Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Дети в школу пойдут, пока этот детский сад достроят»

В Орле 320 детей остались без детского сада по вине подрядчика
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»
В микрорайоне Новая Ботаника не могут сдать новый детский сад: подрядчик объявил о своей финансовой несостоятельности. Детям, которые получили путевки в новый детсад, места в других больше не видать, и родителям приходится ждать окончания строительства. Когда — неизвестно, хотя власти обещают разобраться с объектом в ближайший срок.
«Путевки им больше никто не даст»
Микрорайон Новая Ботаника расположился на окраине Орла. Общая площадь — больше 40 га, поселить там застройщик планирует 14,5 тысяч человек, для чего рекордными темпами возводит многоэтажные дома. Уже сейчас там построены с десяток домов, где квартиры пользуются большим спросом. Одна проблема: в микрорайоне нет ни детского сада, ни школы. Хотя по плану здесь должны возвести три детских сада, но пока едва удалось добиться строительства одного и то в рамках празднования предстоящего юбилея города.
Строительство детсада, которому присвоили № 92, планировали закончить к новому учебному году. И уже летом начали выдавать путевки детям, числившимся в очереди на этот детсад. Как сообщила заведующая Лариса Сидякина, только за неделю в учреждение записались около 200 малышей. И сад был готов принимать еще детей до полной комплектации.
Но 1 сентября учреждение не заработало и не открыло свои двери до сих пор. Построены все 6 корпусов, по виду напоминающих теремки, обустроена детская площадка. Но в садике нет оборудования, мебели и не подключены коммуникации.
Как выяснилось, в недострое виноват подрядчик — ООО «433 ВСУ Инвест», у которого возникли финансовые трудности.
Родители малышей, получивших направления в детсад оказались в тупике: с очереди их уже сняли, другого детсада не ожидается, а на работу выходить надо. То, что родители оказались в безвыходном положении, корреспонденту РП подтвердила заместитель главы администрации Орла по социальным вопросам Екатерина Данилевская:
– У нас садики все укомплектованы. Путевки родителям больше никто не даст. Да и как это будет выглядеть: они «подвинут» других детей из очереди? И их родители будут совершенно правы, когда скажут, что они не виноваты в том, что садик недостроен. Так что остается только ждать, пока объект будет сдан.
Первоначальная сумма контракта на строительство детского сада составляла чуть больше 291 млн рублей. Заказчиком вступило управление капстроительства Орла.
В процессе торгов выигравшая тендер компания ООО «433 ВСУ Инвест» снизила сумму на 75 млн рублей.
Сейчас, как уверяют власти города, подрядчику не хватает 7,1 млн рублей на завершение объекта и сдачу его в эксплуатацию.
Видя, что дело с мертвой точки не двигается, в дело вмешалась областная власть.
– Проведены переговоры с банком «Интеркоммерц» о предоставлении подрядчику гарантии на обеспечение финансовой деятельности, — говорит и.о. заместителя председателя правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александр Барташев. — Есть договоренность, что подрядчик получит финансовые средства для устранения проблем с оборотным капиталом. Садик будет сдан, хоть и с нарушением сроков, но в этом году.
«Сколько мы за этот детсад бились!»
Детский сад в микрорайоне нужен как воздух. Добираться в Новую Ботанику крайне проблематично: нужно доехать до остановки «Ботаника». А после добрых минут 30-40 идти вниз пешком. Правда, в микрорайон пустили два маршрута автобуса и построили остановку. Но один из маршрутов числится только на бумаге: от него еще год назад отказались перевозчики ввиду нерентабельности.
– Представляете, в семь утра с ребенком в другой детский сад идти? — говорит Светлана М., трехлетняя дочка которой 1 сентября должна была пойти в новый детсад. — А вечером как забирать? Ближайший детсад – на расстоянии 40 минут от дома, это над ребенком издеваться!
Сейчас Светлана вышла на работу. За дочкой приглядывает бабушка, специально взявшая для этого отпуск. А что потом, задается вопросом женщина? И когда это «потом» наступит?
– Мы вообще на очередь встали, когда сыну полгода было, чтобы попасть в этот детсад, — рассказывает подруга Светланы Марина. — А сейчас нам говорят: «Ну, ждите!» Пусть нам скажут, сколько ждать? Что нам делать дальше? Заново в очередь становится? Снова года на три?
Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»
Третья мама — Елена — и вовсе в отчаянии:
– Мне через две недели на работу! Сидеть с ребенком некому, на няню я еще не заработала. Мне ребенка с собой брать? Или в администрацию города принести? Или на работу не выйти, а после мне мэр справку напишет: мол, отсутствовала по причине недостроенного детсада? Полное издевательство! Сколько мы за этот детсад бились, сколько просили и требовали, чтоб его построили… Да наши дети уже в школу пойдут, пока построят его!
Женщины, вздыхая, оглядывают территорию детсада. В разноцветных корпусах с башенками — ни души, только возле одного возле вагончика с надписью «строительный штаб» дышат воздухом рабочие.
– Загораем! — иронизирует один из них.
Мужчина представляется бригадиром Володей.
– Это сейчас тут нас по 10-15 человек приходит, раньше по 50 человек на стройке работали! — объясняет Владимир, что происходит сейчас на стройке. — До декабря прошлого года деньги поступали, все работали. А потом раз — и все прекратилось. Пять месяцев мы тут просто ходили, дурака валяли! Все управление капстроительства виновато. Мы их просили сделать нам поблажки, разрешить заменить одни материалы другими, более дешевыми. Все-таки 75 млн рублей на торгах им скинули! А они — ни в какую! Просим — продлите нам сроки строительства! А они: «Зачем тогда брались?» Вот и затянули строительство. Сейчас, говорят, наше руководство возьмет кредит, и мы садик достроим.
С руководством фирмы-подрядчика корреспонденту РП связаться не удалось. Телефоны, указанные на сайте ООО «433 ВСУ Инвест» оказались недоступными. Но по-своему ситуацию объяснил субподрядчик этой фирмы, строивший многоэтажный дом на улице Межквартальной:
– Они, похоже, просто решили покинуть пределы области, — разъясняет он. — С нами они не рассчитались, они всем должны. Вы их не найдете — мы их сами найти не можем. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин