Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Для него это в порядке вещей»

В Севастополе 13-летний Андрей Некряч спас жизнь двум товарищам
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»
С Андреем мы встретились около ЦУМа. Высокий, не по годам развитый парень оказался застенчивым. Он рассказал, что уже более 5 лет занимается яхтенным спортом. Помимо этого, ходит в бассейн и посещает секцию по баскетболу.
– Мой день начинается в шесть утра, — говорит Андрей Некряч. — Мы живем в частном доме на 7-м километре. Каждое утро перед школой я еду в бассейн, тренировка начинается в семь утра. Домой же возвращаюсь часам к 16:00 и сажусь за уроки.
– Как получилось, что ты спас двух ребят? — интересуюсь я.
– Первый случай произошел осенью 2014 года. Мы ходили под парусом в районе Памятника затопленным кораблям. Один из участников регаты не справился с управлением, из-за чего яхта перевернулась. Я находился рядом, подплыл к нему и помог перевернуть лодку.
Второй случай произошел в начале лета в Казачьей бухте. Из-за сильного порыва ветра одна из яхт, на которой находилось двое подростков, внезапно накренилась и перевернулась.
– Один парень, мой ровесник, упал в воду, запутался в канатах и не мог выбраться, а второй, не заметив этого, пытался перевернуть лодку. Я подплыл к ним, нырнул и помог парню освободиться.
– Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
– Либо военным, либо моряком, я пока не решил.
Старший брат Андрея работает в МЧС и часто берет его с собой в походы. В свободное же время Андрей гоняет с друзьями на велосипедах. Правда, с таким распорядком свободного времени остается очень мало. Даже в свои каникулы юноша посещает дополнительные занятия в школе.
– Сейчас для меня главное — это учеба, — говорит Андрей Некряч. — В компьютерные игры я не играю, не люблю их. Зато увлекаюсь аниме, слежу за мультсериалом «Наруто». Я недавно перешел в новую школу. Говорили, что там есть бассейн, но сейчас он ремонтируется, а возвращать меня обратно родители не хотят.
– У тебя на странице в социальной сети фото, где ты в форме.
– Я раньше занимался рукопашным боем, эту форму выдали там. Сейчас в эту секцию не хожу.
– Он молодец, что так поступил, — рассказывает Игорь Некряч, старший брат Андрея. — Но самое главное для меня — это то, что он относится к этому как к должному. Для него это в порядке вещей, было и было.
Игорь говорит, что брат сильный, но не конфликтный.
– Он всегда был непротестным и беспроблемным ребенком. Он скромный и умеет разрешать конфликты словами. То, что его представили к награде, придало ему уверенности. Даже с таким графиком он умудряется хорошо учиться, хотя иногда мы и делаем ему поблажки. В нем есть упорство и стойкость как в жизни, так и в учебе.
– Как ваши родители отнеслись к такому поступку? Он ведь мог сам утонуть.
– Наш папа моряк, добрейшей души человек. Сначала они были против того, чтобы Андрею выдавали награду. Но я объяснил им, что это хорошо повлияет на него, и они согласились. Что же касается самой секции, то мы знаем тренера, Андрей давно занимается. Все обошлось, и он стал в себе еще более уверен. На яхтах ребята всегда друг другу помогают. Для них это обычное дело.
Спасший двух ребят севастопольский школьник Андрей Некряч за проявленный героизм и мужество был признан победителем в региональном этапе Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в специальной номинации «Дети-герои».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин