Новости – Титульная страница












Титульная страница
ДК под майонезом
Фото: Анна Кумицкая
Какое будущее ждет воронежские Дворцы культуры
24 июня, 2014 13:51
6 мин
В Воронеже больше десятка ДК. По данным Департамента культуры и архивного дела Воронежской области, «мероприятия, соответствующие плану работы и профильной направленности деятельности» проводятся в пяти из них: Дворце творчества детей и молодежи, Доме офицеров Воронежского гарнизона, Дворце культуры железнодорожников Юго-Восточной железной дороги, Городском Дворце и в ДК имени 50-летия Октября. Все остальные никакого отношения к культуре уже не имеют.
Из всех воронежских ДК в перечень объектов историко-культурного наследия области включен только бывший Дом офицеров. То ли из-за того, что расположен он в единственном сохранившемся историческом месте города — на проспекте Революции, то ли из-за того, что он находится в федеральной собственности. Для включения всех остальных зданий в перечень, по мнению властей, предпосылок нет.
Заведующий кафедрой архитектурного проектирования и градостроительства ВГАСУ Петр Капустин с этим согласен. Сейчас для включения воронежских Дворцов Культуры в списки охраняемых зданий видимых причин действительно нет — построены они были не так давно. Большинство — в «сталинские» времена.
– С формальной точки зрения значимость этих зданий для города можно оспорить — многие из них типовые, сделаны не из лучших материалов и конструкций, — рассказал он «Русской планете». — Поэтому вопрос о том, стоит ли их охранять или легче снести — чисто экономический. Снести и построить что-то новое мы можем очень быстро, но я думаю, что эти объекты уже лет через 20–30, если они доживут до этого времени, будут признаны памятниками архитектуры.
Вопрос о том, доживут ли — риторический. Уже сейчас, к примеру, ДК имени Кирова находится в совершенно удручающем состоянии. Заколоченные двери и окна, разваливающиеся колонны и стены. В этом году зданию исполнилось всего лишь 60 лет. Для человека возраст, к слову, уже немаленький, даже пенсионный. Здание же в таком возрасте еще можно эксплуатировать. Однако кому принадлежит ДК имени Кирова непонятно — в Департаменте культуры и архивного дела Воронежской области уточняют только, что здание находится в частной собственности. По данным Росреестра, с 2005 года его арендует некое ОАО «Воронежский синтетический каучук». Но на самом предприятии об этом даже не слышали. Кажется, что о здании ДК забыли все. А для того, чтобы не мозолило глаз, его прикрыли огромной вывеской с рекламой майонеза.
Мало кто помнит и о том, что по адресу улица Переверткина, 7 раньше был ДК «Электроника». Сейчас там большой супермаркет, владельцы которого несколько лет назад выкупили здание. Остатки былой роскоши можно увидеть, обойдя супермаркет — через потрескавшиеся стекла видны большой холл и лестница.
Стал «дворцом торговли» и ДК имени Коминтерна. По данным Департамента, он тоже находится в частной собственности, а его предназначен для развлекательных мероприятий. На входе сидит охранник, а в здании — небольшой научный музей, несколько магазинчиков, частная студия детского творчества и ночной клуб. Само здание находится в сносном состоянии — нет ни облупившейся краски, ни потрескавшихся окон.
Некогда славившийся на весь Воронеж своими творческими коллективами ДК имени Ленина сейчас в запустении. Принадлежит он ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». С расстояния в несколько десятков метров здание даже выглядит вполне достойно. Но, оказавшись рядом с ним, видишь — ДК ветшает.
– Использовать по назначению эти здания непросто, из-за того, что при их строительстве использовались материалы не очень хорошего качества, — считает Петр Капустин. —Содержать их тоже сложно, но сносить нельзя. Их ценность гораздо больше ценности площадей, на которых они находятся. Дело в том, что это объекты, являются документами своей эпохи. И как бы мы ни относились к Сталину, любая эпоха должна быть задокументирована не только в архивах, но и в образе города. Так что эти ДК имеют право на существование, потому что эти Дворцы культуры обладают средовой ценностью, ценностью для смыслового и исторического образа города.
Не отрицают архитектурной и исторической ценности этих объектов и в Воронежской областной Думе.
– Большинство из воронежских Дворцов культуры были построены в послевоенное время, — рассказал «Русской планете» председатель комитета по культуре и историческому наследию Воронежской областной Думы Александр Латушко. — Они, безусловно, имеют и архитектурное своеобразие. Кроме того, они были мощными узлами культуры в городе. А сейчас все просто-напросто рухнуло.
К примеру, ДК имени Кирова сыграл значительную роль в жизни многих воронежцев. Александр Латушко, например, благодаря ему поступил в ГИТИС на актерское отделение. Латушко занимался в народном театре, который работал в ДК. Это, по его словам, помогло ему выдержать конкурс в институт и дало ему путевку в жизнь.
В мае этого года Александр Латушко предложил переселить артистов Воронежской филармонии в пустующие здания ДК имени Кирова и ДК имени Ленина. Артистам негде хранить инструменты и репетировать. С этой идеей Латушко планировал обратиться к руководителю областного Департамента культуры и архивного дела. Однако сейчас ее воплощение кажется депутату затруднительным: необходимой для этого помощи из федерального бюджета сейчас не предвидится.
– Сейчас немало проблем в государстве. Необходима помощь Крыму, помощь людям, которые пострадали из-за природных катаклизмов в прошлом году. На все это требуются государственные средства, мы все это прекрасно пониманием, — рассказал Александр Латушко. — Поэтому, хоть этот год и объявлен годом культуры, денежных вливаний в нашу сферу не произошло. Мы же планировали начать ремонтные работы, провести техническое переоснащение и, наконец, повысить зарплату работникам культуры, которая сейчас выплачивается по остаточному принципу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости