Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Чита не пахнет хлебом

Дети-аутисты — о чиновниках Забайкалья, зарплатах и о том, почему в Чите мало настоящих мужиков

Вера Чеботарёва
7 мая, 2015 11:13
5 мин
«Русская планета» продолжает спрашивать обычных жителей регионов России, что они думают о положении дел в своих городах, о власти, обществе и актуальных событиях. На этот раз мы говорим с детьми-аутистами, которые учатся в единственном специальном классе в Чите.
Имена героев и их мам изменены по их просьбам.
– А я знаю, что у меня аутизм. Я слышала, как в классе про это говорили учителя. Не только про меня, еще про Сашу и Валеру, — говорит школьница Марина Петрова.
– А ты знаешь, что такое аутизм?
– Знаю. Это когда понимаешь, что вокруг тебя, во всем мире не все хорошо, и хочется помолчать об этом.
«Молчать о плохом» Марина начала с двух лет. До этих пор, со слов мамы Ирины, она развивалась как обычный ребенок. Любила компании, гуляла с мамой до темноты, а потом раз — и ей стало как будто все равно, сидеть дома с куклами или куда-то идти. Кроме родителей, она почти ни с кем не разговаривает. Диагноз в Чите поставить не смогли, установили только в Петербурге.
– Вы говорите мне, о чем хотите спросить Маришу, и я с ней начну разговор. С ней главное — начать. Потом она уже будет говорить и говорить. Даже если мы вообще оставим ее одну, — объясняет Ирина Петрова.
– Я телевизор люблю с мамой смотреть. Новости нашего города, — отвечает Марина на вопрос о том, чем она особенно любит заниматься в свободное время. — Я думаю всегда, почему так редко рассказывают о библиотеке, о площадках для детей во дворе? У нас же некрасивые площадки. А если и показывают, то красивые, а о таких, как у нас, например в соседнем дворе, не рассказывают почти. Это неправильно. Надо рассказывать, показывать, чтобы те, из стеклянного дома, увидели и стали что-то менять для детей таких грустных дворов.
«Стеклянный дом» — это здание правительства Забайкальского края. Марина говорит, что всю жизнь и работу чиновников всегда показывают по телевидению и все их знают и видят, что там происходит. Как за стеклом.
– У этого дома крыша такая тяжелая, — говорит Марина. — У этих работников такие лица всегда усталые, когда их показывают. Вот я и думаю: у меня бы было такое лицо, только если бы крыша нашего дома давила на стены и я боялась, что дом вот-вот упадет. Наверное, поэтому им о детских площадках некогда подумать. И о том, чтобы на Новый год везде было светло и красиво. По телевизору показывают другие города. Там так празднично на Новый год, столько огней, ярмарки. А у нас не заметно, что праздник. У нас очень грустно.
Егор Баев — Маринин сосед по парте. С рождения он любил развивающие игрушки и игры, но все молчал и молчал. Сейчас Егор говорит и даже легко идет на контакт с незнакомыми людьми. У него стереотипия — это когда ребенок повторяет одно и то же действие или стремится сохранить вокруг себя одну и ту же обстановку либо деталь этой обстановки. Егор всюду носит с собой карандаши: и ест, и спит с ними. И постоянно рисует стройку, которая раньше была у него перед окнами.
– Скажи, Егор, какие события в школе, в городе, может быть в мире потрясли тебя в последнее время в плохом или в самом хорошем смысле?
– И хорошее было, и плохое. Плохое — это дым в городе. Мама перестала отпускать гулять из-за этого, я даже два дня в школу не ходил, потому что мы все боялись, что я начну задыхаться (у Егора астма — Примеч. РП.). Я слышал, что у одной девочки в селе, которое полностью сгорело, жили бабушка с дедом. Теперь они живут все вместе в их квартире в городе. И вообще суета в городе в последнее время из-за того, что людям стало некуда деться.
А животные из лесов придут в город пережидать пожар? Вот интересно было бы: идем мы с мамой по улице, а навстречу животное какое-то лесное. Страшно немного, но больше интересно.
А еще плохо, что деньги не платят. Мама — врач, и в последнее время ей задерживают зарплату. Это плохо, потому что я коплю на скейтборд к лету, а уже пару месяцев мама ничего не клала мне в копилку из-за этих задержек.
И я думаю, что это из-за того, что мало мужиков в Чите. Таких, как мой папа например. Вот, было какое-то собрание на площади недавно (митинг КПРФ против действий региональных властей 4 апреля 2015 года — Примеч. РП.). И там одни женщины собрались, мало было мужчин. А если бы мужчин было побольше, они бы разобрались по-мужски с теми, кто деньги не дает нашим мамам, я так думаю. Вы согласны?
Приемные родители Кости Илюхина намерены увезти сына из Читы. Его усыновили раньше, чем узнали диагноз, но и не подумали отдавать обратно в детдом. Мама говорит, общение с ним напоминает фильм «Восход Меркурия» о гениальном мальчике-аутисте, сумевшем вскрыть новейший правительственный код. Сейчас Косте обеспечивают максимальные условия для развития, но говорят, в Чите возможностей все-таки нет. В специальную школу в столице, куда мальчик пойдет с сентября, его уже устроили.
– Я замечаю, что мало мест, где можно купить свежий вкусный хлеб, — заявляет Костя. — Вот в папином детстве по всему городу было много хлебных ларьков, везде пахло свежим хлебом. А сейчас нет. Это плохо, мне кажется, ведь хлеб — всему голова.
И еще я рисовую кашу люблю. Хорошо бы, чтобы ее тоже продавали в стаканчиках, как мороженое, на каждом углу. Вот сейчас уеду в Москву с родителями. Может, там везде пахнет хлебом и кашей?
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ