Новости – Люди












Люди
«Я лишь контролер»

Александр Ремизов. Фото с сайта Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.
«Русская планета» обсудила с директором Пушкинки возрастные ограничения на книги
4 февраля, 2014 12:18
3 мин
В Омской областной научной библиотеке имени Пушкина школьнице 16 лет, по сообщению одной из местных блоггеров, не выдали книги Теодора Драйзера «Финансист» и Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Корреспондент РП обсудил ситуацию с директором библиотеки Александром Ремизовым.
– Александр Викторович, почему книги девочке не дали?
– Речь шла о романе Теодора Драйзера «Финансист», который не выдали юной читательнице. Что касается произведения Бориса Васильева, то с ним не возникло никаких проблем — его девочка получила. Механизм простой — мы берем книгу и смотрим на ее маркировку. На «Финансисте» эта маркировка «+18». Мы действуем в соответствии с федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в силу 1 сентября 2012 года. Согласно ему, книги должны быть промаркированы по нескольким степеням ограничения: «6+», «12+», «16+» и «18+».
– А кто решает, какую книгу кому давать? Есть ли список запрещенных книг?
– Меня спрашивают: «Как вы смеете решать, давать книгу или нет? Что это у вас за список запрещенной литературы такой? Произвол!» А нет никакого списка. Нет! Есть книги, изданные после принятия известного закона, они идут с четкой возрастной маркировкой. Если книги были изданы ранее, то есть базы, по которым мы обязаны сверяться.
Есть закон, я обязан ему следовать. Иначе произойдет следующее. Допустим, мы выдаем подростку книгу, запрещенную для определенного возраста. Потом его родители увидят ее в любом магазине и прочтут маркировку. Напишут на библиотеку жалобу. И я буду вести разговоры уже с другими людьми и в другом месте. Прокурорские проверки никто не отменял. Dura Lex Sed Lex — закон суров, но это закон.
Что касается моего личного мнения — гражданина, ученого, директора библиотеки — то я считаю, что есть литература, которую должны читать все. Особенно дети, особенно молодежь. Например, «Блокадная книга» Даниила Гранина. По закону я не имею права выдать ее читателям моложе 16 лет.
– Остались в Пушкинке вообще книги, которые можно читать всем?
– Да, это называется открытый доступ. Это книги, которые можно взять в читательском зале самостоятельно. А вот маркированные книги так просто не возьмешь — нужно подойти с формуляром к библиотекарю и попросить ее. Вот тогда мы поинтересуемся возрастом читателя и дадим либо не дадим книгу в соответствии с предписанием.
Конечно, мне хотелось бы думать, что среди экспертов, маркирующих художественные произведения, есть детские психологи, сексологи, наркологи и прочие специалисты. Что они профессионально подошли к вопросу, устанавливая возрастную градацию. Я, в данном случае, лишь контролер.
И знаете, жизнь не стоит на месте. Сам закон-то хороший, правильный. Он призван заботиться о душах наших детей. А жизнь внесет свои коррективы. Есть ведь всякого рода подзаконные акты, дополнения, исправления к законам. Чем больше будет таких прецедентов, как сегодняшний, тем, быть может, быстрее придет время этих поправок.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости