Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Мостовик» закачался

Генерального директора предприятия Олега Шишова подозревают в присвоении более 500 млн бюджетных денег

Наталья Савченко
21 августа, 2014 18:35
3 мин

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов (справа налево) в одном из помещений научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» на острове Русский во Владивостоке. Фото: РИА «Новости», Виталий Аньков.

В Омске возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО НПО «Мостовик» Олега Шишова. На этот раз руководителя крупнейшей строительно-монтажной компании подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.
Следствие считает, что Олег Шишов похитил из бюджета Омской области свыше 500 млн рублей. Гендиректор «Мостовика» не исполнил условия госконтракта на выполнение строительства участка «Федоровка–Александровка» окружной дороги Омска. В январе 2013 года был заключен госконтракт на 1,2 млрд рублей, и 15% от этой суммы перечислили «Мостовику» на приобретение строительных материалов. По версии следствия, деньги пошли на другие нужды.
В связке с Шишовым оказались «неустановленные должностные лица» Управления дорожного хозяйства Омской области и правительства региона, которые, по мнению следователей, незаконно перечислили «Мостовику» денежные средства. Этим неустановленным лицам инкриминируют ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
Сегодня с утра в квартире Олега Шишова, офисе «Мостовика» в Омске и в областном правительстве прошли обыски.
– В отношении гендиректора «Мостовика» заведено дело по статье 69.4 «Мошенничество в особо крупном размере в сфере предпринимательской деятельности». Из бюджета Омской области похищены денежные средства в особо крупном размере на сумму более полумиллиарда рублей, — подтвердили РП в ведомстве.
«Мостовик» получил госконтракт на 1,2 млрд рублей на строительство окружной дороги «Федоровка–Александровка» в прошлом году. Завершить работы на нем планировалось до 2016 года — к 300–летнему юбилею Омска. В мае губернатор Омской области Виктор Назаров заявлял, что правительство приложит все усилия для завершения их в срок, а «Мостовик» не потеряет контракты и останется генподрядчиком, несмотря на банкротство.
2014 год стал для компании сложным. Четвертого апреля Олег Шишов объявил о начале процедуры самобанкротства компании. По его словам, этот шаг необходим в связи с крупной кредиторской задолженностью «Мостовика» перед российскими банками. Так, Сбербанк подал иск о взыскании с НПО долга в размере 18,9 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски к научно-производственному объединению от Газпромбанка и Альфа-банка на общую сумму 6,7 млрд рублей.
Буквально в начале августа региональный СК проверял сообщение налоговой о том, что НПО уклоняется от уплаты налогов. В ходе выездной проверки была установлена неуплата в бюджет налогов в общей сумме более 1 млрд рублей.
НПО «Мостовик» является крупнейшим налогоплательщиком в Омской области. Компания заключила контракты с регионом на строительство ряда важных инвестиционных объектов — метрополитена, гидроузла, объездной дороги на западном обходе Омска. В марте 2013 года компания представила эскиз стадиона на острове «Октябрьский», который планируется построить в Калининграде к Чемпионату мира по футболу-2018. В результате мер, предпринятых банками, деятельность предприятия практически парализована — арестованы и заблокированы счета, наложен арест на движимое и недвижимое имущество.
Олега Шишова в данный момент нет в городе. Он находится в командировке в Москве, и обыски, о которых сообщает СК, производятся без его участия.
– В этой ситуации все сложнее, чем кажется. Могу сказать, что себе я денег никаких не брал. Есть решение Арбитражного суда. Срок строительства дороги продлен до 31 октября. Мы создавали новые технологии. На нашем предприятии работают 20 тысяч омичей, мы крупнейший налогоплательщик региона. А сейчас его хотят уничтожить. Какая польза от этого государству — я не знаю. Нам понятна эта ситуация, но в двух словах по телефону не расскажешь, — сказал Олег Шишов корреспондентам КП.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ