Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Я хочу спасать людей»

В Перми 10-летний Дима Некрасов получил награду «За отвагу на пожаре»
Владимир Лактанов
3 мин
Дима Некрасов. Фото: Владимир Соколов / «Русская планета»
В гости к Некрасовым я попал на следующий день после их приезда из столицы.
– Еще чемоданы не успели разобрать, — поясняет легкий беспорядок в квартире гордый глава семейства — Иван Некрасов. В Москву семьей ездили за наградой от Министерства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Медаль «За отвагу на пожаре» торжественно вручили сыну Ивана, 10-летнему Диме. В июне он спас от пожара 17 человек, из них шестеро — дети.
В очках с толстыми линзами, трико и футболке, Димка выглядит немного растерянным — он знает, что журналист приехал к нему, поэтому нерешительно топчется в прихожей, не зная, что теперь надо делать. В квартире три крохотные комнаты. В одной из них и обитает Дима со своей младшей сестренкой Настей. Места мало. Двухъярусная кровать, которая днем превращается в стол для занятий, маленький столик с маленьким телевизором в углу — вот и вся обстановка.
– У него была инвалидность по зрению, — объяснил Иван, — а потом Насте тоже присвоили группу инвалидности. Сразу до 18 лет. А у Димы сняли. Посчитали, что два пособия (пенсии) на одну семью — это слишком много.
– Прямо так и сказали?
– Нет, но с намеком. В больнице.
– Не говорили, что у Димы улучшение?
– Нет, нет никакого улучшения. Просто сняли с группы и все.
Беседовать с Димой мы отправились в «детскую». Настя с бабушкой ушли делать уроки на кухню.
– Я сплю наверху. Когда Настя уходит к бабушке, сплю внизу. Наверху жарко, а я люблю, когда прохладно, — поясняет Дима.
– Ты, наверное, догадываешься, почему я приехал. Рассказывай, как все было…
– Пожар случился рано утром. Я проснулся из-за запаха дыма. Первой мыслью было разбудить маму. Я ее разбудил, вывел на лестничную площадку, а дальше она сама…
Как рассказал Дима, мама занимает комнату в коммунальной квартире на третьем этаже. Пожар начался у нее — загорелось кресло. Мальчишка довел ее до выхода на лестничную площадку, а сам вернулся в наполненный едким дымом коридор, чтобы разбудить спящих соседей. Рассказывает — набирал свежего воздуха на лестничной клетке, а потом бежал барабанить в двери. И так несколько раз.
– Как же ты различал двери, в дыму?
– Я их наощупь находил. Стенка-то шершавая, а двери гладкие. Я стучал в двери кулаками и кричал. Все проснулись, стали выбегать, в чем были... Соседка с первого этажа вызвала пожарных.
– И мама тебя отпустила, а сама ушла?..
– Да, — после некоторой заминки отвечает мальчик.
Дима не допускает мысли о том, что виновницей пожара могла стать его мама, у которой, как позднее рассказал Иван Некрасов, непростые отношения с алкоголем. «Двери были открыты, кто-то мог зайти и поджечь», — так объясняет Дима причину пожара. А их пришлось выломать, еще до пожара. Мальчик рассказал, как днем ранее к маме приходила подруга «тетя Света», закрыла ее снаружи и ушла: «Пьяная была». Мальчик тогда пришел из школы, долго стучал в дверь, но не смог разбудить спящую мать. Ребенка приютил и положил у себя спать сосед по коммуналке. Но вскоре всех разбудил стук и крики — мама проснулась и требовала ее выпустить. Пришлось выбивать дверь.
Дима учится в школе-интернате для слабовидящих детей.
– В школе кому-нибудь о подвиге рассказал?
– Ну да, друзьям. А потом вся школа узнала.
– И как? Ощущаешь себя героем?
– Не знаю... Стесняюсь.
Награда. Фото: Владимир Соколов / «Русская планета»
Награда. Фото: Владимир Соколов / «Русская планета»
– Медаль показывал в школе?
– Да, сегодня с ней в школу ходил.
В Москве, кроме медали, Диме вручили подарки — смартфон (он большой, и Дима называет его планшетом), книги, позолоченные ручки, модель самолета.
– Что понравилось больше всего?
– Планшет!
– А медаль?
– Ну... Медаль и планшет.
Димка и во время разговора не выпускает его из рук. Прежний телефон — простая «звонилка» с треснувшим экраном — лежит на полке забытым. Прошу показать в телефоне номер мамы. Показывает: «Мамочка». Отец зовется также ласково — «Папочка».
У Димы есть и свой герой, на которого он хочет быть похожим — это Человек-паук, как у большинства современных мальчишек, чей выбор не пал на Бэтмена. «Потому что он спасает людей», — просто поясняет Дима.
Мальчик любит рисовать, занимается бегом, любимый предмет в школе — русский язык. А в будущем он мечтает стать пожарным. Причем уверяет, что выбор сделал еще до настоящего пожара, который неожиданно стал местом его подвига.
– А почему именно пожарным? Это же трудная, опасная работа. Сам же все видел.
– Так там же защитные костюмы, — удивляется Димка и упрямо добавляет: «Я хочу спасать людей».
Как рассказал отец мальчика, его бывшая жена — мать обоих детей — работает кондуктором. Еще шесть лет назад она была лишена родительских прав. «Когда ее лишили родительских прав, судья не обратил внимания на место жительства. Получилось, что сын остался прописанным у нее и жил там. Я и в милицию, и в соцзащиту ходил. Оббегал все инстанции. Меня из кабинета в кабинет пинали, а у меня же работа, я не могу целыми днями бегать по кабинетам...», — рассказывает Иван. Он работает электромонтажником.
После пожара Диме пришлось полтора месяца жить в приюте, пока отец собирал все необходимые документы, чтобы забрать его оттуда. Лишенной родительских прав маме ребенка не отдавали. Теперь Иван, дети и бабушка живут вместе.
– Мама настаивает на своем праве видеться с ним?
– А я не запрещаю. Мама есть мама. Пусть приходит, забирает, гуляет, но ночевать — домой. Есть воскресные папы, а у нас — воскресная мама.
Как думаете, чем Дима будет заниматься после школы?
– Пока не знаю. Может быть, спортом займется. Правда, ему из-за инвалидности не всеми видами заниматься можно. Еще тянется к компьютерам, к электронике. Может быть, по этому пути пойдет.
Пока мы разговаривали, герой совсем позабыл о нас, да и обо всем прочем на этом свете, кроме своего планшета. Испытание медными трубами он выдержал так же блестяще, как и испытание огнем. Мальчишка как мальчишка. Мечтает и увлекается, любит своих родителей, бывает, что хулиганит и шалит. Вот только если нужно, может внезапно стать взрослым. Как в ту злополучную ночь. Или как сейчас, когда ходит к матери, помогая ей делать ремонт после пожара. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин