Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Оценили глубину падения

Правительство Вологодской области ищет, как заплатить 7 миллиардов по госдолгу

Елена Коваленко
19 ноября, 2013 07:10
3 мин
Фото пресс-службы правительства Вологодской области.
2014 год станет для Вологодчины тяжелым: области предстоит сделать максимальные выплаты по долгам — 7 млрд рублей. Эти траты отражены в проекте областного бюджета на будущий год, который рассматривают сейчас депутаты Законодательного собрания.
30 октября губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выступил перед парламентариями с бюджетным посланием. 12 ноября экономические проблемы региона обсуждались на публичных слушаниях по прогнозу социально-экономического развития региона и законопроекту об областном бюджете. 27 ноября депутаты рассмотрят проект областного бюджета на 2014 год в первом чтении.
Вологодчина, зависевшая от экспорта металла, после кризиса 2008 года из региона-донора быстро превратилась в должника: власть набрала кредитов, надеясь, что спад закончится и снова начнется рост. Однако экономика не оправилась, и кредиты оказались неподъемными.
К концу этого года госдолг перейдет критический рубеж — превысит собственные доходы областного бюджета. Об этом свидетельствуют данные, представленные на публичных слушаниях исполняющим обязанности начальника департамента финансов области Валентиной Артамоновой. Губернатор Олег Кувшинников, ссылаясь на данные Минфина, доказывал в своем бюджетном послании, что долги растут не только у Вологодчины.
Сейчас власти пытаются компенсировать падение налоговых поступлений, однако региону вновь приходится брать кредиты. По словам Валентины Артамоновой, на исполнение президентских указов о повышении зарплат бюджетникам области не хватает 1,3 млрд рублей, а 2013 год завершится с дефицитом 3,8 млрд.
В 2014 году Вологодчине вновь придется искать, как увеличить доходы и сократить расходы. По традиции поиск резервов и оптимизацию расходов начинают с бюджетной сферы. Олег Кувшинников пояснил депутатам позицию министра финансов России Антона Силуанова, который считает, что повышение оплаты труда в бюджетной сфере должно сопровождаться «выявлением внутренних резервов, за счет которых должно быть изыскано не менее 30% необходимых финансовых ресурсов». Делать это предлагается за счет передачи отдельных работ и услуг на аутсорсинг — подрядчику. На деле это оборачивается экономией на персонале.
Экономить чиновники обещают не только на бюджетниках, которым они должны повысить зарплату: сами органы власти будут укрупняться, численность госслужащих — сокращаться. Регион уменьшает траты на госзакупки.
Доходы бюджета предполагается увеличить за счет развития «новой экономики». Сегодня регион завозит две трети продукции, в том числе из-за рубежа.
– Наша задача — сократить объем ввозимых товаров и обеспечить потребности области, прежде всего, за счет усилий наших собственных товаропроизводителей, — заявил депутатам Олег Кувшинников. — Я беру под личный контроль создание и реализацию региональных программ по импортозамещению, а также развитию кооперации между крупным и малым бизнесом.
Заместитель губернатора Алексей Кожевников на публичных слушаниях по прогнозу социально-экономического развития области оценил перспективы экономики так:
– Сегодня мы до конца не знаем, насколько глубоко сможем упасть и где будем находиться в конце этого года, поэтому должны исключить излишний оптимизм.
Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Михаил Селин на публичных слушаниях предложил присмотреться к крупным налогоплательщикам:
– «Северсталь», «ФосАгро» не хотят платить налог на прибыль. В то же время наш средний и мелкий бизнес платит налог на прибыль. Почему так? В ближайшее время цены на прокат увеличатся на 5,8%, на минеральные удобрения — на 2,3%. Так где она, прибыль? Давайте поищем.
Корреспондент «Русской планеты» обратилась за комментариями к эксперту — доценту кафедры экономики и финансов вологодского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, кандидату экономических наук Ирине Малковой.
По ее мнению, пока «Северсталь» платила налог на прибыль, областное правительство исходило из оптимистических прогнозов. В течение восьми лет — до кризиса 2008 года — в бюджет закладывались завышенные показатели по сравнению с реальным уровнем жизни населения.
– Показатели бюджета должны соответствовать экономическому и социальному уровню развития территории: это темпы роста доходов населения, уровень рождаемости, смертности и другие, — пояснила Ирина Малкова.
У Вологодской области не было значительных отличий от дефицитных регионов. В последние годы область «отыграла» это несоответствие, отступив на те позиции, которые соответствуют уровню жизни в регионе в целом. Нет оснований считать, что Вологодчина сможет быстро подняться до предкризисного уровня.
– Департамент финансов делает все возможное для того, чтобы облегчить бремя обслуживания долгов, — говорит Ирина Малкова. — Сегодня больше говорят о том, чтобы свести концы с концами, чем о социальных последствиях, поэтому в такой ситуации кто-то все равно будет страдать.
Эксперт полагает, что у областной власти произошла «перестройка ума» — понимание, что держаться за бизнес одной лишь «Северстали» неправильно. Однако новые ориентиры еще только ищутся, больших внутренних резервов регион найти не сможет, и без федеральной помощи ему не обойтись.
темы
3 мин