Новости – Титульная страница












Титульная страница
Песочницы без песка

Фото: Андрей Рудаков, РИА Новости
Опасные для здоровья детские площадки привлекли внимание прокуратуры
10 сентября, 2013 11:58
2 мин
Нынешним летом прокуратура Тагилстроевского района Нижнего Тагила по заданию областной прокуратуры проверила детские площадки города на предмет их соответствия требованиям ГОСТа и СанПиНов. Проверка была не случайной. Только в этом году в двух городах Свердловской области — Каменске-Уральском и Верхней Пышме — произошло два чрезвычайных происшествия, которые привели к гибели детей. В первом случае на школьной спортивной площадке на семилетнюю девочку упали хоккейные ворота, во втором десятилетний ребенок запутался в веревках самодельных качелей и умер от удушья. В Нижнем Тагиле, к счастью, подобных трагедий с детьми пока не было. Тем не менее, уверены работники прокуратуры, важнее их предупредить, а не констатировать факт.
В июне прокуратура Тагилстроевского района проверила оборудование на 46 детских площадках, находящихся в собственности муниципалитета и управляющих компаний. Оказалось, что каждая имела нарушения обязательных требований государственных стандартов по показаниям безопасности. Так, например, нормам не соответствовали размеры детских горок и качелей, деревянные и металлические конструкции не обладали нужной устойчивостью и жесткостью, зато имели острые края и торчащие гвозди и болты. У некоторых качелей не было сидений, у турников — перекладин, а в песочницах — песка.
Не лучше оказалась ситуация и в школе № 5, а также на площадках ряда детских садов. Как рассказала «Русской планете» заместитель прокурора Тагилстроевского района Оксана Куликова, во всех детсадах зафиксированы однотипные нарушения госстандартов: углы и края металлических домиков не были закруглены, на некотором оборудовании обнаружены острые концы и кромки, незащищенные выступающие концы болтовых соединений. Кроме того, изготовленные из древесины песочницы имели дефекты обработки: сколы, трещины и заусенцы. На некоторых игровых площадках торчали пни и росли неподрезанные кусты. В школе № 5 в поле зрения прокуратуры попала баскетбольная площадка с неровностями и трещинами в асфальте.
– По итогам проверки прокурором района внесено шесть представлений руководителям ДОУ и восемь представлений в адрес управляющих компаний, которые допустили нарушения в техническом содержании и эксплуатации детских площадок, — говорит Оксана Куликова. — Кроме того, 47 единиц игрового оборудования — качели, карусели, металлические и деревянные горки — было демонтировано, 57 отремонтировано. Со всех площадок убрали твердый бытовой мусор, скосили траву и подстригли кусты, в песочницы завезли песок.
Существует официальный список правил, предъявляемых к детскому оборудованию, и производителю необходимо их соблюдать. Деревянное оборудование, например, должно быть пропитано специальным составом, предотвращающим гниение, усыхание, возгорание. Металл используется с антикоррозийным покрытием, и вообще для детских площадок рекомендуется нержавеющий и морозоустойчивый металлопластик. Острые углы запрещены.
Интересно, что далеко не все жители восприняли действия прокуратуры в энтузиазмом. По словам Оксаны Владимировны, некоторые граждане, узнав, что расположенные в их дворе горки и качели собираются демонтировать, чуть ли не грудью вставали на их защиту и даже писали жалобы. Похоже, пока тагильчан волнует все-таки не столько безопасность детских игровых площадок, сколько само их наличие.
– Возле нашего дома игровой площадки как таковой вообще нет, — говорит молодая мама Ольга Кузнецова. — На том месте, где она должна быть, стоят машины. А еще народ любит на детских площадках собак выгуливать, бутылки, окурки бросать. Разве это дело? Слышала, правда, что у нас в городе есть одна хорошая площадка с мягким покрытием, чтоб дети, падая, не разбивали носы и коленки.
А вот как отреагировали некоторые анонимные читатели одного городского новостного портала на информацию о проверке площадок прокуратурой: «В общем-то любая конструкция представляет собой опасность. Сдуру можно и лоб о столб расшибить». «Убрать — убрали. А новые не поставят теперь никогда!»
– На мой взгляд, проблема и в том, что большинство современных детей ведут очень малоподвижный образ жизни, растут неуклюжими, — считает тагильчанка Валентина Константинова. — Помню себя в детстве — чего мы только ни вытворяли! Бегали, прыгали, лазили по этим железным лестницам, колесо крутили. С прогулки было не дозваться. А сейчас? Сначала ребенок сидит в школе, потом — дома за компьютером. О какой подвижности, ловкости и координации движений здесь можно говорить?
Кстати, в июне проверке областного Минобразования подверглись спортивные сооружения и оборудование: всего по области было проинспектировано почти 1 500 спортзалов в ОУ и примерно столько же спортивных стадионов и площадок. Далеко не везде спортивное и игровое оборудование соответствовало нормам безопасности: в конструкциях были обнаружены непрочные сварные швы, ржавчина и другие несоответствия требованиям ГОСТа. Как рассказали в управлении пресс-службы и информации областного правительства, большинство нарушений было незамедлительно устранено, однако несколько спортзалов пришлось закрыть на ремонт, а к руководителям четырех МДОУ были применены меры дисциплинарного воздействия. И если раньше плановые осмотры спортплощадок и оборудования проводились на территории региона дважды в год, то по итогам летнего обследования решено устраивать такие проверки ежемесячно. Оксана Куликова подтвердила, что в ближайшее время в Тагиле прокуратура также проверит школьные спортплощадки, на которых проводятся уроки физкультуры.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости