Новости – Титульная страница












Титульная страница
Пирамиды на всех не хватает
Фото: Вероника Ишмаева
Десятки тысяч жителей Башкирии пострадали от деятельности компании «Древпром»
6 февраля, 2014 18:25
3 мин
– Это должно было случиться, было очевидно, что фирма рано или поздно закроется, Национальный банк еще летом прошлого года рассылал релизы и памятки, где просил граждан не вестись на уловки, — говорит Анна Каменева, пресс-секретарь Национального банка РБ. — Организация предлагала гражданам оплатить их кредиты и взамен просила 20–30% от суммы долга. Мы объясняли, что в случае обращения к подобным структурам заемщик рискует, так как организация может без предупреждения прекратить обслуживание кредита. По мнению Национального банка, в деятельности таких фирм могут прослеживаться признаки финансовой пирамиды, поскольку кредиты гасились за счет средств, которые приносили другие заемщики.
В банках висели предупреждающие памятки, экономисты выступали с телеэкранов, но компания продолжала действовать и открывать все новые офисы. Анна Каменева объяснила это тем, что деятельность подобных организаций не входит в зону ответственности надзорных ведомств. У компании не было лицензии на осуществление финансовой деятельности, и официально выплатой кредитов фирма не занималась. То есть те суммы, которые компания платила за своих клиентов, не были переуступкой кредитных обязательств, и в глазах банка должником продолжал оставаться тот, кто оформил на себя кредит. Если же выплат не происходило, то в соответствии с законом клиент мог либо обращаться в суд и рассматривать дело в гражданском порядке, либо идти в полицию.
Долгое время люди в правоохранительные органы не обращались. Во вторник МВД возбудило в отношении компании уголовное дело по статье «мошенничество». В Стерлитамаке, где находился головной офис, прошли обыски, руководитель Евгений Сундуков был арестован. С тех пор перестала отвечать «горячая линия» «Древпрома», а сотрудники предприятия, которые раньше оставляли номера мобильных в социальных сетях, дружно отключили телефоны.
Корреспонденту «Русской планеты» удалось дозвониться до консультанта офиса компании в Малоязе Людмилы Хановой.
– Если честно, мы сами оказались в подвешенном состоянии. Наш офис закрыли еще пару недель назад. Выплаты по кредитам прекратились, сотрудники не получили зарплату более чем за два месяца. Я сама брала кредиты и передавала их на обслуживание в «Древпром», и нахожусь в панике. Одна моя коллега поехала разбираться в Стерлитамак, в головной офис, но сейчас от нее никаких вестей нет, — сообщила Людмила.
Проблемы у компании начались в январе, когда один за другим стали закрываться офисы, работающие по доверенности. На сленге «Древпрома» их называли «регионалками». Раньше помещения снимали на центральных улицах, и арендную плату оплачивало головное предприятие, оно же перечисляло средства на зарплату сотрудникам и выплату кредитов. А потом все офисы перевели на самоокупаемость, и финансовое бремя оказалось для них непосильным.
Юрист Салават Хамидуллин отслеживает деятельность «Древпрома» с 2012 года. Сейчас, когда люди ищут возможность вернуть свои деньги, он предлагает им сопровождение их дел в суде. За два дня к нему обратились почти 4 тыс. человек.
– Полагаю, что общее число клиентов «Древпрома» составляло около 80 тысяч человек по всей России, а общая сумма вкладов могла превысить миллиард рублей, — говорит Салават. — У меня есть несколько клиентов, которые принесли в компанию по полтора–два миллиона рублей. Люди брали в банках по 5–6 миллионов и надеялись, что «Древпром» погасит эти суммы. Сейчас к ним приходят представители банков, требуют начать выплаты, грозят штрафами, а у многих уже нет миллионов, взятых в кредит, кто–то поехал путешествовать, кто–то просто промотал эти деньги.
По подсчетам Салавата из миллиарда, который привлек «Древпром», у компании осталось 100–200 миллионов, правда, взыскать их прямо сейчас не получится. Головной офис закрыт, директор арестован и претензии отправлять просто некуда. Плюс ко всему общей клиентской базы в компании не было, данные о каждом вкладчике хранились только в «регионалках», и получить необходимые выписки сейчас достаточно сложно.
– Большинство людей хотят вернуть тот первоначальный взнос, который они уплачивали за кредит, но есть и такие, кто хочет, чтобы компания полностью погасила их долг. Приходится объяснять, что такое невозможно, — говорит Салават. Сейчас он с интересом следит за деятельностью других компаний, обещающих выплатить чужие кредиты. Он уверен: скоро клиентов у него прибавится.
Между тем в компании «Долгофф», которая занимается аналогичной деятельностью, сотрудники полны оптимизма. Представившись пострадавшей от деятельности «Древпрома», корреспондент «Русской планеты» обратилась в эту фирму.
– Мы можем взять на обслуживание кредиты, которые вы брали в «Древпроме», — заверила девушка-консультант. — Вам нужно будет оплатить 50% от суммы долга, и в течение года он будет погашен. Вы не бойтесь, у нас кредиты застрахованы.
Через пять минут на электронную почту пришло письмо от компании с текстом договора. Правда, его содержание вызвало ряд сомнений, в частности, предметом договора являлось то, что компания за определенное вознаграждение осуществляет оплату кредиторской задолженности от имени клиента. То есть переуступки прав не происходит, и должником остается заемщик.
– Таких фирм в Уфе довольно много, — утверждает преподаватель экономики Академии ВЭГУ Ильдус Шаяхметов. — «Древпром» оказался самой крупной и заметной компанией, но есть случаи, когда закрывались мелкие офисы, и люди оказывались лицом к лицу с банками. В этот раз большинство пострадавших — молодежь. Они не сталкивались с «МММ» и другими пирамидами, развившими деятельность в начале 90-х. Правда, на мой взгляд, дело тут не в наивности. Большинство людей, которые участвуют в подобных компаниях прекрасно осознают, что в один момент все рухнет, но, понадеявшись на русский «авось», они пытаются оказаться на вершине пирамиды, окупить свои затраты за счет других, тех, кто пришел позже. Но закон пирамиды жесток. Она рушится, когда поток клиентов начинает сокращаться. В выигрыше остаются только ее создатели.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости