Новости – Титульная страница












Титульная страница
Опасные качели

Фото: Анастасия Хаски
Детские площадки в Костроме то строят, то сносят
16 декабря, 2013 13:19
1 мин
В поселке Высоковский всего одна детская площадка, установленная в частном секторе. Она была построена на пустыре в 2011 году силами местных жителей и при поддержке МУП г. Костромы «Благоустройство». Ею пользуются регулярно примерно 70 детей.
В этом году местный житель обратился в различные инстанции с просьбой о сносе площадки. Претензии: из-за нее участок местного жителя регулярно затопляется, а самом ему мешает детский шум. Была проведена прокурорская проверка, которая подтвердила нарушения земельного законодательства. Свердловский районный суд удовлетворил иск жителя и постановил снести признанные незаконными горки и качели.
Администрация района и родители не считают это решение справедливым.
– Претензии Крутикова не были обоснованы. Водоотвод он должен сделать сам, раз является домовладельцем. Единственное, что площадка установлена на земле, которая не оформлена должным образом, но документы на межевание участка были поданы, — рассказала «Русской планете» начальник отдела жилищной политики комитета городского хозяйства администрации Костромы Светлана Каринская.
Сейчас местные жители продолжают бороться за сохранение площадки. Если им это не дастся, то игровую зон придется переносить на опасный участок — рядом с болотом вблизи теплотрассы и линии высоковольтных проводов.
С детскими площадками Костроме в последние годы не везет особенно. Так еще в 2010 году городская дума Костромы выделила средства на благоустройство дворов жилых домов. Открытый аукцион на установку оборудования для детских площадок тогда выиграла тульская фирма «Вивана». Компания предложившая сумму в 2 млн рублей — в два раза меньше заявленной стоимости лота.
Впрочем, скоро 40 из 60 установленных «Виваном» горок, песочниц и турников пришлось демонтировать. Оказалось, что они не соответствовали нормам и ГОСТам. Остальные 20 площадок городские депутаты решили оставить в неприкосновенности, несмотря на то, что у подрядчика не оказалось нужных сертификатов. Установщикам была выставлена неустойка в 700 тыс. рублей. А жителям остальных домов пришлось ждать следующего года, чтобы получить детские площадки, на этот раз соответствующие всем необходимым нормативам.
Сложности с программой по благоустройству придомовых территорий не прекращаются до сих пор. В 2012 году был заключен контракт с компанией «Дворянское гнездо». Она также выполняла установку игрового оборудования. За выполненные работы с компанией так и не рассчитались. Сумма задолженности — больше 3 млн рублей. В пресс-службе Думы «Русской планете» пояснили, что компания ждала выплат до декабря 2013 года, после чего направила на имя главы города Юрия Журина письмо, в котором говорилось, что из-за сложившейся ситуации предприятие терпит убытки и подрывает свою деловую репутацию. Застройщик готов пойти на крайние меры и демонтировать уже установленные площадки.
Нужно отметить, что с 1 марта 2013 года в Костроме действует программа «Безопасная площадка». Информацию об угрожающих жизни и здоровью детей качелях региональным властям сообщают сами жители. Как рассказала «Русской планете» уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области Нина Шадричева, за первые 2 месяца реализации программы по собранным заявкам были отремонтированы 376 детских игровых зон по всей области. «Безопасная площадка» будет работать и в 2014 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости