По состоянию на 4 июня 10:35
Заболевших441 108
За последние сутки8 831
Выздоровело204 623
Умерло5 384
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Сделал шаг в пустоту и не прогадал»

О том, как детское увлечение, не понятое и не принятое родными, превратилось в главное дело жизни ростовчанина, узнавала «Русская планета»
Елена Васильева
4 декабря, 2015 15:03
6 мин
Фото из личного архива Игоря Пугача.
На встречу с журналистом РП Игорь Пугач пришел сразу после тренинга, который вел для начинающих бизнесменов. Из собственных ошибок он сделал вывод: чтобы избежать рисков, нужно иметь дублирующую систему. И рассказал, как хобби превратил в бизнес.
– Когда я в 1999-м году начал приносить домой кактусы и другие цветы, мама говорила: «Зачем они нужны? Столько места занимают!». Я переехал и увез все с собой в другой город. Спустя 16 лет у меня своя теплица недалеко от родительского дома, и каждую неделю мама просит меня подарить ей какой-нибудь цветущий кактус, — эти слова ростовчанина Игоря Пугача можно было бы взять эпиграфом к рассказу о главном деле его жизни.
Он влюбился в эти растения еще школьником, когда попал на выставку любителей кактусов. Теперь у него самая крупная в России частная коллекция кактусов и суккулентов и неплохо налаженный бизнес. Начался он, как водится, с малого.
– Сначала собирал коллекцию для себя, сеял семена и получались излишки, которые нужно было куда-то девать. Поэтому просто выходил на рынок в Новочеркасске, где раньше жил, и продавал по 20 рублей, — рассказал РП кактусовод.
Закончив школу, вуз, Игорь стал успешным маркетологом, работал в серьезной компании. Кризис 2008–2009 годов заставил его полностью изменить свою жизнь.
– Когда получил зарплату 6 тысяч рублей, а за квартиру в Ростове нужно было заплатить 8, призадумался: на работе проводил 5-6 дней в неделю и зарабатывал около 8 тысяч, кактусами занимался для души в выходной 3-4 часа, а выручал на этом 3-4 тысячи. Я тогда пересмотрел свой бюджет, решил уволиться и заниматься кактусами. Было страшно, потому что не было начального капитала, не был уверен, пойдет ли это. Сделал шаг в пустоту и, как оказалось, не прогадал.
Он создал свой сайт и интернет-магазин, в котором растения можно было купить в один клик, наладил почтовую рассылку по всей стране. Когда места для растений стало не хватать, решил арендовать теплицу. Ее построили в центре Ростова, чтобы выращивать помидоры, да что-то там не заладилось.
– Она должна была стать еще и местом, где люди могут цветы увидеть, поделиться знаниями. Деньги на аренду занял у друзей-знакомых, расширился и... сразу же ушел в минус. Потому что нужно было вкладываться в оборудование, платить за отопление. Взял кредит в банке. А кактус с семечка до взрослого растет три года — скорой выручки не получится. Поэтому пришлось крутиться.
Решил продавать не только свои растения, но и других кактусоводов. Таких по России много, они переписываются, делятся секретами, но мало кто обладает деловой жилкой. Объемы увеличились. А с ними и расходы: земля, песок, стеллажи для теплицы. К тому же зимой продажи падают: люди боятся, что растения замерзнут. Это сейчас многие убедились, что по почте спокойно можно переслать кактус живым и здоровым, а в те годы опасались. Игорь Пугач вспомнил историю, ставшую легендой.
– В XIX веке произошел такой случай. Один ученый, которому привезли цветок из Америки, отправил его в Европу посылкой другу, тоже ученому, на исследование. Посылка шла 2,5 года, а когда адресат ее все же получил, сильно удивился. Растение не просто выжило без воды и света, оно там цвело — вся посылка была засыпана отцветшими бутонами.
Фото из личного архива Игоря Пугача.
Сейчас он с удовольствием делится этой историей с экскурсантами, приходящими посмотреть на растения в уже другую, большую, его собственную теплицу. Но до этого ему пришлось пройти нелегкий путь. Денег молодому бизнесмену постоянно не хватало, поэтому он параллельно занимался несколькими проектами. Вел различные бизнес-тренинги, в чем помогли опыт маркетолога, самообразование и личная практика. Принял участие в интерактивном реалити-шоу на местном канале для молодых стартаперов и выиграл главный приз — 500 тыс. рублей. На них закупил оборудование и частично закрыл кредиты.
В жизни и в бизнесе Игорю помогала общительность, которую он развил благодаря участию в различных молодежных организациях, лидерских активах («Алый парус», отряд «Звездный»).
– Я всем родителям рекомендую отдавать туда детей — они развивают умение общаться, заводить много знакомств. За время участия в семинарах, сборах я узнал намного больше, чем в университете. Благодаря этому во Дворце творчества молодежи подрабатывал педагогом дополнительного образования, — вспоминает бывший активист.
С тех пор помимо основного увлечения он мечтал организовать что-то подобное клубу по интересам. Когда узнал, что московские ребята открыли в Ростове антикафе, пришел посмотреть и выкупил убыточный бизнес, превратив его в рентабельный. Там проходили различные мастер-классы, творческие мастерские, психологические занятия, даже быстрые свидания.
– Фишка была в том, что люди платили только за время пребывания там, на содержание помещения. Это был, скорее, социальный проект, но аренду помещения в центре города нужно было возместить. Два бизнеса, теплица и кафе поддерживали друг друга. Зимой продажи растений падают — брал выручку с антикафе, а летом, наоборот, тепличные уходили на кафе, — поясняет РП Пугач.
Просуществовав три года, антикафе закрылось из-за нового кризиса. Но идея живет и, возможно, еще воплотится в новом виде. Зато процветает основной бизнес. Теперь у Игоря не арендованная, а собственная теплица площадью 160 м2, где содержатся 1 278 разных видов растений. Чтобы их увидеть, в Ростов приезжают из Москвы и Петербурга. Все цветы выращены из семян, полученных из различных мест произрастания, около сотни привезены с родины, есть даже 50-летние. Замыслов, как дальше развить свое увлечение, ставшее бизнесом, у Игоря масса и почему-то твердо верится: он все воплотит в жизнь.
темы
6 мин