Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

ДК под майонезом

Какое будущее ждет воронежские Дворцы культуры
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Анна Кумицкая
В Воронеже больше десятка ДК. По данным Департамента культуры и архивного дела Воронежской области, «мероприятия, соответствующие плану работы и профильной направленности деятельности» проводятся в пяти из них: Дворце творчества детей и молодежи, Доме офицеров Воронежского гарнизона, Дворце культуры железнодорожников Юго-Восточной железной дороги, Городском Дворце и в ДК имени 50-летия Октября. Все остальные никакого отношения к культуре уже не имеют.
Из всех воронежских ДК в перечень объектов историко-культурного наследия области включен только бывший Дом офицеров. То ли из-за того, что расположен он в единственном сохранившемся историческом месте города — на проспекте Революции, то ли из-за того, что он находится в федеральной собственности. Для включения всех остальных зданий в перечень, по мнению властей, предпосылок нет.
Заведующий кафедрой архитектурного проектирования и градостроительства ВГАСУ Петр Капустин с этим согласен. Сейчас для включения воронежских Дворцов Культуры в списки охраняемых зданий видимых причин действительно нет — построены они были не так давно. Большинство — в «сталинские» времена.
– С формальной точки зрения значимость этих зданий для города можно оспорить — многие из них типовые, сделаны не из лучших материалов и конструкций, — рассказал он «Русской планете». — Поэтому вопрос о том, стоит ли их охранять или легче снести — чисто экономический. Снести и построить что-то новое мы можем очень быстро, но я думаю, что эти объекты уже лет через 20–30, если они доживут до этого времени, будут признаны памятниками архитектуры.
Вопрос о том, доживут ли — риторический. Уже сейчас, к примеру, ДК имени Кирова находится в совершенно удручающем состоянии. Заколоченные двери и окна, разваливающиеся колонны и стены. В этом году зданию исполнилось всего лишь 60 лет. Для человека возраст, к слову, уже немаленький, даже пенсионный. Здание же в таком возрасте еще можно эксплуатировать. Однако кому принадлежит ДК имени Кирова непонятно — в Департаменте культуры и архивного дела Воронежской области уточняют только, что здание находится в частной собственности. По данным Росреестра, с 2005 года его арендует некое ОАО «Воронежский синтетический каучук». Но на самом предприятии об этом даже не слышали. Кажется, что о здании ДК забыли все. А для того, чтобы не мозолило глаз, его прикрыли огромной вывеской с рекламой майонеза.
Мало кто помнит и о том, что по адресу улица Переверткина, 7 раньше был ДК «Электроника». Сейчас там большой супермаркет, владельцы которого несколько лет назад выкупили здание. Остатки былой роскоши можно увидеть, обойдя супермаркет — через потрескавшиеся стекла видны большой холл и лестница.
Стал «дворцом торговли» и ДК имени Коминтерна. По данным Департамента, он тоже находится в частной собственности, а его предназначен для развлекательных мероприятий. На входе сидит охранник, а в здании — небольшой научный музей, несколько магазинчиков, частная студия детского творчества и ночной клуб. Само здание находится в сносном состоянии — нет ни облупившейся краски, ни потрескавшихся окон.
Некогда славившийся на весь Воронеж своими творческими коллективами ДК имени Ленина сейчас в запустении. Принадлежит он ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». С расстояния в несколько десятков метров здание даже выглядит вполне достойно. Но, оказавшись рядом с ним, видишь — ДК ветшает.
– Использовать по назначению эти здания непросто, из-за того, что при их строительстве использовались материалы не очень хорошего качества, — считает Петр Капустин. —Содержать их тоже сложно, но сносить нельзя. Их ценность гораздо больше ценности площадей, на которых они находятся. Дело в том, что это объекты, являются документами своей эпохи. И как бы мы ни относились к Сталину, любая эпоха должна быть задокументирована не только в архивах, но и в образе города. Так что эти ДК имеют право на существование, потому что эти Дворцы культуры обладают средовой ценностью, ценностью для смыслового и исторического образа города.
Не отрицают архитектурной и исторической ценности этих объектов и в Воронежской областной Думе.
– Большинство из воронежских Дворцов культуры были построены в послевоенное время, — рассказал «Русской планете» председатель комитета по культуре и историческому наследию Воронежской областной Думы Александр Латушко. — Они, безусловно, имеют и архитектурное своеобразие. Кроме того, они были мощными узлами культуры в городе. А сейчас все просто-напросто рухнуло.
К примеру, ДК имени Кирова сыграл значительную роль в жизни многих воронежцев. Александр Латушко, например, благодаря ему поступил в ГИТИС на актерское отделение. Латушко занимался в народном театре, который работал в ДК. Это, по его словам, помогло ему выдержать конкурс в институт и дало ему путевку в жизнь.
В мае этого года Александр Латушко предложил переселить артистов Воронежской филармонии в пустующие здания ДК имени Кирова и ДК имени Ленина. Артистам негде хранить инструменты и репетировать. С этой идеей Латушко планировал обратиться к руководителю областного Департамента культуры и архивного дела. Однако сейчас ее воплощение кажется депутату затруднительным: необходимой для этого помощи из федерального бюджета сейчас не предвидится.
– Сейчас немало проблем в государстве. Необходима помощь Крыму, помощь людям, которые пострадали из-за природных катаклизмов в прошлом году. На все это требуются государственные средства, мы все это прекрасно пониманием, — рассказал Александр Латушко. — Поэтому, хоть этот год и объявлен годом культуры, денежных вливаний в нашу сферу не произошло. Мы же планировали начать ремонтные работы, провести техническое переоснащение и, наконец, повысить зарплату работникам культуры, которая сейчас выплачивается по остаточному принципу.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин