Новости – Люди












Люди
«Вера тут не при чем»

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Дети из баптистской семьи заболели корью в Брянской области
6 февраля, 2014 09:38
4 мин
В Брянской области шестеро детей заболели корью. На рождественских каникулах семья из райцентра Комаричи отправилась в гости к своим родственникам в Железногорск Курской области, где с диагнозом «корь» уже госпитализированы 189 человек. Никто из семерых детей комаричских последователей Совета церквей евангельских христиан-баптистов от кори привит не был. Медики находят в этом исключительно религиозный подтекст. Пасторы в один голос говорят о том, что делать или нет прививки — личное дело каждого, и вера тут ни при чем.
Комаричский район граничит с Железногорским, и поэтому врачи были предупреждены о возможном распространении заболевания.
– Когда в Курской области заболели сто человек, нам передали данные о тех, кто мог быть в контакте с ними. К чести комаричских педиатров, первым четырем детям диагноз был поставлен клинически, им сразу начали вводить гамма-глобулин. Заболевание протекает в легкой форме, дети лечатся дома, — сообщила «Русской планете» Главный государственный санитарный врач по Брянской области Людмила Трапезникова.
В семье семеро детей — в возрасте от шести месяцев от 12 лет, лечат пока шестерых, но, как говорят медики, скорее всего, заболеет и седьмой ребенок. Первой заразилась 12-летняя девочка — ученица Комаричской средней школы № 2. Там в срочном порядке уже привили более 50 человек — это и персонал, и дети, в том числе школьники, у которых не было прививки от кори. Взрослых же прививали даже несмотря на то, что обычно вакцинация от кори проводится до 35 лет, но в этом случае было сделано исключение.
В Брянской области 102 протестанские церкви, из них 24 — непосредственно в Брянске.
– Я отлично знаю эту семью, это мои друзья, — говорит брянский пастор Гедеон Лисицын. — Они поехали к родственникам в Железногорск. Там заболел их племянник, девочки заразились. Сейчас дети уже идут на поправку, скоро смогут посещать школу. То, что они не делали детям прививку от кори по религиозным соображениям — домыслы, у нас тысячи людей, которые отказываются от вакцинации, и что, все они баптисты? Я знаю тех, кто не прививает детей, потому что боится: того, что вакцина некачественная, или возможных осложнений. В своих проповедях мы всегда говорим о том, что человек должен относиться к своему телу как храму, мы не отказываемся от посещения врачей и лечения. Просто в нашей стране с коммунистических времен привыкли во всем обвинять баптистов.
Вероятность заболеть корью, если был контакт с больным человеком и не сделана прививка — почти 100%. Кроме того, вирус быстро распространяется по помещению, где находился инфицированный. Болезнь до сих пор остается одной из основных причин смертности среди маленьких детей во всем мире. Спасение — только вакцинация.
– Все необходимые прививки наши прихожане своим детям делают, — рассказывает пастор Бежицкой церкви ЕХБ «Храм Возрождения» Дмитрий Редин. — Отказ от вакцинации никак не связан с религиозными убеждениями, наша церковь это никак не проповедует, но и среди евангельских христиан, как и в других конфессиях, есть приверженцы разных направлений, в том числе и с фанатичными взглядами.
Один из прихожан баптистского храма убежден: делать или не делать прививки, личное дело каждого — главное, не навредить:
– Моей дочери 12 лет, мы сделали все необходимые прививки, но, несмотря на это, в прошлом году она заболела коклюшем, — говорит Олег Скворцов. — У меня, как у любого родителя, возникали мысли о том, вдруг прививки некачественные, но это никак не связано с религиозными взглядами. Тем более никак нельзя допускать, чтобы вера приносила вред детям.
– Даже приличные люди теперь считают, что прививки вредны. Такой волюнтаризм распространяется, а под угрозу попадают все дети, в том числе те, у кого есть медотвод от прививок по состоянию здоровья. Борьба с прививками носит аморальный характер! — добавляет Людмила Трапезникова. — Сегодня трудно проводить вакцинацию, особенно среди детей дошкольного возраста. Случаев отказа от прививок очень много, ведется целая массированная кампания, такое ощущение, что лоббируются интересы тех, кто выпускает дорогостоящие лекарства.
В 2013 году в России случаи кори были зарегистрированы в 58 субъектах. Среди заболевших 45% — дети, преимущественно, не привитые.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости