у каждого молодого человека.
– Смотрите, сейчас же у всех мобильники. Подумать только: целый мир у вас в кармане, — изумлялся он. — А раньше, помню, за несколько километров в школу приходилось ходить. Вокруг столько способов узнать новое, чему-то научиться, так действуйте!
Немного пообщавшись, ветераны и игроки разошлись в разные стороны. Первых отвезли домой, а вторые помчались на танковый турнир. Позже окажется, что его организаторы не зря арендовали баскетбольную арену — посмотреть на онлайн-баталии пришли несколько тысяч человек.
Пока академики и чиновники ломают голову над созданием новых учебных программ, авторы компьютерной игрушки из Белоруссии за несколько лет создали сообщество, в котором правилом хорошего тона считается знать все о танках Второй мировой. Совсем юных мальчишек и девчонок не нужно мотивировать: они узнают новое добровольно и с удовольствием. Не в этом ли основная идея образования — чтобы человек сам хотел узнать больше?
Эксперты считают, что за таким обучением будущее.
– Этот метод может и должен браться на вооружение педагогами в любых учебных заведениях, — полагает кандидат исторических наук, профессор Кубанского государственного университета Владимир Черный. – Преподаватель может совмещать лекционно-семинарский метод и игровой. Конечно, отдавать предпочтение играм в ущерб лекциям, на мой взгляд, было бы неправильно, но и без них тоже нельзя, как нельзя обойтись, к примеру, без показов фильмов, посвященных конкретным историческим событиям.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости