Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Девятый третий рулит»

Ученики 144-й школы Омска избивали на пустыре семиклассницу, снимая происходящее на мобильники
Елена Коваленко
3 июля, 2013 16:52
2 мин
Скрин с видеозаписи, предоставленной Дмитрием Контыревым
Уголовное дело по факту избиения 14-летней школьницы Полины Контыревой (фамилия по просьбе родных изменена. — РП.) возбуждено УМВД России по Омской области.
10 июня девочку выманили из дома ученики 144-й школы Омска, привели на пустырь и избили. Сама Полина перешла в 8-й класс этой школы, а ее обидчицы — Юлия Цыганова и Нина Щукина — закончили 9-й. Кроме них в происходящем участвовали еще семь школьников.
Через социальную сеть «ВКонтакте» Цыганова обвинила семиклассницу в том, что та распускает о ней сплетни. Чтобы объясниться, Полина с подругой вышли на встречу в соседний двор, где их окружили пять девушек и четверо парней. И, зажав семиклашек в кольцо, отконвоировали на пустырь. 
Дальнейшее издевательство несколько школьников записывали на видео мобильников. Эту съемку, представившись любителем подобных тем, сумел затем купить старший брат Полины Дмитрий.
В кадре хорошо видны лица и действия участников травли. Щукина подходит к Полине, требуя извиниться перед Цыгановой. Семиклассница пытается оправдаться, но получает удар в лицо. В это время слышится смех и комментарии 9-классника Романа Зорина: «Мы продолжаем снимать Mix FightWoman (женские бои без правил. — РП.) — девятый-третий рулит! (9-3 класс. — Примеч. авт.)». Парень цинично снимает издевательство, периодически предупреждая: «У меня минута 50 секунд осталось… Осталось 22 секунды — быстрее!» Ни один из десятерых не пытается остановить Щукину, когда та наносит семиклашке сильные удары в лицо, а затем пинает упавшую от этих ударов девочку. Полина пытается извиниться, однако Щукина ее не слушает, нанося все новые побои. Когда лицо Полины разбито в кровь, несколько ударов наносит ей Цыганова.
- Рассказывают, что Щукина с компанией не первый раз избивают школьниц, — говорит Дмитрий Контырев. — Во всяком случае, поступили они дальше грамотно — запугали Полину и ее подругу, заставив соврать родителям, что упала с велосипеда. Не разобравшись в характере травм, в травмпункте мы так и сказали — упала. Пять дней не догадывались, что произошло, пока не позвонила мама подруги Полины, которая проговорилась. А когда я увидел видео, было огромное желание самому разобраться — эмоции переполняли. Однако это не решение проблемы. И я, и родители все же надеемся, что все участники группового избиения получат наказание по закону.
Из травмпункта Полину сразу увезли в стационар, где на следующий день сделали операцию. У девочки оказалась черепно-мозговая травма и перелом костей носа со смещением отломков. Две недели она пролежала в больнице, лечение продолжается до сих пор.
В Министерстве образования Омской области дело о групповом избиении Полины Контыревой обещали контролировать. Советник министра Илья Крылич сообщил, что сейчас разрабатывается областная программа профилактики жестокости среди подростков, и случай с Полиной может ускорить ее принятие.
- Проблема подростковой жестокости с каждым годом все актуальнее, — считает психолог Татьяна Федорова. — За последние 10 лет уровень общения между подростками кардинально изменился: жестокими стали не только мальчики, но девочки. Причина — в жизни нашего общества. Своими поступками подростки познают мир, проверяют границы дозволенного. В обществе же сегодня разрушаются институт семьи, понятие рода, семейственности. Дома у многих ребят курят, лгут, матерятся. Они к телевизору, а там на экране насилие: многие сериалы по сути содержат инструкции того, как ненавидеть этот мир, обходить закон. Вот и получается: с детства они смотрели агрессивные американские мультики, в которых одобряются подлость, грубость и хамство. Затем перешли к компьютерным играм, поощряющим изобретательность в жесткости и убийстве. Они буквально переполнены негативом и в результате ощущают собственное бессилие и протест. Но быть жертвами в семье или в обществе не хотят, поэтому сбиваются в толпу, где чувствуют себя смелее — при этом грань ответственности за поступок стирается. Так что это мы, взрослые, своей политикой в СМИ, поведением, подчас беспринципностью и усталым безразличием потворствуем такому явлению, как детская жестокость. Подростки не обучены понятиям правильности выбора цели, расстановки внутренних приоритетов. Проблема решаема, но нужно изменение политики СМИ, а в детских садах и школах должны работать грамотные психологи. Причем готовить психологов в вузах следует уже по другой схеме, во взаимодействии с реалиями.
темы
2 мин