Новости – Люди












Люди
Врачи на миллион
Фото: Николай Борисов
Действует ли в Воронеже программа «Земский доктор»
7 февраля, 2014 16:39
6 мин
Минздрав РФ продолжает в 2014 году программу «Земский доктор». Она предусматривает выплату миллиона рублей тем молодым врачам, которые соглашаются на работу в сельской местности. Как рассказали РП в региональном департаменте здравоохранения, по этой программе миллионерами станут 110 наших земляков, правда, деньги для выплат пока не перечислены.
Новоусманская Центральная районная больница располагается в ухоженном двухэтажном здании, выкрашенном в зеленый цвет. С самого утра она переполнена. В коридорах чисто, светло и много людей. У некоторых кабинетов — настоящие очереди. Очень много грудных детей. Мимо прошли несколько человек на костылях.
– Не могу я сейчас повесить вашу куртку, номерков нет, — говорит пожилая гардеробщица. — Подождите, пока кто-нибудь придет за вещами.
К счастью, ждать пришлось недолго. Надев бахилы, направляюсь к главврачу Станиславу Осипову. Ему еще нет 35.
– В 2013 году по программе «Земский доктор» к нам пришло 32 человека, за 12-й год тоже около 30 человек, поэтому за два года получается 62, — делится Осипов статистическими данными. — Но это не только в ЦРБ, а еще и в подразделения района.
Всего же по области, как сообщили «Русской планете» в региональном департаменте здравоохранения, за последние два года в программе приняли участие 252 врача.
– Компенсацию наши молодые специалисты получают в течение месяца, — подтверждает начальник отдела кадров Галина Иванова. — Заключают трудовой договор с нами, и едут с этим договором в департамент, а уже с ними подписывают договор на вручение миллиона. Многие узнают о программе из ярмарки вакансий. Тем более, если нет задержек выплаты, и это все можно потратить на себя лично, то, конечно, они с удовольствием приходят и работают здесь. Правда, медсестер по-прежнему не хватает.
Большая часть «миллионников» приезжают в Новоусманскую больницу из Воронежа. Этот район — самый доступный в регионе: до города всего 25 минут езды. Проезд стоит 25-30 рублей.
– Поэтому все вакантные ставки у нас уже заняты, и мы неплохо обеспечены кадрами, молодыми специалистами. Однако проблемой является то, что их надо учить — они же приходят сразу после института, поэтому практика просто необходима: врач лечит пациентов «в полную силу» только через 5-6 лет.
Анна Балашова, врач-инфекционист, заведующий отделением, закончила мединститут в 2011 году, потом ушла в интернатуру, в «инфекцию», а после этого устроилась на работу в центр «СПИД». О программе «Земский доктор» знала уже давно, еще с института.
– Устроилась на работу в Новой Усмани в 2013 году. Мне интересны инфекции, а в Воронеже я работала непосредственно только с ВИЧ. Узнала о том, что здесь требуются специалисты, вот и решила попробовать. Переезжать не стала — до сих пор живу в Воронеже.
По словам врача, свой миллион она еще не потратила и программой очень довольна.
– Сам я под эту программу не попал, — говорит главврач, — хотя в моем случае соблюдены все три условия: меньше 35 лет, работаю в селе, имею действующий специалиста. Да и юрист департамента сказал, что в принципе, можно. По документам главный врач не является практикующим.
Как выяснилось, сбои в программе все-таки происходят. Для одного из воронежских врачей (назовем его Олег) программа «зависла» в самый неподходящий момент, и он остался без обещанного миллиона.
Олег закончил Воронежскую медицинскую академию, поступил в ординатуру по специальности «общая хирургия». Но работу в Воронеже не нашел. И в итоге стал врачом скорой помощи. О программе «Земский доктор» Олег узнал от приятеля.
– Он позвонил мне и спросил, не хочу ли я тоже попробовать? Рассказал, что по этой программе молодым врачам платят миллион, да еще и служебным жильем обеспечивают. И в конце 2012 года я решил попробовать. В ЦРБ одного из районов области нужен был заведующий отделением скорой помощи. Предложили попробовать, и я согласился. Как и обещали, предоставили служебную квартиру. Дом новый, но не качественный. Сделан он был по программе расселения ветхого жилья. Такие дома еще называют «картонными». Приступил к работе, потихоньку начал втягиваться. Но миллион все не выплачивали. Хотя по закону они должны были сделать это в течение одного месяца. В итоге мне надоело все это слушать, я собрал вещи и уехал обратно в Воронеж. Увольнять, конечно, не хотели, потому что нужен был дипломированный специалист. Приезжал представитель Облздрава, который курировал этот район, сказал, что район депрессивный, и в ближайшее время перспективы процветания не предвидятся.
Олег вернулся в Воронеж и устроился на прежне место работы. Ему предлагали вернуться в больницу, но он не согласился.
– Я уже не верю в эту программу, утратилось доверие к людям, которые все это обещают. Ситуация складывается следующим образом: буквально после меня через некоторое время в ту же районную больницу пришел еще один молодой специалист, тоже ему с такими же обещаниями предоставили служебное жилье. Насколько я знаю, спустя уже примерно год после того, как он пришел туда, финансовую поддержку не получил.
Впрочем, далеко не все молодые врачи, отправляющиеся по программе в отдаленные районы области, попадают в сложную ситуацию. Александр Филатов работает заведующим хирургическим отделением в Верхнемамонской центральной районной больнице. О программе он узнал в конце 2011 года, а конце августа 2012-го решил устроиться в Верхнемамонскую больницу.
- Почему именно туда? Во-первых, мне предложил здесь работать главврач, во-вторых, рядом с домом. Я жил в последнее время в Богучарском районе, тут рядышком получается. Компенсацию выплатили менее чем за 30 дней, законодательство нарушено не было. Верил ли я, что заплатят деньги? Конечно, программа-то федеральная. Миллион уже потратил: он мне помог обустроиться. Живу в Верхнем Мамоне, у меня служебная квартира в новом двухэтажном доме. Коммуналка — как обычно, ничего сверхъестественного, плюс льготы сельские: медработникам возвращается плата за отопление, ремонт и содержание жилья, и за 50 кВт электроэнергии. Работаю заведующим хирургическим отделением, доволен всем. И вообще, программа замечательная.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости