Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Полицейский — существо бесправное»

Почему был признан невиновным убивший человека полицейский

Елена Коваленко
6 декабря, 2013 14:43
2 мин
Применение оружия грозит полицейским длительными проверками и разбирательствами. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Хабаровский полицейский убил местного жителя. По данным пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю, в дежурную часть поступило сообщение о том, что двое неизвестных бьют витрины магазина в районе автовокзала. На место был отправлен наряд полиции. Однако повиноваться представителям правоохранительных органов дебоширы отказались. Завязалась потасовка. Закончилось все тем, что один из полицейских одному из сопротивляющихся ноги, а другому пуля — грудную клетку.
Весь инцидент был снят на камеру мобильного телефона. Видео появилось в сети через несколько часов. На записи хорошо видно, что хулиганы совершенно не боятся полицейских, отчаянно защищаются и продолжают это делать, даже когда один из сотрудников наряда вытаскивает табельное оружие.
У ролика уже несколько сотен тысяч просмотров. Мнения интернет-пользователей на его счет разделились. Кто-то считает действия стражей правопорядка неадекватными.
– Думаю, убивать было не обязательно, да и второму в ногу тоже стрелять. Само поведение дебоширов наталкивает на мысль: что же эти сотрудники им такого сделали? Не думаю, что эта банда от нечего делать решила напасть, на двоих при исполнении, — считает хабаровчанин Алексей Фирсов.
Другие поступок полицейского, застрелившего хулигана, полностью оправдывают.
–Это рано или поздно должно было случиться. Многие граждане стали забывать, что полицейские — это представители власти и не надо обращаться с ними как со своими друзьями. Набрасываться на полицейского, тем более если у него оружие — это верх безумия. Сам напросился, — выражает свое мнение горожанин Денис Шарапов.
Многие хабаровчане недоумевают, как полицейский в принципе мог допустить, что нарушители закона заставляют его отступать, бьют по лицу и чуть ли не вырывают из рук пистолет. Своим мнением по этому поводу поделился с корреспондентом РП сотрудник МВД Александра Меньшова (фамилия по его просьбе изменена — Прим. авт.).
– Физической подготовки им хватает, просто здесь есть своя специфика в части применения физической силы. Их задача была: задержать нарушителей общественного порядка, а не вступать в драку, что они и пытались сделать. Со стороны хулиганов оказалось численное превосходство, к которому полицейские были неготовы. Сотрудник полиции у нас существо совершенно бесправное. На него по любому поводу пишутся жалобы и проводятся поверки. Поэтому перед применением оружия и физической силы приходитсякак следует подумать. И даже предупредительный выстрел — это проверки, вероятные взыскания, лишение премии. Иной раз лучше быть избитым хулиганами, чем оказаться под следствием за превышение полномочий. За оружие они уже взялись ввиду крайней необходимости, — считает Александр. — Чтобы избежать такой ситуации им следовало запросить поддержку. Вероятно, они это сделали, но, как обычно, людей свободных не было.
По предварительным данным, применение огнестрельного оружия признано правомерным. Проходит служебная проверка. Юрист Михаил Камышанский говорит, что в данном случае сотрудник полиции имел право стрелять на поражение.
–Действия полицейских, в подобных ситуациях, регламентированы законом. В соответствии с законом, сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие для защиты от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья; для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием; для отражения группового или вооруженного нападения на граждан. Однако окончательно наличие или отсутствие вины в действиях сотрудника полиции возможно установить после проведения всех необходимых следственных действий, — объясняет Камышанский.
Между тем, дело начало обрастать подробностями. По данным одного из региональных порталов, полицейский и убитый учились в одной школе.
темы
2 мин