Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Ноль плюс

Как в усманском лицее дети придумывают, снимают и монтируют фестивальное кино
Юлия Скопич
15 июня, 2016 13:17
6 мин
Занятие видеостудии "Волна". Фото: Юлия Скопич / "Русская планета".
Детская видеостудия «Волна» появилась в лицее № 1 Усмани почти 10 лет назад — в 2007 году. Тогда школа настояла, чтобы учитель русского языка и литературы Людмила Шишкина со своими учениками отправилась на Всероссийский фестиваль экранного детского творчества «Весенняя капель». После возвращения с конкурса и появилась видеостудия под руководством Шишкиной. Преподаватель и юные режиссеры рассказали «Русской Планете», как они создают фильмы и что дают ребятам занятия в видеостудии.
«Собираемся в основном у меня дома»
– Три года спустя после создания видеостудии мы сняли мультфильм «Как Иванушка-дурачок на Марс летал» и послали его на тот же конкурс «Весенняя капель». За победу в районном этапе нам вручили видеокамеру. Мы ею и сейчас пользуемся. Правда, за столько лет работы она уже начала давать сбои. Поэтому иногда предпочитаем использовать домашнюю видеотехнику, — рассказывает РП Людмила Шишкина. — Собираемся в основном у меня дома. Поначалу вообще встречались практически каждое воскресенье часов в 12 дня и расходились в шесть вечера. Обсуждали идеи, рисовали мультфильмы, снимали, монтировали. Сейчас встречи обычно длятся меньше.
Своего помещения у вас нет?
– Нет. В лицее компьютеров не так много, да и не настолько они мощные. Когда ребята приходят ко мне домой, я показываю, какие программы по монтажу следует использовать и как с ними работать. Монтажу меня научил муж, который любит смотреть в Интернете разные ролики, клипы, и однажды заинтересовался технической стороной их создания. Самостоятельно освоил монтаж, а затем заинтересовал меня. Дома студийцы сами осваивают программы по работе с ним. Если возникают вопросы, снова встречаемся. Фиксированного графика у нас нет. Бывает, что собираемся каждый вечер. А бывает, и две недели не видимся. Все-таки моя основная работа — преподавание русского языка и литературы.
Обязанности как-то распределяете между собой?
– Идея и сценарий фильма могут родиться у кого угодно. Тем более, у нас нет определенного состава. Можно сказать, что в видеостудию ходит практически весь лицей. Просто кто-то больше занимается монтажом, кто-то предпочитает участвовать в самих съемках. Есть лишь «ядро» наиболее активных студийцев. В основном это старшеклассники, но ходят к нам и ученики начальных классов, и даже некоторые дошкольники. Например, мультфильм про Иванушку-дурачка озвучивала Соня Самойлова, которой на тот момент было всего три года. Правда, с маленькими детьми работать тяжелее, потому что приходится делать это в индивидуальном порядке.
Какие фильмы в основном снимаете?
– Если говорить об их продолжительности, короткометражки. Мы придерживаемся мнения Чехова: «Краткость — сестра таланта». Очень важно уметь вырезать все, что можно убрать. Средняя продолжительность наших фильмов составляет пять минут.
Занятие детской видеостудии "Волна". Фото: Юлия Скопич / "Русская планета"
Занятие детской видеостудии "Волна". Фото: Юлия Скопич / "Русская планета"
Какой жанр предпочитаете?
– Документальный. У нас есть только один игровой фильм, который называется «Искатель приключений». Мы остались им довольны, но снять что-то еще в этом жанре пока не получается. Во-первых, я не являюсь специалистом, а во время работы над такими фильмами надо уметь правильно выстраивать кадр. Во-вторых, у нас нет нормальных условий. Если в профессиональных съемках камера может приблизиться, отъехать, то мы ограничены размерами комнат, заставленных мебелью. Поэтому, чтобы не обрезать голову, руку или ногу, приходится немало потрудиться. Я уже давно вынашиваю идею создать игровой фильм наподобие «Ералаша». Сценарий тоже почти готов. Осталось найти родителей, которые не будут возражать, чтобы мы зашли в квартиру с грязными ногами.
«Клуб закрылся, а мы остались»
– Большинство фильмов рождается во время туристических походов, — продолжает Шишкина. — Кстати, именно в таком ключе мы и начинали работу видеостудии. Изначально даже хотели открыться на базе находившегося в лицее туристического клуба. В результате клуб закрылся, а мы остались.
В наш первый поход с нами должны были идти мой муж, который профессионально занимается водным туризмом, и два его друга. В результате муж пошел открывать сезон охоты, а к его друзьям приехали гости. В самый последний момент я осталась одна с десятью детьми. Продукты были уже закуплены, рюкзаки собраны. Поэтому я решила рискнуть. Мы отправились в водный поход и прошли от села Карамышево Грязинского района до села Советского, уже Усманского района.
Вместе с ребятами учились разводить костры и ставить палатки, и я убедилась, что у страха глаза велики. Теперь ходим в походы регулярно, а во время них снимаем документальные фильмы. Сюжет каждого рождается в пути.
А в самой школе дети снимают и показывают новости.
– Для них ребята сами находят темы, снимают репортажи, монтируют, — говорит Людмила Анатольевна. — К своему стыду, я даже не все выпуски видела. Хотя раз в месяц их показывают на школьном экране.
Полина Чавкина из восьмого класса уже однажды получила путевку в «Артек» за документальный фильм, снятый из Ледового дворца города Усмани. Она сняла короткометражку о тяжелой части жизни и тренировок фигуристов, которая обычно остается за кадром.
А после успеха фильма задумалась, почему бы не рассказать о людях, которыми гордится лицей. И свой следующий материал посвятила Александру Степовому, кандидату в мастера спорта по вольной борьбе.
– Прежде всего, занятия в видеостудии дают умение держаться на публике и грамотно выстраивать мысли. Некоторые уходят в съемки, как говорится, с головой. Многие становятся видеографами. А наш выпускник Александр Кустов, зарекомендовав себя во время учебы в Воронежском архитектурно-строительном институте, вошел в число организаторов Международного молодежного кинофестиваля короткометражного кино и анимации «Новый Горизонт». Кто знает, возможно, кто-то из студийцев пойдет еще дальше и станет профессиональным актером, телеведущим или специалистом по монтажу, — рассуждает Людмила Шишкина.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ